横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />その乗車券の存在を知ったのはちょうど1年前。雨の中なかなか<br />来ない赤いくつ号を待っていた時だった。<br /><br />バス停に貼られた『市バス 小さな旅210円』のポスター<br /><br />横浜から本牧までの指定区間が乗り降り自由で市バスの通常料金と<br />同じ210円だと言う。<br />そんな券があるのなら誰だって利用するだろう。<br />使っている人を見た事もないし、お得も限度を超えるとどこまでも<br />疑いたくなるものである。<br /><br />疑いは1年経っても変わらなかった。<br />本当にそんな乗車券があるんだろうか…?<br />安さをエサに何か売りつけられたりしないだろうか…?<br /><br />確かめてみよう…!!<br /><br />帰りに怪しい壺をかかえてなきゃいいが。。。

210円 横浜めぐりん 《 小さな旅乗車券でゆくローズガーデン2011 》

2011/05/20 - 2011/05/20

momotaさん

その乗車券の存在を知ったのはちょうど1年前。雨の中なかなか
来ない赤いくつ号を待っていた時だった。

バス停に貼られた『市バス 小さな旅210円』のポスター

同じ210円だと言う。
そんな券があるのなら誰だって利用するだろう。
疑いたくなるものである。

疑いは1年経っても変わらなかった。
本当にそんな乗車券があるんだろうか…?
安さをエサに何か売りつけられたりしないだろうか…?

確かめてみよう…!!

帰りに怪しい壺をかかえてなきゃいいが。。。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

11:00

その券は26・54系統の車内で買えると言う。

「小さな旅乗車券ください。」

一瞬ドライバーの顔色が変わったのは気のせい

だろうか…?

「使った事ありますか?」

いいえ。

どうしてそんな事を聞くのだろう。

獲物がかかった。

そんな報せを本部にするのか?!

「こちらの乗車券の利用には条件があります。」

キタ〜〜…!!

ドライバーは胸元からペンを取り出すと

「こちらにサインを…」

と、言うはずもなく さらさらと日付を記入し

「利用時間は午前10時〜午後の4時

フリー区間外の降車でこの券は無効になります」

と丁寧に説明してくれた。

ほっ…。 買えた。

新山下・本牧エリア限定1日乗車券
    大人210円/小人110円

26・54系統市バス『小さな旅』とは散策マップ

も付いたこんなにもしっかりしたものでした。

26系統は横浜駅から横浜のベイエリアを本牧まで

行くバスで56系統とは本牧車庫前(三渓園)で接続し

根岸駅まで抜ける事ができます。

※赤線の区間が乗降り自由

三渓園のスイレンも見ごろと聞きこちらから海沿いに

抜けるコースを考えましたがバスのつなぎが悪く断念。

山下公園でゆっくりバラと海を堪能した後

再び山下公園前からバスに乗り込み

横浜港シンボルタワーに行ってみる事にしました。

いつの間にかバスは貸切状態になり車窓には海が♪

20分程で横浜港シンボルタワーに到着。

お〜、何だか良さげ♪

このタワーは横浜港に出入りする船への信号所と

展望施設を兼ねS61年に建てられたそうです。

小高い丘の上に建てられた塔の周りは展望ラウンジ

(地上12.5m)になっていてぐる〜っと歩けるように

なってるのですが高所恐怖症なので 怖い〜〜…

でもせっかく来たんだから展望室へ(無料)

この階段がまた怖すぎ。

しかもだ〜れもいないので余計に怖いよ〜〜

フゥ〜…なんとか到着。。。(地上36.5m)

