2011/05/20 - 2011/05/21
ちょびれさん
5月の妙な日に会社が一斉休業日になっていただんなさま~休日調整?世間的には平日の金曜日、めったにあること
ではないので、一泊旅行で軽井沢へお出かけしてきました。前日まで海外出張だったのでゆっくり出かけるかなあ・・・と思いきや!思いのほか早く起きて来た・・・いつも宿泊が中軽井沢に近い為、旧軽井沢をまともに歩いた
事が一度もないちょびれ夫婦、では今回は旧軽井沢を楽しむ為に別のお宿を。で、ハーベスト旧軽井沢をブッキング。
初めての?旧軽井沢をキョロキョロ~なプチ旅です☆
- カップル・夫婦
- 自家用車
上信越道甘楽PAです^^車を走らせ始めるとお願いしなければノンストップで
軽井沢まで行っちゃうドライバーなんで・・(ちょっと止まって〜)です。
群馬県なので上州豚とか味噌田楽とかありますなあ〜こころトキメク♪ -
火の見櫓みたいなのがあるね!全体的に和テーストのSA.
群馬名産品を全て無視した選択^^;すでに暑かったこの日、気持ちはこれしか
ないっしょ。抹茶+バニラソフトクリーム〜
あっという間に完食。 -
で、端折って軽井沢アウトレット内デリフランスで朝昼兼用のブランチ。
中身は・・・確か・・・チキンと卵サラダみたいだったかな、すでにうろ覚え
です、すんません。この日は出張用の半そでシャツゲットだぜい!のだんなさんの買い物に付き合いました。あたしはあんまり心惹かれるものあらず、もっぱら食を買いました! -
で、チェックイン時間となりましたので、東急ハーベストクラブ旧軽井沢へと
向かいます。いつも気にはなれど、会員ではないので土日に宿泊は厳しい、
めったにない平日が休日、迷わず決めました。アウトレットからも近いし
便利良い場所なのに、回り緑が一杯。 -
チェックインを済ませロビーをぱちり。天井が高いんだねー。ここは温泉もあってなかなか気持ち良かったですが、夜にチェックインなさる方が多かった金曜日、とても周辺撮影は無理でした・・・
撮ってないけどお土産やちょっとしたものが売ってあるショップも併設されて
いて、軽井沢りんごジュースを購入しました→じじばばへ。 -
予約したお部屋は広めの和洋室・・・だったはずだけど、入ってみたらduplexになってました。入口はいったところがベッドルーム。
で、階段の下がリビングスペース。おもしろーい!
下から見るとこんな感じ。このちょっと遊び心ある作り、だんなさんのハート
鷲掴みだったようで(^^ゞかーなーりお気にだったようです。なんとなく落ち着く。夜、持ち込んだワインをこのリビングで飲みつつグダグダしました。 -
一通りそろったアメニテイー。お風呂もあるけれど、大浴場いっちゃったから
使いませんでした〜 -
お茶受けのお菓子などなど。しっかりお持ち帰りしましたっ。
このお部屋、ミニシンクが付いてるのが便利♪この上にスライド式の食器棚があって、グラスやカップが収納されてます。電気ポットもあるし、果物洗ったりグラス洗ったり出来るのは嬉しい設備。シンクの下左に冷蔵庫があります。
氷は廊下に製氷機があるからそこから調達。
毎度のことながら、珈琲豆とアイスコーヒーポーションは持参。 -
夕食前にどうしても行ってみたかった池までお散歩♪コンシエルジュデスクの
お姉さんに片道どの位かかります?と聞いたら徒歩だと20分位と言われ
食前のいい運動かも!と速足でとっとと歩くドライバー兼大黒柱。 -
わたくし・・・この有名な池を・・・何を間違えたのか、ずっと霊場池(れいじょういけ)だとばかり思っておりまして、コンシエルジュさんに(れいじょういけまでどのくらいでしょう?)と聞いたら妙な顔された(爆)
霊験あらたかな場所なんだ!と勝手に・・雲場池(くもばいけ)ですね、
もう終わってますね、あたし。 -
途中にペットショップが。軽井沢って本当にわんこ連れが多いから、こんなショップは繁盛するんだろなー。看板犬が可愛い♪
頑張って右足と左足を早めに動かしたので?無事20分はぜんぜんかからず
に到着! -
く、くま?こんな場所にも出るの〜?遭遇したくはない・・・
夕方の雲場池はひっそりとしています。数人わんこ連れの方がいらっしゃったけど。池のはじっこの方から水が湧き出しているようですね。
なんか気持ち安らぐ風景だわ〜 -
木の根っこには綺麗な杉苔
新緑が眩しい!
