その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死海最終日は、終日死海の日です。<br /><br />プカプカして泥パックする日です^^<br /><br />世界で一番塩分濃度が高い・・・<br />しょっぱいというより、苦い!とみなさまも書いていますが、実際どうなの?!<br />どれだけ、皮膚にはピリピリくるの?<br />と心配でした。<br />(なぜこの濃度なのか、は他の方が説明されてるので省きます  手抜き?笑)<br /><br />だけど、意外とヒリヒリは大丈夫。15分くらい経つと、ところどころちょっと痛みだす程度です。まずは一安心。<br />せっかく海に来て泳げないなんて殺生ですもん~!!<br /><br />そんなこんなで、はしゃぎながらも、リラックスして過ごせた一日でした。<br />ただ、意外と撮った写真は少ないことに今気づき、ちょっと焦っています(笑)<br /><br />死海で、添乗員さんにカメラをお預けし、みんな片っ端から撮影してもらった写真がある程度かな。<br /><br />13時くらいまで死海で泳ぎ、そのあとお昼を食べて、私はなぜかフラフラしてしまい3時間程お昼寝。(普段何もしていない私の体に、あの直射日光は結構堪えたらしい。。)<br /><br />夜は、昨日チェックイン後予約してもらったエステ(ZARA SPA)で1時間ほど施術を受けますが・・・これが・・・・<br />後ほど、ご説明します。<br /><br /><br />リラックスしつつも、明日は帰国の途へ…<br />という寂しい気持ちも大きくなり。<br />だって、ねぇ。<br /><br />仕事がある身です。<br />私が休むということは、その分、周りに負担をかけるわけですから…心臓に毛が生えていない私は、やっぱり<br />「有給休暇消化は社員の当然の権利☆」<br />なんて開き直れないですよ~(笑)<br /><br />次にいつ海外旅行に行けるんだろう<br />って考えたら、そりゃ切なくなりますってー。<br /><br />すみません、ぼやき入りました。<br />だけど帰国して1カ月経っている今はイキイキ?と働いていますので、ご心配なく(笑)<br /><br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571088/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571135/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571372/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571404/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571670/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572130/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~ <br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572374/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572895/<br />

2011 夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆7~

2011/04/28 - 2011/05/07

mado

madoさん

死海最終日は、終日死海の日です。

プカプカして泥パックする日です^^

世界で一番塩分濃度が高い・・・
どれだけ、皮膚にはピリピリくるの?
と心配でした。

せっかく海に来て泳げないなんて殺生ですもん~!!

後ほど、ご説明します。

リラックスしつつも、明日は帰国の途へ…
という寂しい気持ちも大きくなり。
だって、ねぇ。

仕事がある身です。
「有給休暇消化は社員の当然の権利☆」
なんて開き直れないですよ~(笑)

次にいつ海外旅行に行けるんだろう
って考えたら、そりゃ切なくなりますってー。

すみません、ぼやき入りました。

夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~

お部屋についているベランダです。見えるのは、道路です(笑)

朝もディナーもこのレストラン。お料理は他のホテルと同等でした。

敷地が多少入り組んでいて(見渡せる長方形、って訳ではない)、そういう意味で席に着くと落ち着く雰囲気がありました。

はい、いきなり浮いています♪

上半身浮かすのも良いんですが、このように全身海につかるのが、一番心地いい…

水も下も、ヌルヌル。
    入る時、上がる時は足元をとられないように細心の注意が必要です。

ビーチには泥が入った壺が置いてあるので、そこからすくって体中に塗りたくります。

塗った後は、海に入って泳ぎながら少しずつ落としていくのですが・・・
    本当に肌が潤ってスベスベに!!
    嬉しい〜(*´▽`*)

自分だけでなく、仲間にも^^

私も顔に塗ってもらいました♪
    良い笑顔だぁ〜

仕事の顔と全然違う〜!!(by 会社の人)←当たり前だろっ!