囲まれていれば高いところも平気な私。

もちろん貸切。

お〜!ベイブリッジ一望 ♪♪♪

コンテナがレゴブロックみたいに積まれていく♪

ただ眺めているだけで面白〜い。

反対側は八景島方面

眼下に本牧海釣り公園が見えます。そちらからは

1時間に3〜4本バスがあるんですが

横浜港シンボルタワーからは毎時43分発の1本。

バスを待つ間行き交う貨物船を眺める。

横浜港は昔も今も重要な貿易の拠点なのね〜

14:00

山下橋で下車し今回は港の見える丘公園へ向かう

ので有効時間前ですがここでバス旅終了しますが

26系統沿線はマリンタワーをはじめ多くの見所

が点在しているので色んな使い方が出来ると思います。

大桟橋から赤レンガへと向かう開港の道を歩くのも

気持ちがいいし

横浜三塔めぐりで願い事を叶えるのもいいですね♪

山下橋で下車するとすぐ元町です。

今日は珍しくお茶するお店も決めてきたんだ♪

元町通りから代官坂を少し上ったところに

見過ごしてしまいそうなcafeがあります。

一見普通の洒落たカフェなんですが

日本茶専門店なんですよ〜。

契約農家から直送された農薬不使用減農薬のお茶が

常時20種類以上楽しめるんです。

もちろんお茶だけでもいいのですが

小腹が空いたのでミニ抹茶パフェのセットをオーダー。

これでミニ?というようなしっかりサイズ。

厳選した抹茶を使用した味わいの深い抹茶ゼリー
    をベースに抹茶の求肥、黒ごまのブラマンジェ
    ほうじ茶の寒天など一つ一つ素材を手作りした

という、お店の説明通りお茶の香りがふわっと

口に広がりめっちゃおいしいの〜

煎茶、抹茶、ほうじ茶の中からさらに好みのお茶を

細かくセレクトできるのでよくわからず接岨の里

(セッソウノサト)という抹茶にしました。

コーヒーとは違う安らぎ。通ってしまいそう〜

◆日本茶専門店 茶倉 SAKURA

お店をでて二手に分かれる坂を左にいくと

元町公園に出ます。階段を上って行くと

西洋館の遺構があり、この辺りはあじさいも

多いのでこれからの季節いい散歩道です。

階段を登りきったところがエリスマン邸でお隣が

ベーリックホール

館内は花と器のハーモニーで訪れようと思うので

今回はパス。こちらのイベントはフラワーアレンジメントと

テーブルコーディネイトが一層洋館を華やかに彩り素敵ですよ☆

◆花と器のハーモニー 2011
    6月4日(土)〜6月12日(日)
    9:30〜17:00  入場無料

西洋館めぐりに疲れたらエリスマン邸前の

えの木ていでひと休みもいいですよね〜。

自家製ケーキのおいしいカフェです。

山手資料館のバラも綺麗に咲いていました。

山手外国人墓地資料館のある交差点を右に曲がると

港の見える丘公園です。

ここからの眺めもいいのですが

本日のメインはもちろんこちら〜

港の見える丘公園 ローズガーデンです(無料)

今年は例年以上に花つきがよく最高です

見頃は例年5月と10月

こちらでは110種1300株ののバラを楽しむ事ができます

♪♪♪〜

公園内には イギリス館

山手111番館がありこちらに併設するローズガーデン

えの木ていでアフタヌーンティも人気です。

洋館とバラってやっぱり最高の組み合わせね☆

香りも伝わればいいのにな〜

バラは一度咲き終わっても次々と咲くので

見頃は過ぎましたがもう少し楽しめると思います。

帰りは再び山手外国人墓地資料館まで戻り

マリンタワーの見える方へ下ると

アメリカ山公園に出ます。

こちらはみなとみらい線の駅舎上部と一体化した

全国初の立体都市公園で屋上とは思えない広々

とした空間が心地よい公園です。

ここからエレベーターで一気に下れば

あっという間にみなとみらい線『元町・中華街駅』

お帰りも疲れ知らずです。

※現在横浜の公共施設は震災による影響で節電して
    おりこちらのエスカレーターも利用できませんので
    ご注意ください。

私は元町をJR石川町方面へ帰ります。

手には壺… ではなく、お土産抱えて♪

210円小さな旅乗車券 コスパ★★★★★

• キートンさん 2012/05/19 14:40:56
    今年もバラの花が咲くころ・・・
    こんにちは、momotaさん。

今年もバラが咲き誇っていることでしょうね。
    港の見える丘公園ってローズガーデンがあるくらいだから結構広い公園なのでしょうね。

オフコース(小田和正)の「秋の気配」の歌詞にでてくる「港が見下ろせる小高い公園」は、港の見える丘公園のことだそうですね。
    歌の雰囲気からこじんまりとした公園だと勝手に思っていました。
    そして5月と10月にバラの花で彩られる公園だってことも、この旅行記で知りました。
    公園から見下ろした港がどんな風景なのか、ちょっと見たかった気がしました。

