台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に仕事でちょっと台湾に来て以来、もう1回来たいなぁとずっと考えてたのが、ようやく実現!<br />疲れ気味だったので、癒しの旅にしようと近場の台湾へ~<br />①マッサージ②猫カフェ③お茶 に癒される、を目的に台北近郊をゆったり歩きまわる☆<br /><br />●台北うろうろ の旅行記。<br /> 別の旅行記で書いた猫カフェと烏来で満足しすぎて、あんま台北の写真とってないことに気付いた。<br /> 台北、気楽に楽しめたけど、日本と似ててそこまでめずらしさはなかったからかな?<br /> 夜市とかマッサージとかとればよかったかなぁと思うけど、まあまた行ける時があるやろ。<br /> さすがに5日もずっと台北だったから、夜市はいろいろ行きました。華西夜市はおもしろかった。<br /><br />★★schedule★★<br /> 4/29 関空→桃園空港→台北着→龍山寺→華西夜市→龍山寺駅裏でマッサージ<br /> 4/30 台湾大学・公館→師大→猫cafe①→民權西路→マッサージ→雙城夜市→台北EYE(京劇)<br /> 4/31 228記念公園→中正記念堂→宿泊先移動→台北101→北京ダック→マッサージ<br /> 5/1 烏来→猫cafe②→士林夜市→タイ式マッサージ<br /> 5/2 古亭→永康街→頂好→占い横丁→行天宮→迪化街→経絡マッサージ→師大夜市<br /> 5/3 桃園空港→関空

台湾一人旅★龍山寺、京劇ほか

2011/04/29 - 2011/05/04

19075位(同エリア30188件中)

tama

tamaさん

疲れ気味だったので、癒しの旅にしようと近場の台湾へ~

●台北うろうろ の旅行記。

★★schedule★★
 5/1 烏来→猫cafe②→士林夜市→タイ式マッサージ
 5/3 桃園空港→関空

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

1日目。空港に15時ごろついて、台北には16:40、泊まったゲストハウスに着いたのは17時も過ぎた頃だった・・・
    部屋で休憩したらもう6時がきたので、今夜は近場へということで、
    龍山寺へ。

夜のライトアップはなかなか良い感じ。
    (全然うまく撮れてないけど。)

みんな真剣に祈っていて、すごく神様を大事にしてるんだなーと感じた。
    小さい子、学生、若いサラリーマン、おじさんおばさん、お年寄りまで、あらゆる人が線香に火をつけて、ひざまづいて祈っていた。

祈っている姿はどこか美しい。

線香をさすつぼ。熱くてさしにくかった!
    健康がよくなりますように〜とお祈り。

中の神様に手を合わせる。

このへんは日本のとちょっと似てるかも
    日本の金色をすこし華やかにしたような

ろうそくを立てる人

祭壇の神様。
    ライトアップが華やか。

門から。
    電光掲示板に時間が出たり、ニュースが出たり、歓迎光臨と書いてくれたりしてた。

7時なのでそろそろご飯食べに夜市へ。
    台湾初の夜市!

この辺りは、野外の市場とアーケードのお店と分かれてて、雨が降っても行けるので便利!
    わりと地元の人が多そう。

アーケードのお店。
    台北の夜市の中でも最もあやしい夜市といわれるだけあって、たしかに変なお店がいろいろとあった。
    夜遅くには行かないほうが無難と書いてあったけど、やっぱ怪しい雰囲気になるのかな。
    女一人だったのもあり、9時前には引き上げましたが。

スッポン
    レトロでいいけど、目が怖い

さすがにヘビ料理はちょっと〜
    店の前のガラスケースにはミニヘビが。
    (驚いて撮るのわすれちゃったけど)
    エサの小動物までいた。
    食べるとこは見ないでよかった・・・

ビールで涼んでるのに暑そう・・・

セボネオ調整

この日のごはんは、ふらっと入った屋台の延長みたいなごはん屋さん。
    お店のおばちゃんが気さくな人でよかった。
    漢字だけのメニューだと意外とオーダー難しい。
    ガイドブックの写真あってよかった。

こんな食堂(左がおばちゃん)

その後(写真ないけど)
    そのへんをうろうろして、セクシーお姉さんと怪しげなピンクネオンのストリートを通り過ぎ、龍山時駅地下街でマッサージ受けて帰りました。

あのあたりは、男性が行くとお姉さんに声かけられるそうです。

2日目。5日もあるんだから、わりとローカルなとこも行ってみよう!と、大学のあるエリアへ。
    公館駅そばの水源市場。

お肉がダイナミックに売られている

天下の台湾大学!門だけだけど。
    土曜日だったけど人はけっこういた。

公館エリアの、おしゃれな店&カフェが並ぶエリアで、かなり好みの店があった♪

服はちょっと高いけど、雑貨はお手ごろですごくかわいい!
    文具を買いました。

台湾オリジナルのブランドらしい。
    あとで探したら台北ナビに載ってた。
    別に支店があるみたいだから、次もぜひ来たいなあ。

↓official

↓台北navi

SINGLE NOBLEということで、独身貴族。
    独身貴族ってもしや台湾にもある言葉?

