普陀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時刻は朝8時半外は雨<br /><br />この雨の中荷物を持ってのお寺めぐりは難しいのでとりあえず今日のホテルに荷物を預けることに<br />でもまだ8時半だし快く預かってくれるかしら?と思いながらホテルに電話してみると<br />「今からそちらまで数分でお迎えに参ります」との返事<br /><br />え~たった二人の為に今いるホテルまですぐに迎えに来てくれるって!?<br /><br />この中国、しかもこんな島の外資系でもないホテルなのに?<br />しかもまだ朝の8時半なのに?・・・<br /><br />ちょっと感動しながら、どんなホテルなんだろう?って期待しながら次のお宿に向かいます

「普陀山」お寺だらけの島のホテルへ③

2011/05/22 - 2011/05/24

kaoleeさん

時刻は朝8時半外は雨

「今からそちらまで数分でお迎えに参ります」との返事

この中国、しかもこんな島の外資系でもないホテルなのに?
しかもまだ朝の8時半なのに?・・・

2.5
高速・路線バス

朝8時半、思ってもいない「今から数分でお迎えに行きます」の言葉に待つこと7〜8分、本当にお迎えが来てくれました

数分とは言っててもそこはこの中国のこと、いったいいつ来てくれるかなぁと内心はちょっと“ほんとかな〜?”だったんだけど(笑)
    疑ってごめんなさいでした〜

雨の降るくねくねした緑の山道を車は走って行きます

途中、お寺らしき建物や○重の塔みたいなものがいくつも見えました

でもほとんどがこの20年くらいの間にできたものなのでそこまで行ってみたいほどではないけど、こうして遠くからみるとなかなかいい感じ

ほら、ここにもお寺
    しかもそうとうの規模
    でもこれも新しい・・・なんせまだ建設中
    あんまり大きくてまだ敷地の全部は完成してないとか

普陀山祥生大酒店

新しい建築中のお寺の横を曲がって崖沿いの道を登っていくと
    ありました今日のお宿です

普陀山のホテルの詳しい情報はほとんどないようなので、ちょっと詳しく写真を入れてみます・・・って、あんまり行かれる方もないとは思いますがー(笑)

時刻は朝の9時ジャスト

到底チェックインは無理だから荷物だけ預けようと思っていたら
    「チェックインをどうぞ」

すごい!これまた中国とは思えないサービスの良さ

でもかなり島の奥の辺鄙な不便なとこだからお客さんがよっぽど少ないからかな?とか思ってもみたけど翌日の朝食ビュッフェの客数でけしてそうではなかったことが判明しました〜

ステキな階段
    夜ライトアップされたらもっときれいかも〜

ここフロントは建物の3階でこの建物の一番上にあたります
    もちろんエレベーターもあります

この建物内にはレストランやワインバー、エステサロン、ジムなどがあるだけで客室はありません

ロビーバー

ロビーバーの向こうには広い広いテラスがあって、そこで海みながらお茶したいって言うのもこのホテルにした理由のひとつだったんだけど、この雨じゃねぇ・・・
    テラス見るのは荷物置いてからにしよう

ではこちらがこのホテルの全館見取り図です

広い敷地にホテル棟が点在してる・・・しかも向うは海、この湾まるごとこのホテルの敷地?
    おや〜?この建ち方、なんか海南島のマンダリンオリエンタルみたい〜

フロントやレストランのある棟から外に出て回廊を歩いて行きます

ホテルスタッフの方が案内してくれます

一つの建物に入ってここかと思ったら、その棟を通り抜け・・・

また外に出て・・・

ホテル棟が点在してます
    この下の棟は一番海に近いとは思うけど、回廊で繋がってないからこんな雨の日は外出もめんどうかもー

こちらは一番山側の建物
    でもすべて同じようなベランダ付きでオーシャンビュー、どこからでも海が見えるのが売りのホテルなんです

はぁ、まだ着かないの・・・?
    いい加減遠いよ〜

この日kaoleeたちの部屋は上の見取り図で言うと一番奥のほうだったので、歩く歩く・・・

海南島のマンダリンもこんな感じの敷地だったけど、すべてカートで移動だったから楽しかったけど・・・やっぱり似ていても同じじゃないのねぇ(笑)

え〜また建物通り抜けるの?と思ったけど、こちらが今日のお部屋のある棟でした

一つの建物は3〜4階建てでもちろんそれぞれエレベーター付き
    kaoleeたちのお部屋は一番上の階でした
    海南島マンダリンはロービー棟以外は階段だけだったから、この点はこっちの方がバリアフリーかな

