東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年までの場所にチューリップを植えたので、今年はやらないと思っていた武蔵丘陵森林公園のルピナス。<br />林間ににょきにょき咲くファンタジックな風景を一度は見たいと思っていたけど、残念だなぁ。<br /><br />ところが、場所を変えてやっているようだという情報が・・・。<br />しかも見頃は今週いっぱいらしい。<br />朝起きたら梅雨の中休みみたいな天気だし、これは行くしかないか。<br /><br />ということで行ってきました。<br />あまり見たことのない花風景に満足。<br />ルピナスだけではもったいないので広い園内を散策して、いくつかの花を見ることができ、久々の森林公園を堪能しました。<br /><br />

森林公園・ルピナス

2011/05/31 - 2011/05/31

もろずみさん

ところが、場所を変えてやっているようだという情報が・・・。
しかも見頃は今週いっぱいらしい。

ということで行ってきました。
あまり見たことのない花風景に満足。

自家用車

前回は梅と福寿草を撮りに来たので、森林公園は3ヶ月ぶり。
    すっかり緑に覆われる時期になりました。

ルピナス目当てなので西口から入園ですが、駐車場には10数台あるのみ。
    昨日は豪雨だったし、花は大丈夫だろうか?

入口のスタッフに訊いたら「大丈夫、見頃です」と太鼓判。
    おー、咲いている、咲いてる♪

斜面を使って不思議な世界を演出しています。
    カラフルな花がにょきにょき、にょきにょき。

行ったことないけど、まるでニュージーランドに来たみたい。
    斜面の下は芝生が広がってますが、これが湖だったらね。

全体はこんな感じです。
    うーん、ちょっと花の密度が足りませんね。高さも足りないような・・・。

では、接近戦で攻めてみますか。
    三脚を持ってこなかったけど、日差しがあるから大丈夫。

ルピナスはよく観察したことがないけど、これで咲ききった状態かな。
    高さが足りないのは生育不良ってことか?

一つ一つの花を見てもよくわかりませんね。

撮り方もよくわかりません。
    とりあえずこんな感じでお茶を濁すことにします。(^^;

1時間も撮っていたら飽きてきました。
    一昨年だったか、昭和記念公園でもふれあい広場に植えましたが、あれは失敗でした。
    丘のルピナスって難しいのでしょう。今後に期待。

さて、そろそろお昼にしよう。
    森林公園は広いのでパーク・トレインの誘惑に駆られますが、ここは歩かないと。

昭和記念公園とはコンセプトが違うので、樹木の花に見るべきものがあります。
    ハコネウツギを発見。
    こんなに大きな木は初めて見た。

これまた大木のユリノキにも花がついていました。
    枝が目の前に垂れ下がっていたので上から撮れます。

やや地味ですがエゴノキも咲いてました。
    途中、中央レストランで昼食休憩。
    今日は車なのでビールなし。

気がつけば13:00近い。のんびりし過ぎた。(^^;
    午後は運動広場のシャーレー・ポピーから見ていきますか。

真っ赤な絨毯というわけにはいきませんね。
    ピークは過ぎたようだし、昨日の風雨でかなり痛めつけられていました。
    色はいいんですけど。

中には状態の良さそうな花も残っています。
    マクロにも耐えます。

こうしてみると、昭和記念公園に比べてワイルドな感じですねぇ。

ワイルドならワイルドなりに撮ればよし。

ちょっと遊んでみます。
    ソフトフィルターじゃ物足りないので、デフュージョンを使ってみます。
    ワイルドさ倍増!

さて、遠くまで来てしまったので、そろそろ戻るとしましょう。
    帰り道はこんな吊り橋を渡ってみたり。

野草コースに寄り道。

シライトソウが咲いていました。
    何となく頼りなげに咲いている姿は独特です。

結構な群生です。しかも林間というのが良いなぁ。
    去年までのルピナスはこんな風情だったのかも。

別名「犬のシッポ」。
    少しの風でも揺れるので接写するのは至難の技。
    犬のシッポにしては細すぎるな。

この雰囲気を表現するのは結構難しいです。
    午後から雲が出てきて林間は薄暗いし。
    こんな感じかな?

木漏れ日があたるとキラキラして綺麗。
    この花は結構夢中になれますね。

そのまま野草コースを抜けるつもりが・・・あれ?
    途中で水が出て道が川になっている!
    更に先の方は水が溜まって通れない!!

仕方なく戻って、出口側から入り直し。
    こっちの方が花は多いです。
    ノアザミもかなりワイルド感がありますね。

紫系ではシランが見頃。

珍しいところで、これはユキノシタですね。
    日陰に咲く花なので撮りにくいったらありません。

野草コースを出てぶらぶらと西口に戻ります。
    目ぼしい花はないものか?
    お!赤松の疎林にマツバウンランが咲き始めてました。

林間の小径を選んで行くとヤマボウシ。
    そろそろ終わりかな。

土の道は昨日の雨でぬかるんでいます。
    こういう時はキノコが生えてくるんだが・・・
    と思ったら、足下にありました!

西口に戻ると時刻は15:00前。
    気温は20℃と過ごしやすい一日でした。

森林公園もたまに来ると良いですね。
    また行こう。

• コクリコさん 2011/06/02 16:42:29
    シライトソウって

ルピナスもいろんな色していて草むらににょきにょき咲いていて妖精みたいだし。
    そういうふうに見えるのはもろずみマジックでしょうか?

なかなか重い腰が上がりません。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/03 23:25:20
    RE: シライトソウって
    コクリコさん、こんにちは。

> ムーミンのニョロニョロみたいですね(これって以前まみさんの所でも書いたかしら)!

