浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三社祭HP<br />http://www.sanjasama.jp/detail100514daigyo.html<br /><br />義臣関連旅記<br /> 2006 浅草三社祭ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10068509/<br /> 2006 浅草三社祭ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10068689/<br /> 26回 浅草 サンバカーニバルー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10087899/<br /> 26回 浅草 サンバカーニバルー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10088120/ <br /><br /><br />2010 三社祭 大行列 出発を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10459851/<br />2010 三社祭 大行列 出発<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10460931/<br />2010 三社祭 大行列 二天門を通過<br /><br />2010 三社祭 境内 神楽殿

浅草 三社祭 大行列 出発

2010 三社祭 大行列 二天門を通過

2010 三社祭 境内 神楽殿

JRローカル
その他

先陣を切るは お囃子屋台から

神妙なお顔のお姐さんの鼓

太鼓が行きます、、

笛は、、しまった、、写っていません

金棒に鳶頭の 木遣り、、

木遣り良いですね。。好きです。

衣装からみて神社の神官さんでしょう。

カンカン帽の 総代連

各町役員 これから長丁場 ご苦労様

幟をあげて

「びんざさら舞」一行

獅子頭 太鼓 ささらと続きます

ささらとは古い時代からある楽器で

108枚の木片をつなぎ両の手でスナップを聞かせて鳴らすのです。

音が稲の穂か風に吹かれる音のようなので

豊作を祈る民謡やお祭でならされるものです

同じ言葉で ササラ

束ね竹片で掃除の使う道具もありますが。

鉄鍋や餅つきの時などに使います。

雪の北海道の電車に使われるのも

このようなブラシを使われて

ササラ電車と

ささらの舞に使われる太鼓

被り物も特殊

手古舞さんたち

渋滞。。

一時休憩 可愛い赤ちゃんが乳母車で来る

にこにこあやす 手古舞さん

おかあさん旧お仲間か?

浅草 芸妓さんたち

いよいよ 登場、、白鷺、さん

先ほどから 皆さんカメラ構えてるのも知ってか知らずにか

平気で前へ出てカメラ構える中年男性

すみませーん

の声も聞こえぬ振り

歩きながら

羽を広げ、、舞う、、

先ほどの男性は消え 他の人が出てくる

もう、、数人の人が近づいて写す

携帯で デジカメで。

秩序なく。。

悲鳴に近い 「すみませーん」、、の声。。

私を含めて早くに席をとって待っていた人たち。

白鷺 後姿

しんがりの屋台が。。

3Dの文字の人 関係者でしょう

手早く写して、、退く、、

最前列は笛

木板を叩くのでしょうか?

吊るされた木板。。

背に太鼓

•    完<br /><br />     次回 二天門付近にて

完

次回 二天門付近にて

• elmaxさん 2010/05/19 16:47:47
    三社祭りのTV中継
    今年の三社祭りは、BS211チャンネルが17時間の中継。
    特に立体テレビ(3D)のスタッフががんばっていました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/20 11:12:24
    RE: 三社祭りのTV中継
    そうなんですか、、

スタッフも一現場には数人しかいなくて

それも見物人に気を使っているようで

少しも邪魔にならないようにしているようでした。

上司の教育が良いのでしょうね。

で、、写っていませんでいたか?(笑) オレンジの帽子

義臣さんのトラベラーページ