金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MAXとき&はくたかを利用して1泊2日で金沢へ。<br />70歳を過ぎて、バリバリ元気な両親と<br />もうじき独立をする長男との3世代旅行。<br /><br />東京駅で「がんばれ東北」の弁当を購入。<br />※被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />上越新幹線で1時間半で越後湯沢<br />越後湯沢からほくほく線経由「はくたか」で2時間半で<br />金沢に到着します。<br /><br />近畿ツのネット専用ツアーを利用しました。

2011 3世代で行く雨の金沢チン道中:にわか鉄子

2011/05/28 - 2011/05/29

まうまう

まうまうさん

MAXとき&はくたかを利用して1泊2日で金沢へ。
70歳を過ぎて、バリバリ元気な両親と
もうじき独立をする長男との3世代旅行。

東京駅で「がんばれ東北」の弁当を購入。
※被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

上越新幹線で1時間半で越後湯沢
越後湯沢からほくほく線経由「はくたか」で2時間半で
金沢に到着します。

近畿ツのネット専用ツアーを利用しました。

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

9時半のMAXときに乗車するために自宅を8時に出発

東京駅構内
    朝飯を探して、東北駅弁大会へ。
    まよわず、牛タン弁当1300円を。
    紐を引くと、あつあつになる弁当です。

東京駅構内

揚げないタイプのドーナツ発見。
    いつもは、うすらぼんやりしている(爆)長男が
    素早く購入。

東京駅新幹線ホームは東北応援一色。

なんだか、力が湧いてくるような気がします。

1つ前のMAXときです。

おやおや?がたいのいい外人集団
    カンタスのロゴが入ってます。
    もしかして・・・ラグビーチーム?

大急ぎで1つ前の「とき」に乗り出発していきました。

にわか鉄子になってます、はい、わたし。

なにとなにの連結だか、いまとなっては
    さっぱりわかりません。

どこにいく新幹線かもわかりません。

書いてあるので、これは「こまち」です(笑)

やっぱり、にわか鉄子です。

ガルーダのロゴに似てない?
    ちょっぴり似てるかもね。

長野新幹線

そんなこんなしていると、自分たちが乗る
    MAXとき315の入線です。
    6号車1階に乗車です。

※越後湯沢経由はくたかに乗り換える方へ
    乗継に8分ありますが、かなりタイトな乗り換えです。
    いくつも弁当を買って、ビールも買って・・・ついでにつまみも・・そんな時間はありません。
    越後湯沢の自動改札に3枚の切符(乗車券、新幹線の切符、はくたかの特急券)を一度に入れると2枚帰ってきます。
    乗り換えのルートは簡単、ただ皆の行く方へ波に乗って、下って行けばいいだけ。

はくたか6号に乗り2時間半で金沢に到着です。
    はくたか6号は「和倉温泉」行きです。
    金沢で後ろ車両は、和倉温泉をめざし、切り離されます。

来週、金沢は百万石祭りです。

まもなく北陸新幹線がやってきます。

駅のポスターです。

金沢駅です。

帰路の金沢駅ホームです。

はくたか21号16:20発です。

帰りは和倉温泉からの車両を、連結してから出発です。

楽しかった旅もそろそろ終了です。

越後湯沢でまた8分の乗り換え時間です。
    はくたかを降りるか、降りないかのアナウンスで
    「MAXとき344にご乗車のお客様、お急ぎください、列車は到着しております」改札は、フリーです(汗)。
    特急を降りた全員(ま、全員ではないと思いますが)走る、走る・・・

MAXは2階建てなので車内販売がないと言われてましたが、
    カバンに商品を詰めた車内販売あります。
    重くて、ちょっと、かわいそう・・・

東京駅で降りたMAXとき344です。