これは・・・なんの花でしたっけ?
まるまると太ったおおきな鯉が木陰で熟睡中〜かなりの大きさの鯉が沢山
いるんですよ。 -
池の隣の敷地に流れる小川、こちらの方が綺麗だったかな。こちらは別荘地
なのよね〜 -
今晩の夕食を旧軽井沢ロータリー近くで頂く予定だったので、試しにどの位かかるか歩いてみようよ♪と大黒柱が仰るので、わざわざ往復しに行きましたっ。で、ドイツソーセージが美味しそうだったので、夜のワインのつまみに焼いて貰ってお持ち帰り。
で、帰ろうとしたら(ねえ、うまそうじゃない?食べない?)また・・・甘いもの好きだよね!でもここはフローズンヨーグルトのお店、ヘルシーだよね、って今朝すでにソフトクリーム1つ食べてますが、忘れましょう。
トッピングに迷う〜 -
左のでっかい方が大黒柱セレクト。右のこぶりサイズがちょびれの。逆じゃ
ないのよ!ヨーグルトなのであっさりで、トッピングのフルーツがいいアクセントになってます。すぐに無くなりました。そしてまたハーベストまで戻り。
雲場池往復15分×2+旧軽井沢ロータリー20×2=70分 ですね・・
どれだけ歩く??? -
予約7時半だったので、それまでだんなさん爆睡。復活して、本日の夕食は
旧軽ロータリーにある酢重正之で♪トラベラーpuyoさんにいくつかお勧めをお聞きしてた中でここに決めました〜ありがと♪ お味噌やさんが元々なので、
自家製のお味噌使用のお料理が頂ける、もちろん日本酒もラインナップ豊富♪
むふふ〜 -
付きだしは蕗にもろみのようなものがかかっている、このお豆は花豆っていうのだったかな?発酵しかけの絶妙なお味がいける!
当然ながら・・・冷でしょ♪真澄で〜量は飲みませんが(飲めませんがです)
この位が丁度いいな〜辛口でんまっ。 -
きんぴらと水菜のはりはりサラダ ぱりっぱりの水菜に七味の効いたちょっと
甘めのきんぴらが混ざって美味しい〜 -
酢重風鉄鍋じゃがバター バターの香りが鼻をくすぐって、またまたもろみの
ちょっと苦みのある味がいいアクセントに。ほくほくのじゃがいもっていくらでも食べられそう〜 -
大黒柱大好きな野沢菜。肉厚で食べ応え抜群の信州の味♪
信州豚のほうばみそ焼き ほうばに包んで焼いてあるのでいい匂い!お野菜と
しっかりした豚肉がジューシー〜っ
撮り忘れてすっかり食べちゃったけど、この後に銅鍋で炊いたおいしい信州米とお味噌汁にお漬物セットをオーダー。
余は満足じゃ(*^^)v
そして・・・また20分歩いてホテルまで戻りました〜
人気のない夜の旧軽井沢、こんな夜もまたいいね☆
翌日はお初な旧軽銀ブラを楽しもう!
続く・・・・
- 潮来メジロさん 2011/06/16 13:04:17
- カルガモちゃんですね。ヾ(^o^)
- ちょびれさん、こんにちは! ヾ(^o^)
旧軽井沢の旅、素敵ですね。
私は軽井沢でバードウォッチングをしたのは、もう十数年前ですね。
お泊りはもちろん安宿でしたが、部屋の窓の外に小鳥の餌台がおいてあり、かわいい小鳥が入れ替わりに餌を食べにくるので、部屋の中でバードウォッチングを楽しんだ経験があります。
> つがいの鴨ちゃんかな。つかず離れず適度な距離感で泳いでおりました(*^_^*)
カルガモちゃんですね。まるで、我が家みたいですね・・・。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ちょびれさん からの返信 2011/06/16 17:37:29
- RE: カルガモちゃんですね。ヾ(^o^)→絶妙な距離感でした^^
- 潮来メジロさん
こんばんわ〜。
書き込みありがとうございました♪
軽井沢は緑豊かで本当に野鳥も多い場所ですよね〜滞在中も、時刻によって
聞こえる鳥の声が様々、癒されました!