もっとずっと儚げですよ。

> ルピナスとニョロニョロがいるだけで森林公園は妖精たちの棲家ですね。

公園のコンセプトが森ですから、妖精には住み心地がよさそうですね。

> 皆さんの森林公園の写真を見るたびに行きたいと思うのですが、東上線の森林公園駅からのバスって少ないでしょう?
    > なかなか重い腰が上がりません。

バスは休日のみですよね。
    平日来ている人はほとんど車です。
    私は電車の時は駅から南口まで歩きますが、まみさんのように駅のレンタサイクルを利用するのも手かも。

え?車で迎えに来いってこと?

まみ

まみさん からの返信 2011/06/04 01:41:27
    RE: シライトソウって
    もろずみさん、コクリコさん、こんにちは。横レスです。

平日は路線バスがありますよ。

直通バスと路線バス、乗り場はすぐ近くなんです。
    路線バスもほとんど森林公園の目の前といえますよ。
    平日1時間に3〜4本。
    うちは最寄りの鉄道もこんなものだから慣れっこな本数ですが、バスとしては、例えば神代植物公園に行くときに利用する調布市の京成バスなんかは10分おきにあってあれは確かに便利だと思いました。
    あの本数に比べると半分以下ですけど@

この週末、やっぱりまたバラを見に行く予定なんです。
    でも森林公園の公式サイトを見てみたら、すごく魅力的な花がいっはい。。。あー、引き裂かれる気分です。
    私はギョリンソウをまだ見たことがなくて。
    オオヤマレンゲもよさそうです。
    森林公園内にくまなく離れて存在しているので、回るのが大変そうですが、森林はたっぷり味わえますね。
    次に森林公園に行くのはやっぱり七月末のヤマユリのときかしら。日程が合って、天気に恵まれれば。
    森林公園のヤマユリは本当におすすめです。
    ヤマユリの小径は本数が確かに多いけれど、サイクリングなどしていると、森林の中の園内のあちこちにあるっていうのがすごく魅力的です。
    まだ先の話ですけど@

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/04 15:20:00
    RE: RE: シライトソウって
    もろずみさん、まみさん、

シライトソウってニョロニョロより儚げなのですね。
    初夏の妖精ってとこですね。

あら、もろずみさんをアッシー君になんて恐れ多いことこれっぽっちも思っていませんわよ。

> 平日は路線バスがありますよ。
    > http://www.shinrin-koen.go.jp/info/index.html

まみさん、ありがとうございます!
    単なる広い公園の時しか行ったことないので頑張って(大げさかな)行ってみます。
    山百合の頃を狙いたいなあ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/04 20:48:54
    RE^2: シライトソウって
    > 平日は路線バスがありますよ。

まみさん、フォローありがとうございます。

> 山百合の頃を狙いたいなあ。

7月後半ですね。
    熱中症に気をつけて。
  • まみさん 2011/06/02 07:51:28
    なんとなんとなんと!
    去年は生育が悪くて、だいぶしょぼかったんですヨ。
    といってもとっても良い状態のときも見ることができませんでした。
    西口広場って、私は30回以上も森林公園に出かけているのに、まだ一度も行ったことがないです。

疎林広場のマツバウンランも見られたんですねー。
    シライトソウもまだ見頃でしたか。
    私は撮影している最中にすっかり日が落ちてしまいましたが。。。野草コースは日が落ちるのが早いので私みたいに午後から来ると日差しが足らない。。やっぱり日が当たっている方がコントラストがはっきりしていて、明るく見えていいなぁ。
    もろずみさんも夢中になりましたか@@

あの野草コースでユキノシタも見つけたなんて〜。

野草コースはどちら側から入ったんでしょうか。
    疎林広場に近くて池のある方、看板があってパークトレインの停留所がある方?
    ノアザミは私は池のある側の開けているところで見つけました。
    私の感覚だとあちら側の方が野花が少ないって思ったんですが、時期によるかもしれないですね。

シャーレーポピー、去年は森林公園で楽しみました。
    そうですねー、確かに昭和記念公園に比べるとワイルドなかんじ。

ぜひまたいらしてくださいませー。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/03 23:20:26
    RE: なんとなんとなんと!
    まみさん、こんにちは。

> あわてて公式サイトをチェックしたら、確かにルピナスが見頃と出ていましたね〜。

はい、急ぎましょう!

> 疎林広場のマツバウンランも見られたんですねー。
    > シライトソウもまだ見頃でしたか。

どちらも昭和記念公園で見られないのでこの日の収穫でした。
    ユキノシタは大収穫でした。

> 野草コースはどちら側から入ったんでしょうか。

両方です。(笑)
    途中に水溜りができていて、引き返して入り直したわけです。

> 見慣れたと思っていた森林公園をもろずみさんの目を通じて眺めると、またとっても新鮮です。
    > ぜひまたいらしてくださいませー。

ありがとうございます。
    まみさんの最新情報を頼りにしてます。
  • 唐辛子婆さん 2011/06/02 01:20:29
    デフュージョンって?
    何ですか?

嗚呼、私って何もしらないんだわ。

でも面白そうですね。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/03 23:18:14
    RE: デフュージョンって?
    言葉の意味としては「拡散」ですが、この場合「にじみ」ですね。

デフュージョン・フィルターというのを使用しています。
    光を拡散して被写体の周囲をにじませる効果があります。
    まだ試用段階ですので、使い方が間違っているかも。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/04 02:45:12
    RE: RE: デフュージョンって?
    > デフュージョン・フィルターというのを使用しています。
    > 光を拡散して被写体の周囲をにじませる効果があります。

いろんなのを持っていらっしゃるんですね。メモメモ。
    ありがとうございました!

もろずみさんのトラベラーページ