2011/06/01 - 2011/06/01
シマコさん
鬱陶しい梅雨も吹き飛ばす、あじさいシーズンがやってきました〜♪
*第20回 稲沢あじさいまつり開催
日程:平成23年6月1日(水)〜6月19日(日)、午前10時〜午後4時
会場:大塚性海寺歴史公園・性海寺(稲沢市大塚南一丁目33)
大塚性海寺は、約1,200年前に弘法大師・空海が開基したと伝えられています。
11日と12日、土日の2日間はメイン行事日として、市内園児のパレードやあじさい相談、鉢花の販売などの催しを行うそうです。
約90種、1万株のあじさいが咲きほこり、品種が多いので長い期間楽しめます。
あじさいまつり詳細HP:http://www.city.inazawa.aichi.jp/ka_annai/syoko/kanko/ajisai/ajisaimatsuri.html
本日の最高気温 19度
さすが“あじさい寺”で有名なお寺だけあって、雨にも関わらず紫陽花観賞者がちらほらと訪れていました。
そういえば今日は衣替えの日。でも肌寒くて・・私はもう少し先になりそう。 -
山門で一礼して入ります。
まだ時期が早いからどれも咲いてないかなぁ〜と思って来ましたが、おぉ〜〜、早咲きのガクアジサイが咲いてるぅ♪
ここで今日のお寺訪問達成率 60% (^^)! -
やはり時期がまだ早いかっ。
土佐の暁
雨にぬれた紫陽花は生き生きして見えます。
児化粧(ちごげしょう)
大輪の菖蒲も美しいです。
池に移る黄菖蒲
桃花ヤマアジサイ
カシワバアジサイ
モッコモコでなんだか形がモグラみたい。(^.^) -
舞妓
紅(クレナイ)
額がすこ〜し赤くなっていますが、うすピンクから次第に鮮やかな赤色に変わっていきます。 -
プレジオサ
黒姫
最初はピンクっぽいのに・・・
・・パープルに変色します。あじさいの花言葉“移り気”を象徴していますネ。
秋篠(アキシノ)テマリ
東雲(シノノメ)
別子テマリ
☆本日の目の付け所☆
チェリオの自販機 オール100円が嬉しい♪ -
あえて傘を少し入れてみました。
一雨ごとに美しさを増していく紫陽花。
これから“あじさい寺”へ行かれる方への開花情報として作成させて頂きました。
お・わ・り -
番外編
性海寺より少し離れます(歩いても知れています)が、大塚南公民館が駐車場となっていますので、土日など混雑日には是非利用してください。
昨年のあじさい旅行記はこちらでどうぞ。
- むんさん 2011/06/04 20:40:49
- あじさいの季節!
- シマコさん、こんばんは!
あじさい、とっても綺麗ですね〜。
梅雨空のもと、雨にしっとり濡れた姿がとても可憐!
いいですね〜♪
性海寺さん、なんと90種1万株ですか〜!すごいです。
まさにあじさい寺との名がぴったりですね!
山形はあじさいは6月下旬〜7月上旬くらいなんですが、
今年はあじさいを観に行ってみたいなぁ〜!
いよいよ今年も夏が近付いてきた感じですね。
- シマコさん からの返信 2011/06/05 22:15:24
- RE: あじさいの季節!
- むんさん、こんばんは☆
“あじさい寺”では、全体の一割程度しか咲いていませんでした。
まだまだ早いとは思って出かけたのですが、大当たりでした〜!
でも雨降りの紫陽花・・お似合いのカップルって感じで素敵♪
ただ撮影時にどうしたって傘が邪魔で、最終的には私も雨に濡れておりました。(笑)
やはりベストは雨が上がった後の晴天が良いんだけどなぁ〜〜。こればかりは選べないですもんねぇ。
なのでピーカンの日は霧吹きでも持って、シュッシュッとかけちゃったりして〜〜!(笑)
日が経つにつれ段々と花の色も濃くなってくる紫陽花ですが、当日は淡い色がほとんどでしっとり心が和みました。
> 山形はあじさいは6月下旬〜7月上旬くらいなんですが、
> 今年はあじさいを観に行ってみたいなぁ〜!
