登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日創立記念日でお仕事お休みでした<br /><br />どこかに出かけたいとNTEで検索していたら<br />雑木林を抜けたら秘密の花園という言葉に引かれてここに決定と出かけて見ました<br /><br />向ヶ丘遊園の閉園に伴い園内に整備されたバラ園を川崎市が引き継ぎ 春と秋の年2回期間限定で開園され育成管理は市民ボランテアによって支えられているということでした<br /><br />もらったパンフレットによるとおよそ530種類4700株のバラがあると・・・<br /><br />その中に書かれていたのを拾い出してみると<br /><br />クライミング・ローズ<br />つるを伸ばし、たわわに花を咲かせるつるバラ。<br />スパニッシュ・ビューテー、ピエール・ドゥ・ロンサール、のぞみ、夢乙女、宮城野、つるサマー、スノー、シンセツ(新雪)、ルーピング、つるオフェリア、ハゴロモ(羽衣)、パレードなど<br /><br />イングリッシュ・ローズ<br />オールド・ローズとモダン・ローズの長所を生かして、イギリスのバラ育成家、デイビット・オースチン氏によって作出されたバラ。<br />エグランタイン、ゴールデン・セレブレーション、レッチフィールド・エンジェル、コンテ・ドゥ・シャンパーニュ<br /><br />ミニチュア・ローズ<br />花の大きさが5センチ前後、樹高60センチ前後のコンパクトなバラ。<br />マジック・キャローセル、コリブリ、ラベンダー・レース、エアー・フランスなど<br /><br />モダン・シュラブ・ローズ<br />つるバラよりもひかえめに枝を伸ばし、枝垂れて花を咲かせる半つる性のバラ。<br />イエスタディ、カクテル、バレリーナ、ピンク・スプレーなど。<br /><br />モダン・シュラブ・グランドカバー・ローズ<br />枝を伸ばして地面をおおう這い性のバラ<br />スワニーなど。<br /><br />パティオ・ローズ<br />ミニチュア・ローズの中で、やや大型のものをパティオ・ローズと称します。<br />ダニー・ボーイ、レッド・ホット、グリノールズ・グローリなど。<br /><br />オールド・ガーデン・ローズ<br />ハイブリッド・テイ・ローズの第1号ラ・フランスが作出された1867年以前のバラを総称しますが、作出年による区分は明確でなく、古風な雰囲気を残すバラを含めて呼ぶこともあります。<br />バリエガータ・ディ・ボローニャ、グルス・アン・テブリッツ、マーメイド、フラウ・カール・ドルシュキーなど。<br /><br />原種のバラ<br />世界に200以上あるといわれる原種のバラ。<br />現代バラは、原種のバラの交配によってつくりだされました。<br />ロサ・カニナ、コウシンバラ、箱根サンショウバラ、イザヨイバラ、ハマナス、黄モッコウバラ、イノバラなど。<br /><br />フロリパンダ・ローズ<br />四季咲き性をもつ中輪房咲きのバラ。<br />チャールストン、マスケラード、サクラガスミ、プリンセス・ミチコ、伊豆の踊り子、銀嶺(ギンレイ)、エルフ、シュネー・ビッチェン(アイスバーグ)など<br /><br />ハイブリッド・テイ・ローズ<br />四季咲き性の強いテイ・ローズと大輪多花性のハイブリッド・パーペチュアル・ローズの交配によってつくりだされた大輪四季咲き性を特徴とするバラ。<br />天津乙女、ブルー・ムーン、ピース、黒真珠、クイーン・エリザベス、ダブル・デライト、ババ・メイアン、プリンセス・ドゥ・モナコ、バスカリなど<br /><br />書かれてるだけでもかなりの数があります<br />全部把握するのはとても無理と最初からあきらめモードでした<br />アイスクリーム食べながらだいぶ痛んでるし綺麗に見れるのだけでも写真撮れればいいかなと<br /><br />それでも種類が多いだけに80種類以上の写真が撮れました<br />全部載せるのは難しいので気に入ったのだけ載せておきます<br /><br /><br /><br />感想は疲れたの一言です<br />本当に雑木林を足で登っていかなければいけなかった<br />(身障者の方で施設の車で来られた方やタクシーを使った方は近くまで車でいけるようです)<br />普通に自家用車で来られた方も駐車場から100段以上も階段を登らないと辿り着けないところにあります(なんでこんなところにという感じです)<br /><br /><br />http://www.ikuta-rose.jp/index.html

生田緑地のばら苑へ出かけて見ました

2011/06/01 - 2011/06/01

yo hai

yo haiさん

本日創立記念日でお仕事お休みでした

どこかに出かけたいとNTEで検索していたら

その中に書かれていたのを拾い出してみると

クライミング・ローズ
つるを伸ばし、たわわに花を咲かせるつるバラ。

イングリッシュ・ローズ

ミニチュア・ローズ

モダン・シュラブ・ローズ
イエスタディ、カクテル、バレリーナ、ピンク・スプレーなど。

モダン・シュラブ・グランドカバー・ローズ
枝を伸ばして地面をおおう這い性のバラ
スワニーなど。

パティオ・ローズ

オールド・ガーデン・ローズ

原種のバラ
世界に200以上あるといわれる原種のバラ。
現代バラは、原種のバラの交配によってつくりだされました。

フロリパンダ・ローズ
四季咲き性をもつ中輪房咲きのバラ。

ハイブリッド・テイ・ローズ

書かれてるだけでもかなりの数があります
全部把握するのはとても無理と最初からあきらめモードでした

それでも種類が多いだけに80種類以上の写真が撮れました
全部載せるのは難しいので気に入ったのだけ載せておきます

感想は疲れたの一言です
本当に雑木林を足で登っていかなければいけなかった

バス停から歩きます

ほんのちょっとならいいのだが
    途中であがって来たところを見るとこんな感じ

上を見てもまだまだあります

は〜あ なんてこった

参った 途中で引き返すのもつらいし・・・

この地図を見て遠回りしたことに気が付く

は〜あ 平坦なところならまだ許せるが山道これはショック

こういうのを見ると苛立つ気持ちも少しはやわらいだ

いい感じのところに着きました

レッドライオン

ザシェファーデス