函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行2日目です!<br /><br />出発は、夜の便にしたので、函館市内を満喫してきました。<br />前日の雨が嘘のように、晴天でした。旅行中は1度も傘を使わず、ラッキー。<br /><br />週末にも関わらず、函館市内は静かでした。<br />全く混んでいなかったので観光にはよかったですが、ちょっとさびしい感じでした。。<br /><br />函館市内で個人的によかったのは、トラピスチヌ修道院です。素敵なところでした☆<br /><br />

母娘で行く函館・松前1泊2日で制覇!~2日目~

2011/05/14 - 2011/05/15

guriさん

函館旅行2日目です!

出発は、夜の便にしたので、函館市内を満喫してきました。

週末にも関わらず、函館市内は静かでした。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルで朝食(可もなく、不可もなく)を食べた後、市電に乗って、朝市をちらっと見てきました。

人は少なかったです。ここも東北地震の影響で津波が来たそうです。

ホテルに戻り、チェックアウト後、レンタカーでまずは五稜郭へ!

函館公園内の函館奉行所へ。

公園の桜はこんな状態。

函館市内の桜はもうほぼ散ってました↓

五稜郭タワーの上からパチリ。

桜の色はほとんど分かりません(涙)

続いて、少し空港寄りにあるトラピスチヌ修道院へ。

青空に映えるマリア像

ここは、女性専用の修道院です。

何となく、お嬢様が通うキリスト系の学校のような雰囲気でした。

桜もきれいに咲いてます。

今は60名ほどの修道女が住んでいるそうです。

函館市内に車で戻り、五島軒本店へ昼食を食べに行きました!

かなりのボリュームがありました。

昼食後は、函館の教会群を回ります。

函館山ロープウェイ駅近くの駐車場に停めて、徒歩で散策。

まずは、聖ヨハネ教会。

カトリック元町教会

ハリストス正教会。

青空に緑の屋根が綺麗です。

一番有名な坂「八幡坂」
    CMにも使われたそうです。

旧函館区公会堂

金色の縁取りに青い外壁で豪華絢爛。

公会堂の2階ベランダから見た景色。
    すごくきれいでした。

教会群を見たあと、赤レンガ倉庫に戻り、オルゴール館を見たり、お土産を買ったりと夕方まで時間を過ごしてました。

2日間を無駄なく有効に回ったおかげで、松前・函館を十分堪能できました☆