雲場池のカルガモ夫婦→なのでしょうね???はすーっと離れて泳いでいたと
思ったら、またすーっとくっついたりして。
広い池の中を見事なハーモニーで移動してました(^^)/
夕暮れ時に向かう時間だったので、回りはとても静かで、カルガモ2羽が
作り出す波紋が水面に広がる様をうっとり眺めて過ごしました。
潮来メジロご夫婦もこんな感じ???
- caroさん 2011/06/10 05:47:33
- 素敵な旅!
- ちょびれさん、おはようございます!
ご主人様との旅、ホテル・お散歩&デザート・ご飯処のチョイスも完璧!でステキです♪
看板の写真、えぇ、読めますね…霊場池。
ワタクシはお化けが出る場所だと勝手に思い込んで行かないと思います←思い込み激しいB型(笑)
辛口の冷や酒を飲みながら美味しい和食…今、画面の前でよだれたらしてます^^;
軽井沢は1回だけ行ったことがありますがペンション泊&弾丸状態だったので…素敵なホテルに泊まってのんびり行ってみたいです♪
これから出勤に備え化けなきゃならんので(笑)パート2には今夜またお邪魔いたします〜
caro
- ちょびれさん からの返信 2011/06/12 09:44:03
- RE: 素敵な旅!→老後はのんびりしたい・・・
- caroさん
おはようございます♪
やんごとなき?用事で3日間福岡に主婦出張して昨夜帰宅いたしました〜
純然たる!用事だったので豪雨の中ミッション完了めざして奔走いたしまして
久しぶりに社会人だった頃を思い出し、二度と社会復帰などできん!と
実感しましたです、はい。
国内線に5年ぶりに乗ったけど、あんなにあわただしい搭乗なの???
びっくり!
出発30分前に飛行機が到着して10分前から搭乗開始!って・・・
ほぼ満席の福岡ー羽田便、定刻に出発できるわけないじゃん!です。
(早く早く、早くのってくださーい)的な必死のアテンダント〜
うーむ、これが現実???
まさにトンボ帰りの飛行機くん、心の中で(おつかれ・・・)とつぶやいた
昨日でした。
さて、軽井沢、酢重さんの真澄がいい味だしてるでしょ(笑)
どのメニューも(さあ、心置きなく飲め!)と言っているごときなラインナップ〜おいしうございました。
ここのご飯が銅鍋で一膳づつ炊くので、本当にうまい!
これだけ食べたけど、まあ歩いたから・・・消費されたと勝手に信じる
お気楽主婦です。
- motoさん 2011/06/08 23:20:18
- 夫婦のカタチ☆
- こんばんは。。
朝、出勤前に新着旅行記を発見。でもこれクリックすると
遅刻なので、帰宅後にと楽しみにしていたら、2冊目まで
できてる@_@。
ちょびれさんって作り出すと、とことんいきますよね〜。
(作り出すまでが遅いというコトではないですよっ)
ここって、鳩さんが密談する別荘もあるところ?
鳩さんも管さんも、今となっては・・という感じなんですけどね。
拝見していて、先日の上高地散策のコトを思い出しました。
朝早かったので、往路は殆どすれ違わなかったのですが、
復路は、何組かの熟年ご夫婦とすれ違ったんですよ。
おもしろかったのが、3パターンに分かれてて・・
?のほり坂なので♂があえて♀の後ろを歩く
?道幅せまいけど、あえて並んで歩く
?♂がどんどん先に歩き、かなり後ろを♀が歩く
若い人にきくと、たぶん別々に歩くのなら?よりは?が
理想となりそうですが、?も?も?も同じくらい微笑ましくみえました。
それぞれの夫婦のカタチですからね。
グルメは相変わらず、この時間に見ると目の毒なくらいにおいしそ〜
また2冊目にも書き込みにいきますね。ではひとまず(^^)
moto
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 23:58:26
- RE: 夫婦のカタチ☆→どなたの見本にもなりえない〜
- 師匠!