では、また。

momota

momotaさん からの返信 2012/05/19 23:11:32
    RE: 今年もバラの花が咲くころ・・・

キートンさん、こんばんは

へぇ〜オフコースの曲に出てくるんですね。
    サヨナラくらいしか知らないので聴いてみたいな。
    こじんまりとしたイメージはそう間違ってないと思いますよ。
    実際広い感じはしないんです。
    見渡しきれる距離感というか、広いというより長いんですよね。

ローズガーデンはそれほど広くはなく洋館にある中庭くらいの敷地に沢山の
    薔薇が植えられています。観光地にありながら無料で楽しめるのでこの時期は
    特にオススメです。

公園から見下ろした港ですか
    なるほど〜、そういうイメージなんですね。
    見下ろしたところに港はないんです。
    と、いうか海自体かなり遠い感じで名前の通り本当に【見える】程度なんですよ。
    もしかしたら昔はもっと港が見えていたのかもしれませんが今は見下ろしたところは
    街並みで高速道路が通ったりしてるのでエ〜って感じかもしれないですね。
    いつもここからの景色をUPしないのは無意識でしたが考えてみたらそんな理由です。

キートン

キートンさん からの返信 2012/05/19 23:57:38
    RE: RE: 今年もバラの花が咲くころ・・・
    見下ろしたところに港はないんですか?

1977年の曲ですからね。
    今から35年前には港が見下ろせたのかな?
    ていうか、いまだに人気を保っている小田和正ってとんでもない人ですね。
    別にファンではないけど。
    ちなみに「秋の気配」ってこんな歌。↓↓↓

「さよなら」ほどは有名ではないけど、この曲をカバーしてる歌手は多いです。
    派手さはないけど、何度か聞いているとしみじみといい歌(と思う)。
    サビの部分はジャングル・スマイルの「片思い」に似てるので、聞いたことがあるようなメロディーかもしれません。

港の見える丘公園を思い浮かべながら、聞いてみてください。

• 三昧さん 2012/05/18 03:08:01
    散策マップもついてていいですね
    momotaさん、今晩は!

小さな旅乗車券、散策マップもついてていいですね。

高所恐怖症ですか、旅行先でつり橋とか、リフトとかもダメですか?

黒も以前、横浜港シンボルタワー行った事あります。天気いいと港内を往来する船舶見て遠くに千葉が見えて気持ちいいですね。

横浜港シンボルタワーから見える
    >お〜!ベイブリッジ一望 ♪♪♪

>コンテナがレゴブロックみたいに積まれていく♪

>ただ眺めているだけで面白〜い。
    の写真の右にある堤防がD堤防で、その隣に写真には写ってませんが第一新堤防があります。そこで、先日こっぴどいスコールの中、メジナが釣れました。

momota

momotaさん からの返信 2012/05/19 00:49:08
    RE: お得ですよ〜

黒さん、こんにちは

散策マップつきで普通の乗車券と同じ値段ってだけで普通の乗車券買うの
    馬鹿らしいくらいですよね。乗降りしないとしても損しないんだもの。

そんなにひどい高所恐怖症ではないのでリフトとか高くても安定感のある
    建物とかは平気なんですが観覧車とかつり橋は苦手ですね。
    このシンボルタワーも人気がないせいかなんだか怖くて。

あぁ!この間の旅行記のつりってここでやってたんですか。
    最近急な豪雨が多くて変な天気ですよね。
    海は特に危ないから気をつけてくださいね。

うちの父もこの間そんなに潮がよくなかったのに友人と2人で真鯛17匹
    釣ってきました。釣るのはいいけどいつも煮つけばかりでもう少し料理の
    アレンジがほしいよ〜。と、贅沢な文句を言う私です。
  • 唐辛子婆さん 2011/08/22 10:23:33
    210円!!
    momotaさん、こんにちは

う〜〜ん
    いい香りがつたわってきました〜〜うっとり。

そしてそして
    こんないい切符があったんだあ!
    3000円だしてトゥクトゥクに乗った私っていったい。

・・・くやちい。

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2011/08/22 23:27:15
    RE: 奥さん、安いよ〜
    ばあやさま、こんばんは〜

