ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は旅行三昧のスバラシイ1年でした。<br />こんな一年を締めくくるのはやっぱり・・・<br /><br />・・・・・・<br /><br />『旅』しかないでしょ~!!!<br /><br />でね、せっかくやからロンドンでクリスマスして、<br />パリで年越ししよーよって話が盛り上がって、<br />友達と2人で行ってきました☆<br /><br />―――――――――――――――――――――――<br />②3日目・アート三昧の1日<br /><br />今日は大英博物館、ナショナルギャラリーと、ゆっくりじっくりアート鑑賞しました。<br />わかってた事なんやけど、<br />どっちも広いし、見るものがたくさんあって時間が足りない!<br />きっとイギリスに来る度に立ち寄るにちがいない・・・<br /><br />夜はハロッズとかリバティとかでお買い物☆<br />ハロッズで2010年バージョンのクマをゲット!!

2010年ラストトラベル ロンドンでメリクリ☆パリでボナネ~!!②3日目・アート三昧の1日

2010/12/23 - 2010/12/23

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2010年は旅行三昧のスバラシイ1年でした。
こんな一年を締めくくるのはやっぱり・・・

・・・・・・

『旅』しかないでしょ~!!!

でね、せっかくやからロンドンでクリスマスして、
パリで年越ししよーよって話が盛り上がって、
友達と2人で行ってきました☆

―――――――――――――――――――――――
②3日目・アート三昧の1日

わかってた事なんやけど、
どっちも広いし、見るものがたくさんあって時間が足りない!
きっとイギリスに来る度に立ち寄るにちがいない・・・

夜はハロッズとかリバティとかでお買い物☆
ハロッズで2010年バージョンのクマをゲット!!

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空

3日目。ロンドンはどんより曇り空です。

朝一で向かったのは大英博物館!
    この旅行では今日がラストチャンス☆
    なぜなら12月24〜26日は休館日だから。
    私たち、26日にはパリに行っちゃうんだよね〜
    今日中にしっかり見なくちゃ!!

途中ホテルの金庫の鍵を閉めるのを忘れてたことに気付き、ホテルに戻るなど若干のタイムロスはあったものの、
    10時過ぎには最寄のホルボーン駅に到着=З

←博物館前には面白いお店がいっぱい!
    これはコインを置いてるお店。

ちょっとのぞいて見たかったな〜

駅から歩いて約10分。
    来ました!大英博物館〜!!

ワクワク♪

午前中いっぱいかけて見学することにしました。
    それでも足りないような気もする〜(´Д`;)

外見と違って、中はけっこう近代的。

それぞれのペースで見るために別々で回ることにした。
    12:30に中央ホールのこの辺で待ち合わせ。

さてさて見学スタート〜☆☆

早速こいつは一体なんぞや?
    大きなライオン。。。
    間抜けな顔が可愛くて良いです。癒やし系。

まずは「ロゼッタストーン」!!

わぁ本物だ!めっちゃ感激☆
    3種類の文字で書かれていたから象形文字の解読が出来るようになったんよね。
    でも実は書かれてる内容的にはそんなに大したことない。

大学の授業で訳したのを思い出す…
    今思うとあの授業、とってて良かった〜

象形文字をアップで☆

感動やわぁ〜

他にもいろいろすごいものが!

これはなんとエジプトのスフィンクスのアゴ!!
    エジプトにないと思ったらこんなとこにあったのね〜

これはアッシリアの守護神、マッソス。

足が良く見ると5本なの!!
    不思議。。。

闘いの様子が掘られたレリーフの部屋。

これは有名☆

女神バステットの化身、
    「ゲイ・アンダーソンの猫」

あなた!アテネの神殿のお姉さんじゃないの!!
    こんなところで何してるのよー

ってあなたたちもパルテノン神殿からこんなところまで出張中ですか?!

いやいや、違います。
    エルギン卿って人がイギリスに運んだんだってさ。

こんな不思議なものも!!

小さいおっさんたち。
    ん??もしかして喧嘩売られてます?!笑
    特に真ん中の彼。いい度胸してる。

大英博物館で一番のお気に入りは彼らに決定です☆

ミイラ☆

ミイラはエジプトの考古学博物館の方が見ごたえあり。
    でもこの棺はかなりキレイだった。

細かいー><
    これけっこう小さいよ?!

昔の人はすごいな〜

お!またまた素敵アイテム発見☆

コレをかぶれば誰でもバイキング!

←これはサットン・フー墳墓の出土品なんだって。

イギリスのサフォーク洲のサットン・フーで発見されたらしい。
    アングロサクソン王国の君主、レッド・ワルドのお墓らしいよ!
    他にも大量の黄金や装飾品、日用品、武器も出てきたんだって〜

アールヌーボー?
    すてきなアクセサリーもいっぱいあった!!

この辺は時間がなくなってきてサラッとしか見れなかった。

これこれ!
    ハリーとロンがやってた魔法使いのチェス!
    (の、モデルになった昔のチェス)

ちょっと昨日のリベンジを果たした気分♪

この表情がなんともいえない。
    好き☆

この壷も素敵〜!!

他にもいっぱい写真撮ったんやけど、ここではお気に入りの幾つかだけ紹介しました。

12:30にいったん集合したけど、もう一回見に戻ったりして、結局13:00ごろまでうろうろした。

博物館の中で食べてもよかってんけどせっかくだし、散策しつつ良さげなお店を探すことにした。

このお店、看板が素敵☆

途中見つけたケーキ屋さんにはブッシュ・ド・ノエルが。
    クリスマスやね〜^^

そしてパブでランチ☆
    エールに初挑戦!!

