岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山のグルメをネットで検索していたら、天然うなぎをたべさせてくれるお店を発見。<br />早速電話して予約をしたものの、「今日は青うなぎ(天然うなぎ)は入っていません」との残念な返答。<br />それでも養殖うなぎは食べられるとのことだったので、そのまま行ってみました。<br /><br /><br />◎ うじょう亭<br /><br />住所 岡山市内山下1−8−18<br />電話番号 086−234−1139<br />営業時間 昼 12:00〜13:30<br />     夜 17:00〜24:00<br />定休日 日曜<br />

○ 天然の青うなぎ 「うじょう亭」

2011/04/28 - 2011/04/28

営業時間 昼 12:00〜13:30
     夜 17:00〜24:00
定休日 日曜

うじょう亭

天然うなぎを食べられる店ということで、かなり有名なお店です。

ただ、天然うなぎなので、仕入れができるかどうかによって店で出されるものも変わってきます。
    予約の電話をしてみて、もし天然物があればラッキーくらいに考えた方が良いのかもしれません。

また私は知りませんが、天然うなぎの獲れる季節、なんてのもあるのではないでしょうか。

うじょう亭

天然うなぎは、私はこれまでに2回食べたことがあります。
    一回は東京南千住の尾花で。もう一回は大阪都島の日本料理屋で。

尾花で食べた時は、大人数で行ったのと上司がほとんど払ってしまったので値段は分からなかったのですが、都島で食べた時は、ほんの一口で2600円とか、驚くような値段でした。

それから考えると、うな重を天然うなぎで食べようと思ったら、少なくとも5000円、ヘタしたら10000円くらいを覚悟しなければならないと思っていました。

座敷席

向こう側にはカウンター席が見え、小料理店のような雰囲気が味わえるみたいです。

この時は常連さんと思しき方々が座っていました。

座敷席

うじょう亭

壁には古い台帳?が無造作に張り付けられています。

メニュー

京は天然は無いのでダメですが、ある時はうな重5000円で食べられます。
    パッと見たらうな重5000円は高いように感じるかもしれませんが、少しでも天然うなぎの価値を知る人であれば、安いと感じるのではないでしょうか。

そして、養殖物のうな重は2800円、うな丼なら1600円です。

サーモン

生タコ・サワラ

大阪に住んでる私たちにとって、生タコはそれほど珍しいものではありません。
    これは相変わらずの良い食感。吸盤も口の中で吸いついてくるようで楽しく、癖になりそうです。

イカウニ

マナガツオ

最初にカツオって聞いた時に、ええええ?!これが!?とビックリしました。
    見た目は鯛に近い色ですが、脂の乗りが尋常じゃない感じ。

食べた感じも全くカツオっぽさがなく、生臭さなんて微塵も無し。
    脂がのりまくっていましたが、それでいてわりとアッサリしていました。

食感は鯛ほどのプニプニ感は無く、噛むと口の中でとろけるようなイメージです。

うな丼 1600円

うな丼 1600円

うなぎが真ん中のところで2段になっています。
    みにくま妻はうなぎはあまりたくさん食べられないので、これで十分。

うなぎやご飯にはたっぷりとタレがかかっており、私たちにはややかかりすぎで味が濃く感じました。

また、山椒が最初からかけられているのはどうかと思いました。
    特にみにくま妻は山椒が苦手なので、本当はかかっていない方が良かったです。普通は席のところに山椒が置いてあって使用するかどうかは自分たちで決められるので、注文時にリクエストするなんて思いもしなかったです。

うなぎは肉厚で、焼き方は関西風。皮がパリパリに焼いてあり、脂を中に閉じ込めてあるので、関東風とはやはり一味違います。

うな重 2800円

うな重 2800円

養殖物のうな重にしてはちょっとした値段なので、どんなのが出てくるのかと思いましたが、パット見てその謎が解けました。

すっごくうなぎの量が多いです。
    どれだけうなぎが使ってあるんだろう。下のご飯が見えないくらいにギッシリ。しかも2段になっているところもあり、本当にボリューム満点。

