アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャムを求めて訪問した Niedermoschwihr のふもとに位置する街、Turckheim を訪ねました。<br />ここは、中世の夜回りの風習を今も受け継いでいる街で、今年も5月1日から10月31日まで、毎晩10時に、当時の衣装を身にまとった夜警(Nachtwaechter)のおじさんが街を巡回するそうです。と〜っても残念なことに、私たちは昼間だけの滞在で、その風習を目にする機会を持てませんでしたが、いつかこの街に宿泊して夜警のおじさんにお目にかかりたいです。

Turckheim - 中世の夜回りの風習を今に受け継ぐ街

2011/05/21 - 2011/05/21

クロパン

クロパンさん

SNCF(フランス国鉄) Turckheim の駅舎です。この駅舎の真向かいあたりに、、、

塁壁で囲まれた Turckheim の旧市街中心部へ入るのに最も近い Town Gate があります。
    Turckheim には3つの塁壁門があり、それぞれ「France」、「Munster」、「Brand」と呼称されています。駅に最も近い、この門は「France」Gate。門塔の左右は塁壁構造を利用したレストランになっています。
    私たちも、お昼には写真右側のレストランでタルト・フランベをいただきました。ここはMunster に近いこともあって、Munsterチーズをのせたフランベがあったので、私はそれを注文。あまりにお腹がすいていたので、記念に写真を撮ることも忘れ、がっついてしまいました。美味しかった...。

France Gate を抜けて振り向くと、こんな感じ。
    木組み造りの建物、カラフルな壁、、、アルザスです。

小さい街ですが、お土産屋さん(青い壁の建物)もありました。
    お土産の内容は、アルザス地方のほかの街で売っているものと同じですね...。

かつて番所として使われていた建物。現在はここに観光案内所があり、ここで街の観光パンフレットをもらいました。

街の見どころ解説付の散策ルートガイド。街のHPにはフランス語版しか掲載されていませんでしたが、観光案内所で英語版を入手できました。

夜警さんは、毎晩この噴水の前から夜回りに出発するそうです。

散策ルート沿って、街のところどころに、こんな表示も施されていました。

Brand-Gate を塁壁の外側から眺めてみました。

再び散策ルートに沿ってぶらついてみましょう、、、。

3つ目の門塔、Munster がみえてきました。

Munster Gate の外側から、、、

Munster Gateを出ると、正面に Turenne Monument が見えてきます。
    ここの左手にある交差点を渡り、さらに橋を渡ってほんの数十メートルほど行くと、お鍋の Staub の Outlet Shop があります。この日、ちょっとだけ立ち寄ったんですが、お店の写真を撮り忘れてました、、、、ので、

以前に撮った写真でお店の正面だけご紹介です。
    確か、、、お昼休みがあったので、ご訪問の際は時間帯にもご留意下さい。

再び塁壁の内側へ戻り、散策を続けます。

お天気も良く、のどかな週末の午後。。。静かです。

このお花屋さんの店先には、顔をのぞかせて記念写真を撮ることができる、アルザス民族衣装が描かれたボードが置いてありました。こういうのって、アルザスも日本も一緒なんですね...

再び、観光案内所のある噴水前まで戻ってきました。

この Turckheim、毎年12月には村の建物の窓を利用したアドベント・カレンダー・イベントをやっているようです。春、夏・秋、冬と、季節それぞれに気になる見どころを持った魅力ある街のようです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る