お仕事お疲れ様でした〜ささ、お茶を一杯・・・
いやあ、めんぼくない!もう行ってからどんだけ経つんだよ〜でした。画像
取り込むのめんどー・・とか放置・・・
明日から用事で福岡に飛ぶのでなんとか今日中にやらんとこれは確実にお蔵入り
するなあ・・・と思い、一気一気♪
やらないとやらない、やるときは勢い♪わが人生のようだ・・・
はっ!浸りそうになったのでここで頭を戻しまして〜ふむふむ、夫婦の行動
パターンですな。
理想としては海外リゾートで目にする高齢のご夫婦が仲良くお手手繋いで
お散歩♪でも、この様は海外だからこそいいけれど、わが町で実践する
勇気も気力も実行力もないかも!
何事もほどほどが宜しいようで・・・
ま、とどのつまり、股下の差・・・故、必然的に♂先に行く、♀後を追う、
のパターンに当てはまると。悲しき現実よ〜
- シマコさん 2011/06/08 23:12:40
- おのぼりさん♪
- ちょびれさん、お元気ですかぁ〜?
旧軽井沢☆なんて素敵で贅沢な時間を過ごされたのですかぁ〜!?
そして相変わらずラブラブされてるちょびれ夫妻♪
お2人寄り添ってのお散歩姿が見れなかったのがチョイト残念!^m^
そしてここにも居りましたよぉ〜〜、れいじょうのいけ・・と読んだ者が。(笑)
いっその事れいじょうと思い込んだままお散歩したほうがドキド!キミステリアスで楽しかったかも??そんな風に思うのは私だけかっ!^^;
ワインのお供にドイツソーセージ、さすがグルメなちょびれさん、毎度美味しいものを頂いてますねぇ〜。
そしてお風呂上りに抹茶&バニラミックスを今、ペロッと食べたぃ〜!!
いやっ、もうこんな時間だからフローズンの方が良いわねっ。
あぁ〜〜残酷だわ、この旅行記。
諦めて麦茶飲もっと!笑
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 23:29:03
- RE: おのぼりさん♪→読み間違え友の会♪
- シマコさん
こんばんわ〜
ヤッター!友がいた(笑)思いっきり(れいじょういけどこですか?)と元気に
質問してだんなにNG出されましたorz
梅雨だからね、脳みそにカビるんるんが・・・
年齢のせいだとは思いたくない最後のあがき〜
旧軽井沢・・・っていう響きはやっぱりセレブっぽいんだろうねー。確かに
メインストリートに歩いていらっしゃるどう見ても在住の方は本当にアッパー
な感じがします。そして例外なくみなさんわんこ連れ♪
わんこ大好きちょびれといたしましては目が右に左に・・・
さながら品評会のようでしたよ〜どの子も可愛いんだもん。
あ、並んで歩くとかムリっすから。(俺の道は俺がゆく〜)の大黒柱なんで!
だんなが撮った小走りに歩くおばちゃまの後姿がだんなのデジカメに残って
はいたのですが、みなさまのお目目が腐るといけないので自粛。
美しい軽井沢には似つかわしくございませんことよ〜おほほ〜
あたしも今抹茶ソフト食したい〜
ソフトクリームの機械がほしい・・・・
あ、シマコさんイチオシのふわふわカキ氷、食べたい!
- ぺでぃまるさん 2011/06/08 22:14:19
- かるいざわ
- ちょびれさん、こんばんは〜♪
“かるいざわ”、いい響きです☆
この憧れの地が2時間程度なんて羨ましいo(((^▽^)))o
滋賀県からは余裕で6時間コース、たらよろさんの行動力なら京都からでも可能ですが、まあふつー行けません(T_T)
別荘とは無縁のぺでぃまる家、こんなええトコに生まれたかった…なんては思ってはいませんが、お友達にいてほしかったなんて妄想膨らんじゃいました。
雲上池は霊場池であったら何か見えそうで怖いです…
いっぱい歩いて新緑美しき風景見たら、心豊かになりそう。我が息子はまだまだまだまだまだ無理無理無理無理…
夕ご飯も粋ですね〜
冷酒飲むと翌日に故障してしまうぺでぃまるには、ちょびれさん羨ましいです。もろみや棒葉焼きなど何杯でも進んじゃいそうですね。
ハーベスト素敵ですね♪つまみとワインでゆったりは夢〜♪
たいへんな事もいろいろあったでしょうけど、ゆったりできたようで良かったですね。
ホウレンソウを食べずポイした子どもを怒って泣かしちゃった
ぺでぃまる
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 23:17:49
- RE: かるいざわ→旧軽井沢はムリだけど・・・
- ぺでぃまるパパさんこんばんわ〜
もうすぐお出かけだったっけ???