朝起きたら雨がザーザー降ってたので結局ひまわりは行きませんでした。
    じゃあ、どこ行こう?と、雨の日でも遊べそうなところ考えた結果
    トリエンナーレに行ってきました。
    アートにふれる1日もいいもんですね♪

同じ景色もバラの季節は華やかでいいですよね〜。
    港の見える丘公園は普段行ってもさすがに新鮮味もありませんけどバラの
    咲くころは行かずにいれません。

お兄さんの肉体美も拝めるしね♪
    210円乗車券はバスの通常料金と同額って意味分からない位お得さです。
    次回はぜひご利用くださ〜い。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/23 01:32:04
    RE: RE: 奥さん、安いよ〜
    > トリエンナーレに行ってきました。
    > アートにふれる1日もいいもんですね♪

何のトリエンナーレですか?
    旅行記期待してます♪

> トゥクトゥクはガイド料込ってことでそれだけの価値アリですよ。
    > お兄さんの肉体美も拝めるしね♪

そういへばそうね。

足利パークはまだ行ったことがありません。
    来春はぜひいって
    わ〜〜お、ありえな〜い!を連発したいです。
    いいところを教えてくださってありがとおおおおおおお!!

とうがらしばば

momota

momotaさん からの返信 2011/08/24 00:31:50
    RE: ヨコハマトリエンナーレです
    トリエンナーレってそんなに色々あるの?と思ったら
    3年に一回開かれる芸術展って意味なんですね。
    知らなかった〜〜!

今横浜ではヨコハマトリエンナーレ2011が開催されてるんですよ。

特にいくつもりはなかったんですけどこれが思った以上によかった♪
    芸術って答えがないから面白いですよね〜

私、数学苦手だから(^∀^)
  • 三昧さん 2011/06/22 00:36:46
    安い っすね〜
    ももちゃん、こんばんは

安いですね〜。
    チョット気になったのが、バスの間隔?
    黒が住んでる所は、そちらと違って 各自の足は 殆どがマイカ〜です。
    共働き家族が主流で、一家に2台(旦那、奥さん)は普通です。
    土地も安いからできる技でしょうね。

で、やっぱり 横浜散策しようと思ったら、ももちゃんの旅行記見ないと損しますね。

こっちでは、100円バスがあります。1時間に1本の運行ですが、うまく利用すれば 車窓から のどかな風景(今ですと、田植え とか!)を楽しむ事もできます。そちらでは見る事の出来なかった、茶畑なんか 見飽きた〜くらい目に飛び込んできますネ。

momota

momotaさん からの返信 2011/06/23 00:21:59
    RE: 安い っすyo〜
    黒さん、こんばんは〜

安いでしょぉ〜
    バスもいっぱいありますよ。1時間に5本、約10分間隔で走って
    いるのでとても使い勝手もいいんです。
    ただシンボルタワー行きだけ1時間に1本なので注意です。

私も普段バスはほとんど乗りません。
    バスや車を使う必要がないほどうちは便だけはいいんですよ。
    だから大事な免許もうっかり失効してしまうし、取り直してもまた
    ペーパーの道をまっしぐらって訳です(^^ゞ

100円バスいいですね。
    最近はコミュニティバスなんかも増えてうまく利用すると観光にも便利ですよね。
    茶畑といえばこの間友達と出かけた時にこんなところに茶畑があるんだねっ
    ていったらよくお茶だってわかるねって言われたよ。
    茶畑って特徴あるし当たり前に知ってると思ったのに都会っ子は知らないんですよ。
    今度黒さん教えてあげてください。
  • minoriさん 2011/06/15 21:25:26
    私も「小さな旅」してみたい〜♪
    momotaさん、こんばんは。
    先日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    お礼のご挨拶が遅くなりまして、大変申し訳ございません。
    相変わらずの食いしん坊全開旅行記で恐縮です。。。

小さな旅乗車券210円ですか!?いいですね〜♪
    実は私、横浜に住んでたことがあったのですが
    山の方っていうのかしら、港から離れていたので
    山下公園とか中華街とか、行ったことがないんですよ(苦笑)
    バラを見たり、美味しいものを食べたりしながら
    市バスで小さな旅210円!
    久しぶりに横浜に行ってみたくなりました♪
    素敵な旅行記を有難うございました。ではまた〜!

