金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線開業後、テレビや雑誌で多く取り上げられている金沢<br /><br />身近になった金沢へ行ってきました<br /><br />その1 北陸新幹線グランクラス乗車記

石川・金沢 3日間(1) ~北陸新幹線グランクラス乗車記~

2015/07/25 - 2015/07/27

のん☆

のん☆さん

北陸新幹線開業後、テレビや雑誌で多く取り上げられている金沢

身近になった金沢へ行ってきました

その1 北陸新幹線グランクラス乗車記

大宮発9:10
    かがやき521号にて金沢へ出発〜

• 東北新幹線に比べ、お顔は短め<br /><br />

東北新幹線に比べ、お顔は短め

先頭車両1号車がグランクラスです

1車両18席、ラグジュアリーな雰囲気ただよってます。

大宮から乗車は私たち3名を除き、東京・上野からで満席でした

ゆったり贅沢シートです

リクライニングは電動です

大宮から金沢までは約2時間、寝たら着いてしまう(笑)

グランクラスは軽食と飲み物、アルコールを含む飲み放題がついています

おつまみとお茶菓子

東北新幹線では青森のリンゴを使ったシードルでしたが、こちら北陸新幹線は加賀のスパークリング梅酒です。

軽食は和食と洋食から選べます

和食をチョイス

かがやきの停車駅は大宮を出ると長野と富山だけ

あっという間です。

デッキ部分

お手洗い