梅雨の真っ只中、関東はここ数日何故か割りとひんやり〜このまま猛暑がこなけりゃいいのに・・・→リゾート好きだが暑いの駄目な人
軽井沢は広いから東西南北ちょいと外れると結構な敷地の別荘買えますよ^^
ただし!
買えても別荘って管理しないと荒れますよね〜
旧軽井沢別荘地も素敵なおたくが沢山あれど、荒れ放題のお宅も多々見られました〜ある程度の頻度で使用できる時間とお金と余裕がないとムリなんだなあ・・・としみじみ。
庶民の我が家はたまーにお金を投じてお宿に泊まり、つかの間の軽井沢を
楽しむ〜がいいみたい^^
夕食の酢重正之さんは、お昼に一度おとずれたことがあったのですが(すっかり
忘れていたのですが・・・)夜はまた雰囲気がおとな〜
そんなに大きいお店ではないので、なんだかゆっくりしちゃいました。
大丈夫、ぺでぃまるご夫婦もアラフィーになったらお二人でのんびり
旅が出来るようになりますよ〜♪
おや!ほうれんそうポイ!しちゃったの?
味がわかるようになってきたかなー。思い出せばその年齢の頃はパンケーキ
の種にすりおろしたにんじんやら茹でてすったほうれん草をまぜまぜして
知らん顔して食べさせておりましたなー。
でも、意外と子供って小さいときムリでもある日突然好きで食べでしたり
するからさ。
それと、パパやママが(うわー美味しい!このほうれんそうおいしいな〜)
といいながらパフォーマーになりきって食べるの見せたりすると、
(そんなもんかい?)と食べたりするよ〜
試してがってん!
ちょびばーば
- くろまめさん 2011/06/08 21:44:47
- 美味しい軽井沢♪
- ちょびオンニ こんばんは〜
たくさん、美味しいもの食べましたね〜でもいっぱい歩いたからいいっか〜!
出だしのソフトクリーム♪フローズンアイスのトッピングは?ふむふむ・・・「もち」なんてのもあるのね〜
そしてホテルの素晴らしいこと☆ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ
行きたいなぁ〜〜〜〜
お茶請けに大好きな種無し梅もあるじゃないー♪
よっしゃぁ〜次行ってみよう! くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 22:50:26
- RE: 美味しい軽井沢♪→ある意味危険地帯!
- くろまめ妹よ
こんばんわんこ♪
朝っぱらからソフトクリーム食ってちゃショウガナイなあ・・・なちょびれ夫婦。せっかくのご当地名物端折って甘味に走る〜
すきっ腹にソフト(爆)
でもカロリー考えたら旅には出れないもんね〜ふふん♪→開き直り〜
今回は未踏の地、旧軽井沢に足を踏み入れました。
見事にお手入れされたわんこを右手に2匹、左手に2匹つれて(みてみて!)
なセレブマダムが沢山いらっしゃいました〜
可愛いわんこがいたから(あらっ、可愛い)とつぶやいたらマダムが
(ありがとうございますう〜)とお礼を。。。
皆さんわが子が一番!
軽井沢に在住されてる方はどこか(どこもかしこも!)違うのね〜
素敵です・・・
どこかの別荘の敷地のすみっこ分けてくれないかなあ・・・(無料で)
新緑の軽井沢は気持ちよかったけど27度もあって暑かった!!!
ちょびオンニ
- マチャさん 2011/06/08 18:45:37
- おっ、軽井沢
- ちょびれさん、こんにちは(まだ明るいから)
軽井沢の休日ってステキな響き
5月に急に休みが増えちゃった会社多いですよね。
その後振替え出勤があるかもね。
でもお休みをずらすと軽井沢ものんびり出来るのでは?