ツアー参加者4人でプカプカ

イエーイ

バランスを崩しています。
    足が横に流れそうになるのを、腹筋でふんばります。

死海に来たみーーんなが、それぞれ楽しそうに、気持ちよさそうに浮いているのが分かります。

この写真、とっても平和っぽくて好きです☆

ビーチはこんな感じ。パラソル(傘)が、味があります。

プライベートビーチの向こう側は、こんな感じの険しい展望です。

実はこちらは、同じ場所に午後来た時の写真。
    午前中の方が人が多いですね。チェックアウト前の人もいるからかな。

だけど、日差しとか考えると、午前中の方が良いと思います!

みなさん、寛いでいます。

白人のアメリカ人やヨーロッパ系の方ばかりです。
    なんか、カッコいいですよね。

たまにいる、モデルさんのようにスタイルの良い女性に、うっとり見とれたりして。。

つきあたりに見えるのは、売店です。
    私はここでアイスクリームを買いました☆
    美味しかったですよ。

死海を堪能した後は、帰り道にあるプールに。

でも、水は冷たいし、死海の後じゃすべてが物足りなくて^^;
    早々に退散しました。

帰り道も、また楽しい。

このあと、ランチをして、私は昼寝をして、参加者4人でエステに行くのですが・・・

←↓写真はパンフレットです

このどのコースにしたかというと、多分青で囲った80ヨルダンディナール(てことは1万円くらい?)の、死海泥パック&マッサージのコースへ。

さぁ!
    死海のエステは初体験の上に(当たり前)、相手が外人で言葉が分からない。

わかりますか?
    エステで、個室で、ほぼ裸状態(紙ショーツのみ)で、次何をされるのか分からないこの心細さ。
    まずは横たわると、体中に泥パックを塗られます。ちょっと、気持ちいい。。。

そのあと、ふくらはぎと頭皮を軽くマッサージ。
    これも気持ちいいんだけど、もうちょっと強くても良いなぁ なんて思っていたら。

体中を、アルミシートのようなもので包み、エステティシャンは部屋を出て行きます。

え?なに?少し時間を置くのかしら??

5分たち

10分たち

あきらかに、15分たち

え?もしかして万が一、忘れられた?
    おしゃべりに夢中になってる??

いやいや、海外といえども、ここは高級ホテル。まさかねぇ。

・・・ってことは、もしや・・・・

安くないんだよ。まだ30分もマッサージしてもらってないよ。え???

放っておかれてからやっと、30分くらいしてからエステティシャンが戻ってきました。
    良かった・・・と思うもつかの間、やはり、、、

「ナンチャラカンチャラ」

と言って、シャワー室に誘導。

オー、もうこれで終わりなのか?!!!!!
    シャワーを浴びて、ガウンを着て、みんながいるスパのロビーへ。
    みんなで顔を合わせて、

「これだけ?って思ったけどまさかーー」
    「マッサージ弱かったから、もっと強くと後で言おうと思ったのに、実はもう終わりだったなんて」
    「超肩透かしだよーーー」

と笑いながら口々に。
    そういう意味では面白い経験なのかもしれないけれど、これで1万は高過ぎ!!
    ちょっと(いや、かなり?)やられた感が残りました。

そのあと夕食だったのですが、みんなで添乗員さんに報告をしたのは言うまでもありません。
    彼が悪いんじゃないので申し訳ないけど(笑)
    でもこれは、ぶつけずにはいられない。

この旅、唯一の失敗談でした。

この日は、エステがあったので食事の時間も遅くなったため、昨日と同じ場所での乾杯ができず(間もなく閉まるので)、ちょうどスパの前にあった広場にテーブル・椅子が広げられていてちょっとした食事もできるようになっていたのでそちらで。

ステージでは女性がダンスをしていました。

暗くて分かりづらいですが、その女性です。

23時頃、退散したのですが、その直後男性が歌う「マイウェイ」が聞こえてきました。良いねぇ〜マイウェイ。
    残って聞いていれば良かった。

♪君に告げよう
     迷わずに行くことを
     全て心の決めたままに

じーん。はい!そうします!頑張ります!!
    (もちろんここで歌ってたのは英語版です)

帰国して、YouTubeで布施明のマイウェイを聞きこんでしまったmadoでした(笑)

死海も楽しかったね。乾杯♪

さ、明日は観光した後、帰国です・・・

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る