momota

momotaさん からの返信 2011/06/15 23:35:33
    RE: 小さな旅しましょ♪
    こんばんは〜
    さっき食べたいくら飯のせいかのどが渇いて仕方ないmomoです。

minoriさんの旅行記はいつも美味しそうなもの満載で目の毒です(^∀^)
    わざわざお礼なんていいんですよ〜
    いつもふらふらとお邪魔してるんで気にしないで〜。

minoriさん、横浜に住んでたんですか〜
    確かにそんなに山下公園に行くことってないですよね。
    私もここにバラ園があるのを知ったのは4トラ始めてからだし、と言うか
    ほとんどの事は4トラに影響されて知ったと言う方がいいかな。

210円でこれだけ周れればかなりお得でしょう?
    観光というと赤いくつ号を使いがちだけど多分こっちの方が使い勝手が
    いいと思いますよ。
    食いしん坊のminoriさんには抹茶パフェ!絶対おすすめ〜☆
  • バートンさん 2011/06/14 23:23:50
    たくさん巡りましたね
    momoちゃん、こんにちは〜。

小さな旅乗車券ってネーミングがナイス!
    思わず買っちゃいたくなるね。
    山下公園の前の道をずっと先に行くと何があるのか
    気になっていたんだけどシンボルタワーがあったんだ。
    高いところが苦手なのによく頑張ってタワーに登ったね。
    一面に海が見えて気持ちよさそう〜♪
    ちょっと不便なところもあるけれど210円だったらかなりお得だし
    小さな旅を楽しめるね。

いつも横浜界隈の旅行記を書いてくれるけど
    今回は知らない場所が沢山!
    それに赤レンガや元町や西洋館巡りんまでしてめちゃアクティブ!
    最近忙しくて出かけるのが難しいので楽しませてもらいました♪
    これからも沢山の横浜を見せてね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2011/06/15 23:22:05
    RE: 貧乏性なので
    ばーとんさん、こんばんは♪

お仕事忙しいの?旅するにも先立つものが必要だもんね〜。
    私も今月から仕事内容が変わったので新しい事についていくのに必死だよ。
    あまりにくたびれちゃって昨日は一人で日帰り温泉施設でまったりしました。
    昼間から風呂って至福の時よね♪

小さな旅いいでしょう〜!奇跡の210円☆
    この路線は海側の観光スポット通ってるから使い勝手もいいし桜木町や
    横浜まで最後戻れるから便もすごくいいよね。

シンボルタワーって一体どこにあるんだろうって思ってたから丁度この
    乗車券の端っこだったので行ってみたんだ。
    ハッキリ言ってなんにもないんだけど景色はすごくいいよ。
    高いところは苦手だけど煙と一緒で上がらずにはいられないんだ(^o^)

小さな旅もいいけどそろそろ大きな旅もしたいな〜
    ばーとんさんは夏の旅もう決めたの?
    今年は節電で長期の夏休みをとる企業が多いらしいね。羨ましいわー。
  • nadeshiko28さん 2011/06/13 10:12:12
    綺麗な画像にうっとり

おはようございます
    ご訪問&投票ありがとうございます

とっても綺麗な薔薇のお花 綺麗ですね
    朝から うっとりですぅ〜♪

nadeshiko28

momota

momotaさん からの返信 2011/06/13 22:14:19
    RE: 綺麗な画像にうっとり

nadeshiko28さん、ようこそヾ(@⌒ー⌒@)ノ

横浜めぐりん観てくださってありがとうございます。
    バラの咲くこの時期は、一段と港の見える丘公園はステキなんですよ。
    今回はお得なバスの乗車券でぐるっと巡ってみましたが見慣れた町も
    新鮮で大満足の旅でした☆

nadeshiko28さんもバラの季節に是非行かれてみてくださいね♪
  • べるつくさん 2011/06/10 20:53:08
    文字通りの小さな旅だねぇ
    momotaさん、こんにちは。

はまりんがアピールしてたから名前は聞いたことあったけど、使う火とってどれくらいいるんだろうね、この切符。
    でも普通に一回乗っても210円なんだからマップがついて、優待もあるだけで十分お得ですよね。しかも時間制限があるものの乗り降り自由な区間もあるし。