お二人で旧軽をぶ〜らぶら。
青春を思い出したのでは?
野沢菜が食べたくなった夕食前の
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 18:58:16
- RE: おっ、軽井沢→そ!軽井沢♪
- マチャ会計監査!
元気ですかーっ!だーっ!→古過ぎる???
そうなんだよね〜なんで休みなの?と聞いてもよくわからなーい。
こんな時期に3連休にするぐらいなら、もっとまとめて休みにしてくれたら
遠出できるのにさっ。
夏休みも何故か2回に分かれている〜困る〜
というわけで、出かけても翌日も休みだから・・・という理由で1泊で。
我が家の場合、ドライバーがそろそろお疲れのお年頃なので、片道4−5時間
ドライブはムリ〜
するとどうしても軽井沢に・・・
それでも帰りには目が据わっちゃうんだもん、怖いよ。
新緑の並木道は本当に気持ちよくて、普段ジムにもいかず車生活まっしぐら
のちょびれ夫婦にとっては、絶好のウオーキング日和♪
あ、この間ね、初めて休日にスポーツセンターに泳ぎに行ったのよ。
もっとも混んでいたので、あたくしはウオーキング専用レーンで!
10往復1キロを水中ウオーキングしたらその夜極度の筋肉痛に・・・
とほほ。
ドライバーは泳ぐの好きだから600泳いで400歩いてたよ〜
機械もあるから、次回はそれにもトライするかあ・・・
マチャさんみたいに捻りながら隠し撮りしたらきっと筋違えちゃうけれど!
適度に運動せねば・・・と思うだけ思う
- ゆんこさん 2011/06/08 16:08:34
- よく、歩きました!
- こんち〜♪
あれ?旅行記出ないな〜、と思ったらやっとアップね。
またまたセレブな響き「旧軽井沢」
旧も、中も軽井沢自体いったことがないんだもん、憧れの世界でございますわよ〜、奥様。
お食事前の「霊場」、あっ違いましたね「雲場」(←ぱっと見た瞬間私もやらかしそう^^;)池までの往復&下見で70分!
よく歩きましたね〜。
なかなか良い休日の過ごし方ではないでしょうか♪
大黒柱さま爆睡中、ちょびれちゃんは何をしていたの〜?
あのリビング、本を読むのにちょうどよさそうね。
あ〜、私もそんな時間の過ごし方をしてみたいわ〜。
さて、続きを見てきますね。
冷酒、好きだけどぐいぐいいっちゃうからカロリーが怖くて飲めません…^^;
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 17:33:47
- RE: よく、歩きました!→はい!頑張りました!
- へーい、こんばんわ〜ゆんこおねえちゃま♪
足腰弱ってくるお年頃〜普段車生活で鈍った足腰鍛えるべく!?ひたすら
歩く〜でしたよ^^
なんも目的ないウオーキングって辛いけど、目的地があっておいしいものが
待っていたり素敵な景色を目指すのなら人間歩けるね〜
歩いた分だけ食べちゃったけど!そうそう、日本酒はカロリーが怖い!
なので、なるだけ炭水化物はやめて・・・と思いつつ、銅釜で炊いたご飯
と聞いたら我慢できませんでございました・・・負けた・・・
後2往復は必要だったかも〜へへ。
セレブ〜な別荘地に点在するカフェには、別荘にお住まいの本物の!マダム
方が午後の昼下がりのお茶をのんびり頂きながらお店の方と談笑して
らっしゃいました。
あたくしには醸し出せないセレブ感とオーラがみなぎってたよー!!!
どこかに1泊ドライブ旅行・・・っていうと一番行きやすいのが軽井沢、
2時間だもん、やめられまへーん(笑)
ちょびれ
- kaoleeさん 2011/06/08 12:00:26
- 待ってました!
- ちょびれさん、こんにちは〜
やっと4トラが無事復活し、軽井沢にたどり着けたkaoleeです〜
お待ちしてました軽井沢
ハーベストのお部屋いいですね〜
パクパク夫婦も周辺にバーがないときはいつもホテルで持ち込み飲み会派なので、この構造のお部屋だとくつろげそうでいいなぁって思いました
新緑の軽井沢、緑と小川がステキ!