私はクリスマス限定エールを注文。
    エールってぬるいんやね。

日本のビールは苦手やけどエールはけっこう好きかも。

そして地元の皆さんは仕事の休憩にパブに来てエールを飲んでいくみたい。勤務中とか関係なしか。カルチャーショック!
    みんながみんなじゃないやろうけどね。

で、またまたサンドイッチ。
    だって安いし。

きょうはBLTサンド。

そしてジャケット・ポテト

ウィズ(with)

チーーーーーーーーーズ!!

これおいしかった d(´ω`●)

おなかいっぱいで次はナショナルギャラリーを目指す。

でもちょっと寄り道☆

コベントガーデンへ

・・・・・・
    ・・・・・・・・ワン!

か、可愛いわんちゃんだー!笑

コヴェントガーデンの周りには大道芸人もいっぱい。
    しかしどこから来るのか、その発想。笑

カフェやショップがいろいろあって楽しいエリアだった!!

そしてなにより映画「マイ・フェア・レディ」の舞台だもんね。
    この旅行の前にしっかり予習してきました!

ディスプレイも可愛い〜^^

おみせがいっぱいで賑やか!
    マーケットってワクワクする♪

ここはマイ・フェア・レディのオープニングで登場する場所。
    ここにオードリーがいたと思うと・・・☆

まぁ今は大道芸人がいるんやけどね。

さて、そろそろナショナルギャラリーに行きましょう♪

てくてくロンドンの町を散歩しながら・・・

今日もやってきました!
    トラファルガー広場☆

☆ナショナルギャラリー☆
    今日、やっと入ることが出来ました!
    いや〜ここではいいものいっぱい見ましたよ!!

名画がいっぱい!!残念ながら写真は禁止。
    ダヴィンチ、ラファエロ、ボッティチェリ、大好きなムリーリョに、カラヴァッジョ、フェルメールも!モネ、ゴッホ、ルノアール等印象派もいっぱい☆

有名なファン・アイク兄弟の「アルノルフィーニ夫妻像」が意外に小さくて、よく見ようとして背伸びしてたら多分近づき過ぎたんでしょう、警備員さんに注意されちゃった…

3時間くらいいたけど全然足りない!!

おぉ!!
    はるか遠くに見えるアレはビックベン★!!

昨日はツリーの周りの聖歌隊に気をとられて気付かんかった〜

しっかり名画を堪能したらすっかり日も落ちてしまった。
    だって閉館で追い出されるまでいたもんねぇ〜(-ω-)

さっ!
    まだまだ行くよ〜
    これからハロッズにゴーゴー=З

地下鉄でナイツブリッジまで移動。
    地下から地上にでるとキラキラ☆イルミネーション輝く町

老舗デパートのハロッズもキラキラ☆

さ、早速入りましょ〜

クマ・GET記念☆幸せです

ハロッズオリジナルグッズを売ってるフロアにて。
    どのクマにするかめっちゃ迷った。
    結局2010年クリスマス限定バージョンにした♪^^

くま3匹買ったら安くなるとかなんとか書いてたけど、3匹も持って帰れないので2匹。。。
    って2匹買うんかいっ!!!!笑

←ハロッズの食品売り場

ここ、本当にデパートですか?!
    って思うくらいディスプレイが素敵☆

天井のシャンデリアとかもうホテルみたい!!

キャンディーもかわいい^^

←ハロッズの外のディスプレイ

毎年テーマがあるらしい。で、今年は
    ピーターパン☆☆☆

ピーター!
    ネバーランドにつれてって〜

ネバーランドにようこそ☆

ティンカーベルが可愛い〜^^

タイガーリリイもいますよ♪

何故だかたくさんのぬいぐるみに囲まれてます。

おぉ☆

ダンディーなお髭の海賊さんたち!

こんなおしゃれな海賊、、、かっこよすぎでしょ?!

フック船長!!

フック海賊団はけっこうリッチなご様子☆
    スミー君がいない・・・
    あ、そっか。
    スミー君はディズニーのオリジナルだから??

みてて楽しいディスプレイ☆
    また来年はどんなものになるのか今から楽しみだねぇ〜♪

さて、次は老舗リバティに来ました!
    テューダー風の建物が可愛くって^^

リバティの看板

めっちゃ素敵☆☆

中も木造!
    何も買い物しなくても来てみる価値ある建物です。

商品の並べ方もおしゃれでした♪
    ちなみに夜21時まで開いてます。
    ハロッズは20時まで。

リバティには食品は売ってなかった。
    紅茶とか探してたんやけどな〜
    チョコしか見つけられなかった…

さてそろそろ帰りますか〜

イルミネーションを楽しみつつ、スーパーで晩御飯のお買い物。
    オクスフォードストリートにあるフード・ホールへ。
    品揃えはテスコ、セインズベリー以上!
    ただちょっと高かったな;

オクスフォード通りのイルミネーション☆

その下をダブルデッカーが通る〜
    ロンドンの夜もしっかり楽しむ^^

明日はあのバスにも乗りたいな♪

スーパーでヨークシャープディングを発見したから買ってみた。

味は・・・
    めっちゃ濃い!!!!!

まずくはないけどもう一度買うことは無いでしょう。笑

こんな感じで3日目は終了~

――――――――――――――――――――――

「③4日目 イヴ☆ロンドン1日観光の日」へつづく

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る