シンボルタワーって昔一回行ったんだけど、あんなだだっぴろい場所なのに駐車場が有料だった。本数は少ないけどバスで行くのがいいかもですね。

裏元町の日本茶カフェも気になるなぁ。行ってみたいお店です。
    優待の中にある和菓子屋の喜最中も気になる一品。こないだANAの機内誌で紹介されてるの見てから気になり続けています。

べるつく

momota

momotaさん からの返信 2011/06/11 23:05:50
    RE: 文字通りの小さな旅だねぇ
    べるつくさん、こんばんは〜

今日は朝からよく降ったね。
    こんな日はお子ちゃまとおうちで遊ぶに限るね。下の子は2月に生まれて
    たんだね。震災後一番水が騒がれていたから大変だったでしょう?
    また計画停電のグループが発表されたけどこの夏もあるのかなぁ。
    今年も去年ほどじゃないけど猛暑だっていうし大人は我慢もできるけど
    子供がいるうちは辛いよね。

小さな旅楽しかったよ♪
    知ってるようで知らないところに行ってみました。
    シンボルタワーもたまにここでも紹介されるけどどこにあるのか知らなかったんだ。
    平日だからなのかだ〜れもいなくてちょっとさびしかった(^o^)

日本茶カフェいつからあったんだろう?
    行ってみてあ、ここがそうだったんだ〜っていままで通ってて気付かなかった。
    豆腐料理のランチもあっていい感じだよ。
    抹茶のパフェがとにかくおいしいので食べてみてね。

喜最中って三越に前お店あったけどもうなくなっちゃったんだっけ?
    ダイアモンドも全く行かないからわからないや。

• ガブリエラさん 2011/06/05 00:23:50
    横浜は、やっぱりお洒落ですね♪
    momotaさん

210円で小旅行、いいですね!!!
    「怪しい壺」には、大笑いさせていただきました。

バラがとっても綺麗で、なにしろ町が綺麗で洗練されてますね。
    うーん、田舎ものには憧れの町です。
    パフェも、おいしそう!!!

私も、momotaさんの旅行記見てて、町歩きしたくなりました。
    暑さがきついので、少し気温が低い日に奈良を歩いてこようと思います♪

ガブリエラ

momota

momotaさん からの返信 2011/06/05 11:33:36
    RE: 奈良も素敵ですよ
    ガブリエラさん、こんにちは〜

こちらは梅雨の晴れ間でとても過ごしやすいお天気です。

210円でこれだけいければ上々じゃないですか?
    1回の乗車料と同じ料金という怪しすぎる安さに疑わずにはいられなかった
    んですが立派な地図までついて、しかもいろんな施設の優待割引なども
    受けられるので普通の乗車券かうなら絶対こちらの方がいいですよ。

奈良って田舎?私からすると古都の雅な雰囲気がたまらないですけどね。
    横浜じゃなかったら住みたい場所の相当上位に入りますよ。

横浜でもこの辺りは私にとっても憧れの地区です。
    私の住んでいるところは横浜というだけでめちゃ下町ですからこんなに
    洒落てはいないのです(^o^)

気軽に行ける距離の散歩っていいですよね。
    これから雨が多いけどあじさいを見にお出かけしようかな。
    ガブリエラさんの奈良散歩も楽しみにしていますね♪
  • 犬のおまわりさんさん 2011/06/04 02:14:55
    横浜散歩、してないなぁ〜私・・・・
    こんばんは!!

momotaさんの横浜旅行記は、
    私の知らない事が、盛り沢山で
    楽しませていただきました。

小さな旅乗車券って
    桜木町駅も根岸駅へ行っちゃったらNGなんですね。
    なかなか、考えてありますね。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2011/06/05 11:23:45
    RE: 横浜散歩にでかけましょう
    こんにちは〜。

この週末はお天気が良くてお出かけ日和ですね。
    最近一日遊びと次の日疲れが抜けなくてだめだわ〜。
    今朝もなかなか起きられませんでした。

元町周辺は犬のおまわりさんは目をつぶってでも歩けるところでしょう。
    私はこの辺りは全く観光気分で歩いているので近場ながらもいいお出かけ
    になるんですよね。