そしていっぱい歩いた後はおいしいお食事〜
最初の蕗からkaolee好みのラインナップだー
そしてお酒は地元の銘酒「真澄」!
kaoleeも大好きなお酒です♪
運転を考えず飲めるって、やっぱりお泊りの醍醐味ですよね
もろ味噌のじゃがバターも気になる〜
酢重風ってことはやっぱりお酢が使われてるのかな?
ほうば味噌焼きの信州豚!も食べたいよー
そして忘れちゃいけない野沢菜・・・あ〜、お酒が進んじゃいそう
酔っ払わないうちに旧軽銀ブラに行かなくちゃ!
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 17:03:19
- RE: 待ってました!→お待たせいたしました〜♪
- フォートラ繋がり復活おめでとー、kaoleeさん!
ネット不調はほーんとにイライラしちゃうよね〜良かった良かった。
軽井沢は今まで何度も行っているのに、旧軽井沢を散策したことがほぼ一度
もなかったのです・・・
皆さんの旅行記を拝見して、行きたい行きたいと思っていたので、今回丁度
お休みがあってラッキー♪
お部屋がこれはもしかするとアップグレードなのか・・・いまひとつよく
解らんが、あてがわれたお部屋は二階建て〜
こういう造りが大好き!なだんなさんは(いいね、ここ、いいね!)とかなり
気に入ってました^^
車だったので勿論!ワインはお気に入りを持ち込んで氷で冷やし→冷蔵庫が
あまり冷えなかった・・・ドイツソーセージもぐもぐしながら一本あけました!
普段朝からゆっくり和食フルラインアップはないちょびれ家→手抜きしてるから
がバレバレ〜 久しぶりに手のかかった朝ごはんもいただけて満足!
普段の運動不足解消のためにひたすら歩く〜でもこういう場所だと歩けちゃう
からいいよねっ。
そうそう、この夕食を頂いたお店の名前が酢重正之というの。
元々はお味噌やさん、道路挟んだ反対側にお店があって、そこで信州味噌とか
買えるのよ〜
もろみの旨みって独特で、でも日本酒に合う合う→けっして酒豪じゃないよ!
美味しい地元野菜やお肉を頂いて、美味しいお酒を頂いて、
リフレッシュできました☆
- たらよろさん 2011/06/08 09:55:44
- 行きたい行きたい行きたい行きたい行きたい・・・・・
- おはようございます。ちょびれ様。
予告どおり軽井沢に行ってこられたんですね。
今年は、予算的にも日程的にも大好きな軽井沢に行けそうにない。。。
あ〜〜っ、でもこうして軽井沢の旅行記を見ていると、
おいしそうなお料理や軽井沢の空気を感じていると、
やっぱり何とかして行きたくなってしまう。
すでにウズウズしてます、、、
高速休日割引もなくなることだし、
私も週末にこだわらず、今年は時期をずらして一度はハーヴェスト泊まってみたいなぁ。。。。
ちょびれ様の続きの旅行記、、、
旧軽井沢を見るとますます行きたくなるはず。
見たけれど、見るのが怖いよぉ〜〜(笑)
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 16:52:08
- RE: 行きたい行きたい行きたい行きたい行きたい・・・・・→はいはいはいはいっ!
- たらよろさん
こんばんわ♪
行きたい×エンドレスありがとうございま〜す(笑)
新緑の軽井沢もまたよろしいですねー。普段運動不足のアラフィー夫婦にとっては軽井沢はウオーキングにまたとない場所!
ホテルのコンシエルジュさんが(タクシーお呼びしましょうか?)みたいな
お話をしてくださったのですが、いえ、歩きます!ときっぱり〜
お天気が良かった夕暮れ時のちょっと長めのお散歩は最高でした〜
食べるなら歩け!飲むならさらに歩け!みたいな〜はは!
ハーベストの立地は今回初めてお泊りしてやっぱり便利。アウトレットもぐるっと回ると歩いても裏側に出るだけで、意外とちかっ♪
萬里も栄林も今回はお預けだったので・・・次回はぜひともスーラータン麺
を!
