パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、マルシェでいろいろな食料を買って、アパートでランチをしました。<br /><br />【スケジュール】<br />のんびり起きる<br />   ↓<br />マルシェでランチ食料を購入<br />   ↓<br />アパートでランチ<br />   ↓<br />   昼寝<br />   ↓<br />モンパルナス駅周辺のクレプリーへ<br />   ↓<br />モンパルナスタワーBARで夜景

4日目 マルシェでグルメランチ

アパートでランチ
   昼寝
モンパルナス駅周辺のクレプリーへ
モンパルナスタワーBARで夜景

ランチをしようと、アパートの周りを散策していると『マルシェ』がやっていました。
    5月1日のメーデーだったのでやっていないと思っていたので、ラッキー♪

場所は『Les Halles』駅の出口近くの教会の裏でした。

採れたて新鮮野菜。

もちろんパンも。

オリーブ。種類も豊富です。

チーズの種類も多いです。
    さすがフランスです。

LOVE オイスターズ♪

バルタン。チョキチョキ。

チキンがいい感じに焼けています。

ドライフルーツやスパイス類。

豆コロッケ『ファラフェル』もありました。

ランチ何にしようかしら?クンクン。

おっ、パエリアだぁ。
    そろそろ米が恋しくなってきたころ。

お買い上げ〜。

キッシュおいしそう。

テリーヌもあるのね。さすがフランスのマルシェ。

腹減ったワン。(お約束コメント)

イモのバター炒め。

試食させてもらって美味しかったのでお買い上げ。

肉汁があふれそうなソーセージ。

マルシェで買った食料+近所のスーパーで買った果物とチーズ追加して、マルシェランチの完成です!(巨匠マチャアキ 再び出た!)

そしてデザートは昨日買ったケーキ♪

ババ。
    艶が美しい。

実はラム酒が刺さっていて、チュ〜と注入するのです。
    お味は甘すぎず、アルコールも程よく美味しかった。

エクレア。
    パープル&ピンクのライン。 オシャレです。
    こちらも甘さがちょうどいい。クリームのバランスも良し。

美味し!

食後に『粋なはからい』。
    もう一度食べたくなったら、迷わず行けますね。

★食後は昼寝です。

夜は、お友達のパリジャン達とモンパルナスで待ち合わせ。
    クレープリーに連れて行ってくれました。

モンパルナス駅の周辺はクレープリーがたくさんありました。

モンパルナス駅はブルターニュ地方に続く電車が出ていて、むかしブルターニュからパリに移り住んだ人が、クレープリーをはじめたことからたくさんのクレープリーがあるそうです。

予約していてくれたらしく、お店の前にお客さんが待っていたにも関わらずすぐ席に案内してもらえました。

メルシーボク〜。
    後で調べたら結構な有名店でした。

【Creperie de Josselin】
    59, rue du Montparnasse 75014

日本語のメニューもありました。
    お店は古き良きパリスタイル。お店のおじさんもやさしかったです。

ゴルゴンゾーラと卵入りをオーダー。
    ちょっぴり塩分強め。
    でもガレット生地とマッチして美味しかった。

お皿がレトロでキュート。ちょっと昭和っぽい?

梨のお酒。
    シードルもあったけど、梨のお酒も飲んでみたかったのでオーダー。
    アルコール2%でジュースみたいで美味しかった。

デザートは塩キャラメルソースのクレープ。
    ちょっぴり油多めだったけど、みんなでシェアして食べたのでちょうどよかったです。

パリジャンってみんな甘党なのね。胸キュン♪

食後、モンパルナスタワーのBARへ夜景を見に行きました。

肉眼では、エッフェル塔のキラキラが本当に綺麗に見えました。

はい、心の目でこの写真も見てみましょう。

マルガリータで〆。

★この日は、5月1日のメーデーだったので「お店が閉まって街が静か〜になっているのでは?」などと心配していましたがレストランは、ほとんど通常通りだったと思います。
    マルシェやクレープリーも楽しめてよかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る