こんな乗車券があるって知ってましたか?
    乗降り出来るのは山下公園前からなので桜木町から乗ってもいいんですが
    その途中で降りたら損はしないけど全く意味ないですね。

今回は港の見える丘公園に行こうと思って三渓園に時間をとれなかった
    ので54系統は乗らなかったけど上手く乗り継げば海側まで観光できそうですよ。
    まぁ210円だから元をとろうとかじゃなくこんな風にぶら〜って感じが
    この乗車券のいい使い方だと思いますけどね。
    ぜひお試しくださ〜い♪
  • motoさん 2011/06/02 22:54:32
    本領発揮!
    こんばんは。

薔薇と洋館に加えて、この青空。
    梅雨に入ってしまうと、お天気の薔薇写真は貴重です。
    クチコミ写真で「予告編」は見ていたけれど
    おっきな写真、楽しみにしてたんですよ(^v^)
    高島屋の薔薇イラストも、さすがに勝てない花つきの良さ(^^)v

バスは接続がイマイチなコトを考慮しても210円なら
    十分に納得です(最近私はこの10倍の値段のバスに乗ったので
    余計にそう思えてしまう)。

イベント案内など、さりげないPRも怠りなく、さすが横浜応援隊
    の本領発揮ですね。

ところで、「ました」とか「ところ」とか、正確すぎる旅タグの反応。
    機械が判断するから仕方ないけど、前後の文脈も汲み取ってよ〜
    って感じですよね。
                  moto

momota

momotaさん からの返信 2011/06/03 11:41:51
    RE: 横浜を勝手に応援する会

motoさん、こんにちは〜

梅雨って何をもってして梅雨って言うんでしょうね?
    毎年早くから雨が続いても宣言しなかったり
    宣言した途端スカーっと晴れたり、今年は早い分夏も長いのかな?

motoさんの旅行記小さい画面で観たのでまた後ほど伺いますが
    シャトルバス千円はびっくりですね!
    それもまた納得いくところがあればそれでいいんですけど
    この間赤レンガで売ってる500mlのペットボトルが200円
    なのは納得できなかったなー。

どう考えたってあの辺りの流通が不便とは思えないし観光地って
    言ったっていまどき旅館の中だって通常価格なのに…

そうかと思えばこの市バスの210円で乗り降り自由って
    いったいどこに利益があるんだろうか?
    時間は限られてるけど1回乗るだけでもモトがとれてしまうし
    この路線はバスの本数も多めなので使い勝手もいいんですよ。
    観光のカラクリってわからないですね〜。

あ、気付きました?なんなのこの旅タグ…
    ましたで反応しちゃ「ました」だらけになっちゃいますよね。
    っていうかタグっていまいちわかんないんですよ。
    写真の整理なんかでもよくタグって出るけど使いこなせてないんです。。。

moto

motoさん からの返信 2011/06/03 21:29:45
    ましたブーム、おそるべしっ
    神奈川県旅行記の旅タグに登場する「ました」。
    他の方の旅行記にも、たまに出てくるようになったので、
    ちょっと調べてみました。
    その都道府県内のクチコミ店と旅行記の言葉がヒットすると
    機械が勝手に判断して旅タグがたちますが、小田原に「ました」
    という飲食店があるようですね。

半年位前だったか、4トラ事務局の方で、クチコミエリアを拡大
    しましたとか、クチコミたくさんしてくださいねみたいなコトが
    ありましたよねぇ。その時に、トラベラーさん達が投稿したわけ
    ではなく、事務局が軒並みグルメ店などを登録したんですよね。

実際「ました」には今のところ、誰もクチコミ書いていないけど、
    ヒットだけするもんだから、神奈川県トップで「ました」で検索
    すると、ましたの関連旅行記が何冊も出てきますよ@_@
    エリスマン邸の関連旅行記なら嬉しいんだけど。

表紙に「近場であそんできました」と一文書いてあるだけで、
    いきなり表紙のタグには「ました」の表示(-.-)

逆に「ました」ってどんな店なんだろうって興味わ・・わかないわな。
    「ました」の店主さんも意外なところのこんな現象、知らないでしょうね。
    超ヒマな時に「話題のましたに行ってきました」で旅行記作りますよ。