- ぽちこさん 2011/06/08 07:32:20
- きたーーーっ♪
- おはよう、ちょびねー=^_^=
きたね、旧軽!いい響きだ。
「大黒柱」…そうだね〜尊敬だね〜
でもわてはちょっとこのコメントに感動した。
「つがいの鴨ちゃんかな。つかず離れず適度な距離感で泳いでおりました 」
ちょびねーと大黒柱様の関係?
わてもこうありたいな〜
その言葉通り歩いたね〜(笑)
つかず離れずに?
なんだかんだ言ってもいい夫婦ですな〜♪
朝から熱いわ!(~_~)
ぽちこ
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 07:52:31
- RE: きたーーーっ♪→えっ!?
- ぽちこしゃん
おはよん♪
朝からありがとね〜^^
えーっと・・・つかず離れず・・は。ははは。歩いたら追いつかないだけ〜
並んで歩いてはくれないのだからっ!
おばちゃまは追いつくのに一所懸命で暑かった(爆)
新緑の季節だけど、この日は異常で軽井沢でこの時期に27度なんてありえん。
朝晩寒かろう・・と長袖で行ったもんだから〜腕まくりしまくり^^;
でも、普段歩かないイケナイわたしなんで、歩きまくっていい運動になりました。
直前決定の軽井沢だったけど、(前日遅かった大黒柱だけど!)お互いそれぞれの理由?でお疲れ気味なのでいいリフレッシュとなりました☆
大黒柱・・・頑張って働いてくれておりまする〜
もうすぐ成田から飛び立ちます・・・いってら〜です(@^^)/~~~
ちょびねー♪
- ふらっとちょっとさん 2011/06/08 06:59:42
- いつの間に、ハーヴェストへ!
- ちょびれさん、おはようございます。
いつの間に、ハーヴェストへ!
行かれたのですね ^^)
ここは、駅から歩けるのに、周りは静かな環境で落ち着いた雰囲気ですよね。
ホテルのお部屋も、やっぱり素敵。
わが家は、このタイプは無理ですので、清掃でドアが開いていると、覗いておりました^^;)
ベッドとリビングの目線が違うのがいいなぁと。
もしわが家なら、昼間から酔っぱらって、ベッドに倒れている私を、家族は見なくて済みますので(笑)
雲場池。
ホテルからは直線道路で行かれるので、より遠く感じますね。
でも、新緑と池の水で、安らぐ風景。
そうそう、お隣の敷地の小川と苔もいい雰囲気ですよね。
酢重さんにも行かれたのですね。
花豆を使った醤油豆、美味しいそうですね。
私もお土産に買って帰りました。
また、軽井沢、すぐに行きたくなりました!
続きも楽しみにしております ^^)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
一昨日、軽井沢より戻った、ふらっとちょっと
- ちょびれさん からの返信 2011/06/08 07:17:38
- RE: いつの間に、ハーヴェストへ!→こっそり行ってきました^^
- ふらっとちょっとさん
おはようございます〜
さっそくバレましたかあ(^^ゞ
そうなんです、たまたま平日が休日と化して三連休になり、ドライバー在宅
が解ってこれは行くっきゃないでしょ!と見てみたらじゃ○んで予約出来た
のでポイントちゃっかり使って行ってまいりました。
土日はお泊り出来ない(泣)のでずーっと泊まってみたいのに泊まれず念願
かなって良かったでーす♪
エクシブからだとどうしても旧軽井沢まで足が向かず、ハーベストって歩いても
行けるし便利でいいよね、と話しました。
ほんと、初めてなんですよ、旧軽井沢をまともに見たの!
ハーベストは夜までは静かだったのに、流石に金曜日、関東圏の方はお仕事
終わってから車で・・・の方が多いんですよね、夜には結構混雑してました。
この日は暑くて!軽井沢が27度もあったんですよ。
汗だく〜
でも、雲場池往復+酢重さん下見
で1時間以上歩いていい汗かきました(*^^)v
あの!栄林さんや萬里さんもしっかり場所チェック。(ここが美味しいん
だって!)と大黒柱に教えておきました(笑)次回があったら是非行きたい
です。
ふらっとさんも軽井沢からお戻りになったばかりなんですね!
もしかしてふらっとさんいらっしゃらないかなあ・・・と20日は密かに
期待しちゃってました♪
軽井沢(長野) の旅行記