ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス3日目の4月27日(水)は、最初に、<br />7:28ブザンソン〜8:33ディジョンのterで、ディジョンへ行きます。<br />ガイドブックには、シャンモル修道院が地図外で、距離も650mとなっていたので、ディジョンに着いたら、最初に行ってみました。ディジョンはフクロウの道案内があって、迷わず行ける筈なのですが、3回、場所を聞きながら、20分でたどり着けました。<br />ディジョンと言えば、ノートルダム教会の「幸福のフクロウ」です。もちろん、左手でなでなでしました。せめて、旅行中だけでも、幸福でありますように。

マスタードやエスカルゴで有名な食通の街ディジョン

2011/04/27 - 2011/04/27

piachan

piachanさん

フランス3日目の4月27日(水)は、最初に、

1万円未満
鉄道 徒歩

ディジョン駅のホーム
    7:28ブザンソン〜8:33ディジョンのterで、ディジョンへ着きました。

ディジョンの駅舎とガール広場

シャンモル修道院の南側入り口

シャンモル修道院の中庭にあるモーゼの井戸(6角形の建物)

シャンモル修道院の東側建物と中庭

シャンモル修道院の北側建物と中庭

シャンモル修道院にあるモーゼの井戸(6角形の建物)の中の見事な彫刻

サン・ジャン教会(南側)とモンジュ通り(前後)とダントン通り(左右)

サン・ジャン教会(西側)とダントン通り

サン・フィリベール教会(西側)とサン・ベニーニュ広場

サン・ベニーニュ大聖堂(西側)とマリオット通り

サン・フィリベール教会(西側)とサン・ベニーニュ広場

考古学博物館
    入場券は、発券されますが、無料です。

考古学博物館とサン・ベニーニュ大聖堂(北側)

考古学博物館の内部

考古学博物館の内部

サン・ベニーニュ大聖堂の内部

サン・ベニーニュ大聖堂の内部

サン・ベニーニュ大聖堂のクリプト(地下聖堂)

サン・ベニーニュ大聖堂のクリプト(地下聖堂)

ギョーム門とダルシ広場(東側)

ダルシ広場(西側)

ダルシ広場(東側)とギョーム門

マスタード店のマイユとシャトー通り(左)とリベルテ通り(右)

リベルテ通り

ノートルダム教会とノートルダム広場

市場とオデベール通り

市場の内部で、準備中のようです。

ノートルダム教会とミュゼット通り

ノートルダム教会とシュエット通り
    左端の車のところが、「幸福のフクロウ」です。

ノートルダム教会のシュエット通り(北側)にある「幸福のフクロウ」です。
    左手で幸福のフクロウを触れてみました。フクロウはちょうど手の大きさにぴったりはまります。

ノートルダム教会のシュエット通り(北側)にある「幸福のフクロウ」に次の人も、もちろん左手で触れています。

ノートルダム教会(東側)とシュエット通り(北側)

ノートルダム教会とノートルダム広場

修理中ですが、ノートルダム教会の東側にあり、シュエット通りに面しているレストランのメゾン・ミリエールです。

ディジョン美術館とロンジュ・ピエール通り

ディジョン美術館の中庭

ブルゴーニュ大公宮殿とリベラシオン広場

ブルゴーニュ大公宮殿とリベラシオン広場

ブルゴーニュ大公宮殿の正面

リベラシオン広場(南側)

フィリップ善良公の塔からのリベラシオン広場
    入場料は、2.3ユーロ

フィリップ善良公の塔からのブルゴーニュ大公宮殿(西側)

フィリップ善良公の塔からのサン・ジャン教会(左)とサン・ベニーニュ大聖堂(右)

フィリップ善良公の塔からのノートルダム教会

フィリップ善良公の塔からのサン・フィリベール教会(左)とサン・ベニーニュ大聖堂(右)

フィリップ善良公の塔からのサン・ミッシェル教会(左)と美術館(右)

フィリップ善良公の塔の上部

フィリップ善良公の塔からのサン・ジャン教会

フィリップ善良公の塔の内部

ヴォバン通りのレストラン

裁判所

サン・ジャン教会(北側)とモンジュ通り(前後)とダントン通り(左右)

サン・ベニーニュ大聖堂(南側)とミシュレ通り

ディジョンの駅舎とガール広場

ディジョン駅のホーム
    12:05ディジョン〜12:24ボーヌのterで、ボーヌへ行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る