横浜応援隊としては、この現象、なんとかしたいですよね。 moto

momota

momotaさん からの返信 2011/06/03 23:27:10
    RE: ました大繁盛

motoさんやっぱり検索上手〜
    そうゆう検索の仕方があるんだね。
    ましたのタグが神奈川にしかついていない事よく気付きましたね。

あはは〜!「ました」がどんな店かきになってるのきっと私達だけですよ
    そんなにまだ話題になってませんって(^∀^)
    ついでに「やました」も出ちゃうところがまた笑えます。

小田原のましたをグーグルで検索してみたらやっぱり
    「小田原にいってきました」がでてきました。
    あ、またましたがでました。

って延々ましたになっちゃうよ〜
  • 天星さん 2011/06/02 20:42:02
    お客さ〜ん、あと10円
    弱点みっけ〜

明石大橋にぜひ、ぜひ行こうよ〜気持ちいいよ
    日本一の夢吊大橋でもいいんだけど
    な〜んて冗談はさておき

横浜、森がねぇ〜よ
    きれいなバラがたくさん(ウヒョー)

お客さん、200円はもらったんすけど
    あと10円、足りないんだけど...

天☆

momota

momotaさん からの返信 2011/06/03 01:04:45
    RE:  バレちゃしょうがねぇなー
    天さん、こんばんは〜☆

しまった、弱点を知られてしもうた!
    日本一の夢吊大橋ね〜
    怖いけどどんだけ怖いのか一度行ってみたいんですよね。

うちの母が酷い高所恐怖症なので私も小さなころからうえつけられて
    しまったようでジェットコースターは大好きなのに観覧車が苦手!
    なんで上の方に行くとゆっくり感じるのかしらね?

横浜は確かに森って少ないですね。
    このあたりは特にベイエリアだから海〜なの。箱根で許して。

天ちゃんまたぽっけに10円しまったね。
    しいたけおいしかった?

天星

天星さん からの返信 2011/06/03 19:54:43
    誘導尋問
    あ〜と、しいたけ...おっと誘導尋問
    あぶねぇ〜、あぶねぇ〜

八丁堀のmomotaさま
    オイラやっちゃあ、いませんぜ
    無実でござんす!
    そろそろ、小伝馬町の牢から
    お解き放ちください〜(オ・ネ・ガ・イ)

怪盗 天☆
  • たらよろさん 2011/06/02 19:41:46
    ♪♪♪〜〜
    こんばんは〜momotaさん。

良かったね〜変な切符じゃなくて。
    でも、210円って普通と変わらないのに乗り降り自由って
    これ本当に凄いね。
    バスにとってメリットあるの?
    でも、素敵だわ〜
    こんな切符。
    京都もこういうのないかな〜〜
    一日乗車券はあるけれど、そういうのの場合数回乗り降りしないと元取れないし。。。。

やっぱりこの季節の横浜は絵になりますね。
    洋館とバラ。
    これは永遠の素敵テーマです♪
    いつか私も洋館とバラの素敵な写真を撮れますように。。。

それに素敵な和カフェ♪
    抹茶の求肥、食べてみたいよ〜
    たまには珈琲じゃなくてお茶で休憩★いいよねっ!!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2011/06/03 00:57:17
    RE: ♪♪♪〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜

ほんとにどこにこの乗車券を発売するメリットがあるのか全くわかりません。
    市バス1回の料金と同じならこの後乗らないかもしれないけど買っておくだけ
    でもいいよね。京都の1日乗車券は良心的だと思うけど、地下鉄やJRや
    近鉄がもっと組んでくれたら使いやすいのにね〜。

この26系統にはわりと見所が点在してるので上手く使えば本数の少ない
    赤いくつより使い勝手はいいような気がします。みなとみらい線の駅からは
    ベイエリアの散策が不便なのでこれいいですよ♪

日本茶専門店ここいいですよ。
    さすがお茶を売りにしているのでお茶がおいしいのはもちろんなんだけど
    抹茶のデザートもすっごくおいしいの。

パフェって久しぶりに食べたからかもしれないけどこんなにおいしいって
    思ったのないなぁ〜♪あぁ、また食べたくなっちゃった!
    お店の名前書くの忘れていたので追記しておきました。
    元町に行くことあったら思い出してみてね〜

momotaさんのトラベラーページ