うなぎをガッツリ食べたい方には、うれしいですね。

丼と同じくタレが多めにかかっているので、私には少しきつかったですが、私は山椒は大丈夫なので最初からかかっていてOK。

脂たっぷりのうなぎ、最初は珍しい関西風ということもあり、ガツガツ食べていましたが、途中から苦しくなってきて、最後はかなり無理に食べました。

これだったら、次回は私も丼くらいの量でいいかな。
    味付けはタレ少なめでリクエストしよう。

• 肝吸<br /><br />かなーーーーーり味が濃いです。<br />塩っけがやたら多い感じで、薄味派の私は頭の血管が切れそうになりました。<br />基本的にはここのお店の味付けは、濃い目なのかもしれませんね。<br /><br />半分飲み屋みたいなお店ですから、それも仕方がないのかも。<br />

肝吸

かなーーーーーり味が濃いです。

半分飲み屋みたいなお店ですから、それも仕方がないのかも。

うじょう亭

次に来る時は、天然うなぎが食べたいです。
    青うなぎってのも、実際に見てみたいかも。

◎ おしまい

• まりりんさん 2011/07/28 13:33:15
    貴重な天然青うなぎ
    こんにちは、みにくまさん。

天然のうなぎは私はまだ食べたことないんです。
    昔釣り好きな友人が天然うなぎを獲ってサバイテみたけど
    小さくなってしまって綺麗にはいかなかったと言ってました。

それが青うなぎ!これはかなり貴重なものですよね。
    倉敷市児島の児島湾あたりで獲れたと思うのですが
    最近それに遭遇したんです、旦那が。

貴重なので東京の高級料亭などに出向くことが多い青うなぎ。
    この時はデパートで8000円程度て販売されていました。
    ところがわけあって格安激安で購入できるチャンスだったのに
    「土用の丑の日はうなぎ、家で用意しているのが分かってたから買わなかった」と、あり得ないことをぬかす!!(@@;
    勿論旦那も青うなぎの価値は重々承知してます。

あぁ、千載一遇のチャンスといっても過言ではない機会を逃してしまいました(TT)

岡山でタイミング良ければ5000円ですか。
    量的にはうな丼でいいのですが・・・青うなぎちゃーーん!!

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/31 10:46:58
    RE: 貴重な天然青うなぎ

まりりんさん、こんにちは〜。

天然ウナギは普段生活していたらまずお目にかかれないですよね。

私は東京にいる時に1回と、大阪で1回の合計2回しか食べたことがないです。
    大阪で食べた時は、ほんの1切れ(2口くらい)で1800円くらい?かかって、やっぱり高いなーと驚きました。

へぇーーー!
    デパートに青うなぎが出ることがあるんですね\(◎o◎)/!

でも普通の人は8000円っていう値段を見たらびっくりしちゃいますよね。
    なかなか天然うなぎの価値が分かる人って少ないです。

こちらのお店でも、どれくらいの頻度で入荷するかは分からなくて、お店の方に聞いても「分かりません」としか言ってくれないです。
    そう考えると、ここの青うなぎを食べられるのは、いつでも行ける地元の方だけの特権となっているのかもしれませんね〜。

では〜(^O^)/
  • crossさん 2011/06/04 21:43:38
    うなぎ大好きです!
    みにくまさん、こんばんは♪

天然うなぎ...四万十川でのうなぎ漁をテレビで見たことはありますが、実際には食べたことがありません。身の締まりからが違うのかなぁ?
    名古屋はひつまぶしが有名ですが、自分は、がっつり派なので、みにくまさんが食べられたうな重の方がええ。皮がぱりぱりで肉厚のうなぎが大好きです。浜松で食べたうなぎの食感は、ふわふわとろ〜りでしたが、それもまた、旨かったなぁ♪

cross

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/06/05 23:19:25
    RE: うなぎ大好きです!

crossさん、こんばんは〜。

天然ウナギは私も過去に2回しか食べたことがなくて、かなり前のことなので、どんな味だったかほとんど覚えていません。
    大阪近辺でも天然ウナギを扱ってるお店を探してみたのですが、やはりどこも仕入れ状況に左右されるようで、なかなか安定的にというわけにはいかないみたいですね。

こちらのお店のうなぎは関西風でした。実は今日も関西風うなぎを食べたのですが、外パリ中フワのウナギもなかなかいいですね。
    以前はうなぎは関東風が一番、と思っていたのですが、最近関西風も見直しつつあります。

浜松辺りに行くと関東風になってくるのかな?
    名古屋は関西風ですよね、特にひつまぶしは関西風じゃないと上手くいかない気がします。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