はぁ、やっと着いた〜

では汚さないうちに先にお部屋の写真を〜

昨日のホテルよりゆったりしたつくりです
    (ちなみに宿泊料金は同じくらい)
    まだ建ってから確か2年くらいなので新しいからきれいだし

ってここで机の上にあった紙を見てびっくり!?
    この部屋は禁煙ルームです・・・って・・・チェックインのときは何にも聞かれなかったのに・・・こちらも中国だから禁煙ルーム希望しない限りほとんどが喫煙OKだからと思って気にしてなかった・・・

案内のスタッフの方に、「喫煙ルームがよかったんですけど」と言ってみたら
    「そうだったんですか、わかりました」とすぐさまどこかに電話
    そして「あぁ、こちらは○○号室だけど、お客様はたばこを吸われるそうだから禁煙ルームだけど灰皿持って来て」と電話を切ってにっこり笑顔・・・

こんなんで禁煙室が喫煙室になってもいいんだろうか?
    喫煙ルームに変えてくれたらいいだけなんだけど、まだ準備できてないのかな??

まぁ、ベランダもあることだし、なるべくここで喫煙しましょう〜

って、ベランダから見たこの雰囲気
    やっぱり海南島のマンダリンオリエンタルを思い出させる〜
    似てる感じ〜

でも決定的に違うのは海の色
    長江(揚子江)から海に流れる水のせいだそうですがこの辺りは見渡す限りこんな色〜

海が見えてもあんまり感動しないお部屋ってあるんだなぁって実感

シャワーと洗面

ハンドシャワー&レインフォレストシャワーの両方あって使いやすかったです
    お湯の水量もたっぷりで温度も問題なし

シャンプー、コンディショナー、バスフォーム、ボディーローション、
    歯ブラシ、シャワーキャップ、使い捨てコンパクトヘアブラシなど完備

最近の中国で流行りつつあるらしいガラスの仕切りのバスルーム
    ブラインドも付いてます

これで外の景色でも見られるならいいけど、テレビが見えてもあんまり・・・
    でも海南島マンダリンではガラスさえなくて電動ブラインドだけだったから
    湯気もお部屋に充満しちゃって・・・ここはまだガラスあるだけいいかな

インスタントコーヒー、紅茶のほかに他のホテルよりちょっといい中国茶などがセットされてました

冷蔵庫には飲み物のほかにチョコやクッキーも入ってました

質感のいいバスローブとスリッパでした

アイロンやアイロン台もありました

お部屋探検してる間に雨が止みました〜

ではこれからホテル内をちょっと見学
    またまたなが〜い回廊を通ってロビーのある建物に

さっき見たロビーの外にある広い広いテラス

ここで海見ながらお茶ができる、と言うのに引かれてこのホテルを選んだのですが、こんな天気なのでテーブルセットは出てません(悲)

テラスから下を見るとフィットネスクラブがあるようです

見学しに行ってみよう

下の階に下りて、ちょっと素敵な廊下を通って・・・
    この奥にはエステサロンみたいなのもあるようですが、稼動してるのかな?

外に出た正面にフィットネスクラブがありました

でも時間は10時、まだオープンしてないようで入れません
    ガラス越しに覗くとプールでした

ドアが開かないのでクラブのお庭から見てみることに

フィットネスクラブのお庭の門をくぐると屋外プールでした

でもタイルの感じが池のようにも見える・・・

天気のいい日の夜はここに火が灯されていいムードになるのかな?

昨日は34度あったというこの島
    今日は22度で大連と変わらず・・・
    たった1日で12度の差

34度だったらこのプールで泳ぎながら景色見たりするのもいいのかな

でもどっちにしてもこの海の色じゃね

このホテルも小さな湾がまるごとこのホテルのものなんだけど、
    残念ながら下はこのような絶壁

プライベート湾ではあるけどプライベートビーチがない・・・

それにしてもこれだけ広いホテル敷地だったらやっぱりカートがほしい

滞在中カートは見ましたけど、ルームサービスを運んだりする専用のようで
    人は運んでませんでした

こちらがホテル正面

9時過ぎにお迎え&チェックインもさせてくれて新しいからきれいだし、
    サービスも悪くないホテルでした
    ただまわりになにもないし、タクシーもないこの島では夕方5時の最終バスで帰ったら最後どこにも行けないのがネックでした

それではホテル見学も一通り済んだのでいよいよロープーウェイで山の上のお寺に出発です!