> いよいよ今年も夏が近付いてきた感じですね。
名古屋の紫陽花が終わってしまう頃、山形では見頃を向かえるのですね。
山形の初夏の景色はどんなだろう?!(*^_^*)
- ちょびれさん 2011/06/02 23:05:08
- パソの壁紙にしたい一枚!
- シマコさん
こんばんみー!
3度も見ちゃった♪
綺麗ね〜本当に綺麗!
って思うよ。
見えるようなショット、あたしの壁紙にしたいよ〜♪
チェリオ!!!
懐かしいー。あのナミナミのボトル、自販機があるんだ!
因みにちょびれはグレープが好きです☆
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2011/06/03 23:27:38
- RE: 今の壁紙はなんでしょう??(^^)
- ちょびれさん、こんばんワンワン!
> っていうふざけたご挨拶をしてはいけないような見事な紫陽花の旅行記、
> 3度も見ちゃった♪
嬉しいです♪三度といわずもっと見てぇ〜〜!(^.^)
> 梅雨は嫌いだけど、この時期に咲く紫陽花が見れる国に生まれてよかった
> って思うよ。
本当ですね。梅雨の時期のジメジメは嫌だけど、外へ出れば美しい紫陽花を目にする事ができる。春は桜、初夏は紫陽花・・日本人でよかった♪
> しっとりと雨に濡れた紫陽花の微妙に変わるグラデーション、自然が作り出した芸術だよね〜
> イチオシの雨露したたる直前の一枚を息を殺して狙うシマコさんの姿が
> 見えるようなショット、あたしの壁紙にしたいよ〜♪
しっとりと雨にぬれる紫陽花の花姿が美しくて、息を殺して!(チョイ苦しかった・・)シャッターを押しました〜。笑
まだ早かったからほとんど咲いてなかったけれど、だからこそ吟味して紫陽花を選びました。
ちょびれさん、壁紙にしたいだなんてぇ〜〜♪なんて嬉しい褒め言葉でごぢゃりまするかぁ〜。(~o~) ありがとう☆
> チェリオ!!!
> 懐かしいー。あのナミナミのボトル、自販機があるんだ!
> 因みにちょびれはグレープが好きです☆
あぁぁぁぁー、私も〜〜!!グレープの香りってたまんないっ。でもたまに浮気してオレンジにいっちゃう。笑
でもち〜ゃんとまたグレープへ舞い戻りますよ。
余談ですが、ガリガリ君のグレープ味も美味しいです☆(^^)
雨りの鬱陶しい日でしたが、紫陽花に癒された午後でした。
- ぽちこさん 2011/06/01 20:29:42
- ぎゃ〜(@_@;)
- こんばんは、シマコさん(~_~)
今日あじさい寺のとこ二回も通った!
「もう見ごろになったかな〜」なんて考えながら!
50m内ニアミス二回目だじょ〜(+o+)
あわわわ…(T_T)
しかもぽちこ家は1キロくらいしか離れてないって(笑)
そしてうちの孫ちゃん、こうちゃんの保育園は500mくらい(汗)
ところであじさい…もうけっこうな見ごろなのね?
きれいだわん♪
わても行こう!
ぽちこ
- シマコさん からの返信 2011/06/01 23:14:06
- RE: ホホホッ
- ぽちこさん、おこんばんは〜。早々と行って来ちゃいました。
> 今日あじさい寺のとこ二回も通った!
> 「もう見ごろになったかな〜」なんて考えながら!
もしぽちこさんがカメラ片手にお寺に現れたら・・・私の第六感でぽちこさんを当てて見せようぞっ!!(笑)
> ところであじさい…もうけっこうな見ごろなのね?
> きれいだわん♪
> わても行こう!
まだまだ見ごろは先ですねぇ〜。イベント開催時の11、12日あたりがビンゴかと思いますよ。来々週でもいいくらいかも・・・。
今日は雨がザーっと降ったり弱まったりで、紫陽花は生き生きした感じで撮影できましたが、傘が邪魔で邪魔で...。(~_~;)
持ち替えたり肩で支えたり、最後には「えぇ〜〜ぃ!!」と放り投げてました〜。笑
でもお寺がそんなに近いのなら、こうちゃんと一緒に様子見にお出かけしても良いかも〜♪(^^)
こうちゃん&紫陽花の写真を楽しみにしてま〜す。
稲沢・清須(愛知) の旅行記