・・・つづく

• ゆみずさん 2011/06/12 18:02:35
    ステキなリゾートホテル!!って思ったら・・・
    kaoleeさん、こんにちは。

普陀山というところにもステキなリゾートホテルがあるのね!!
    って思ったら、海の色にはちょっとがっかりでしたね。
    天気が微妙だったからではないんですよね・・・

即席喫煙ルームに変身
    なんてこともびっくり。
    細かいことは気にしない!ってことなんでしょうか。

広い敷地内の移動、カートがないときついですよね。
    でも、それでビールが美味しくなると思えば許せちゃうかしら。

今後の観光・お食事編も期待しています。

ゆみず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/06/12 23:21:21
    RE: ステキなリゾートホテル!!って思ったら・・・
    こんばんは、ゆみずさん

そうなんですよね
    この海の色

だからなのか島だからおいしい魚介を期待してたのにまったくダメで・・・
    日本はもちろん、大連にも遠く及ばず・・・
    汚い水から上がった魚も嫌だし

でもホテル自体はきれいだったし、サービスも悪くなくてホッとしました
    たたのんびりするだけならOKかな
    でも美味しいもの優先タイプだとさびしいかもーでしたぁ

• ちょびれさん 2011/06/12 11:59:43
    凄いリゾートホテルみたい!!!
    kaoleeさん

こんにちわ♪

福岡から帰宅しました〜

いやあ・・・凄いね、このホテル!お寺が集まる島・・・というイメージとは
    かなりかけ離れたような〜確かにハイナン島マンダリンみたいね!
    それにしてもこの敷地にいるだけでウオーキング完了できそう〜
    歩く歩く〜ですね。

ゴージャス感満載!建物の中国っぽい造りがなければここはどこ?って
    思いそう。揚子江の泥?の色がちょっと残念だけど、、、仕方ないね。
    川が流れ込んでるとどうしてもそうなるんだね〜

ここは1泊おいくらくらいするもんなんだろ???

お部屋も広いし綺麗だし、アメニテイーもばっちり。サービスもどうやら
    素晴らしく良さそうだし♪

外資ではない・・・と書いてあるけど、どこかのグループに属するホテル
    なのかなあって思っちゃった。社員教育って結構大変じゃない?
    これだけのサービスが出来るということは、会社がしっかりしてる
    のかな。

リゾートを満喫できそうなゆったりした雰囲気、これだけ広ければほかの
    ゲストが沢山お泊りでも気にならなさそうでいいなー。

ホテルライフの続きに興味津々でーす。

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/06/12 23:15:16
    RE: 凄いリゾートホテルみたい!!!
    こんばんは〜、ちょびれさん

福岡ご出張(笑)お疲れ様でしたぁ

そうなんですよー
    ホテル自体は予想してたよりよかったんです
    でも残念なあの海の色、帰りの運転手さん曰く彼が子供のころは
    もっと青かったそうです
    やっぱり環境破壊や垂れ流しも影響してるのではないかとの話でした

それとタクシーない島なので夕方以降どこにも出られない
    だけどこのホテルでゆっくりするだけならいいかも

確かに朝食時にはお客様いっぱいいたし、翌朝お掃除にはいってるお部屋はみんなドアが開いてたんですが、結構泊まってたらしいのにすっごく静かでした

ちなみにお値段は1万円(1部屋)ちょっと
    朝食は別で1千円(1人)くらいでした

• くろまめさん 2011/06/11 21:35:33
    ホテルのサービスに感動!
    kaoleeさん  こんばんは!

別のホテルにお迎え?しかも朝の8時半に?そんでもってチェックイン?
    信じられないサービス♪
    ・:*:・ (〃∇〃)・:*:・

日本じゃ考えられない!!中国で・・・?(失礼しました)
    こんなサービスのいいホテル、もっと近かったら行くのに・・・残念!

お天気も晴れていたら川の水ももう少し澄んでいて海もきれいな色だったかもね。でも、ホテルはサービスが一番!居心地がいいほうがいいよね〜

お寺ばかりの島っていっても、ホテルもいろいろあるんだね〜ビックリ!

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/06/12 00:10:07
    RE: ホテルのサービスに感動!
    こんばんは〜くろまめさん

ですよねー、やっぱりそう思いますよね
    こんなに朝早くても荷物あずかってくれるかなと思って電話したら
    なんとお迎えまで、そして荷物預かってもらうためにフロント行ったら
    なんとチェックインまで・・・
    びっくりでしたー

日本でもちょっと辺鄙な旅館は送迎ついてるけどこんな朝早くは無理だろうし、ホテルで送迎バスがあっても循環バスみたいので2人だけの為に指定の場所に、なんて無理ですよねー

ホントにこの中国で・・・って感じでした

マンダリンでさえタクシー1時間待ってもこなくてそれでも近くの大通りまで(徒歩15分くらい)さえ送ってくれなくて結構最後にイヤな思いしたのに・・・です

中国でもこんなことあるんだなぁと思いました

kaoleeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る