ここは師大近くの多国籍なレストラン通り。
    チベット、タイ、インド、韓国、イタリア、ギリシャなど。
    エスニック好きなので、どっかいいとこないかな♪と思ったものの、一人では入りにくそうで、やめといた。
    土曜日だからか、人がいっぱいだった!

台湾は屋台とか食堂多くて、一人でもいろいろ食べやすいのがいいね(・∀・)

ごはん所がなかなか見つからないので、探すのやめて猫カフェへ直行。(くわしくは猫カフェの旅行記に。)

猫カフェ後は、京劇見にいこうと思って民權西路へ。
    この辺りは変身写真館がいっぱいあった。
    あとは特にこれといったものは無いかな。
    あいてる時間にインド式のちょっと変わったマッサージ受けた。

で、京劇はTAIPEI EYEというホールで開催される。
    観客は8割以上は日本人で、ツアーのお客が多かった。

開演前に、伝統楽器のデモンストレーション。

孫悟空と仲間達のパペット!
    リアルなつくりだけどけっこうかわいい。
    2,3000円くらいだったかな。

三蔵法師

孫悟空。にょい棒を動かせるんです。
    ちっちゃい子が嬉々として遊んでてママこれ買って!ってねだってた。

なかなか面白いのが、舞台前、幕間と舞台裏を見せてくれるんです。
    役者さんメイク中。
    観客がわーっと囲んで写真を撮るのだけど、慣れたものだ。

舞台化粧がつくられていく。
    素の顔から見たかったなー
    すっぴんからどのくらい時間かかるんかな?

京劇のマスク。

インターミッション。
    第一幕(雑技)、第二幕(京劇)と分かれてて、その間に役者さんがロビーに出てきて楽しませてくれる。
    会場のスクリーンにも、どうぞ写真撮影をお楽しみ下さいと表示があった。

第一幕に出てたおかめさん。
    獅子の話だったのだけど、獅子(中に人がいる)もおかめさんも客席を前から後ろから駆け回って大サービス。
    なんと舞台からアメまでとんできた。

音楽に合わせて踊りを見せてくれます。

写真撮ってないけど、京劇はなかなか良かった。
    話はわかりやすいし、役者さんの身のこなしが見事。

終演後
    ロビーで撮影会が行われて、役者さんとツーショットできる!
    こっそり撮らせてもらおうとカメラをむけたら気付かれてピースしてくれた。

舞台ではものすごい俊敏に動き回ってたけど、終わるとにこやかなお兄さん。

本格的な舞台芸術、っていうのを想像してたけど、わりとカジュアルで誰でも気軽に楽しめる感じだった。
    なかなか良かったから、本格的なやつも機会あれば見てみたいな。

↓これの方が詳しいな。

3日目。
    228公園に行って、運動する地元の人たちをのんびりながめる。
    さすが太極拳はやってるな。

早朝じゃないと見れないのかと思ってたけど、全然OK、たくさんいます。

組み手練習

リスもいたよ!

公園でじゅうぶん休んだ後、中正記念堂へ。
    デ  カ  イ

はしからはしまで四方を走ったらマラソンになるんじゃないかな。
    日が照りだしたので、歩くのがだるくなって上に登るのあきらめようかと一瞬思ったほど

階段のぼって上から。
    ふう疲れた

てっぺんの蒋介石の銅像。
    記念会館の中は写真とか、車・服など展示品いろいろ。
    歴史の教科書でしか知らなかったけど、本当に偉大な人なんだなーと分かった。

記念館から出たら、外の公園でフリマをやってて、ある画家の人の作品を集めたスペースがあった。
    かなり迷った末、ブックカバー購入。意外な掘り出し物。
    作品がかなり好みだったので、台北101で展示をやってたから、こっちも行ってみた☆

↓写真はここから借用。

さっきの展示見るのもかねて、台北101へ!
    せっかくだからと展望台にも登ったけど・・・・曇りでよくわからん・・・

正直、景色よりも高速のエレベーターのほうがすごかった。
    展望台までビューって一気にあがって耳が痛くなったよ

たぶん、見晴らしのよい夜はもっと楽しいだろう!

台北101下から。んーやっぱうまく撮れない!
    雨でだんだん寒くなってきた。

台北101⇒最寄のMRT駅まで、近そうで、意外と距離があった。
    まっすぐゆっくり歩いて10分くらいかな。
    直通のバスがあるらしいけど、見つからず、バス探すほうが時間かかりそうだったから歩いた。

戻って、宿でいっしょになった人たちとごはん☆
    北京ダックの有名店。
    皮がぱりぱりでおいしかった!
    屋台もいいけど、高級なゴハンもたまにはいいな!

4日目は烏来&猫カフェ。(詳しくは別の旅行記)

5日目、最終日は行天宮&占い横丁。

行天宮の前に、占いへ。
    占いはやめとこうかな〜と思ってたけど、旅行中に会った日本人の女の人に意外とよかったよーっていう話を聞いて、行ってみることにした。

で、結果は・・・当たるのかどうか。という感じ。
    あたってるようなそうでもないような、なんかぼんやりした感じ。
    どんな感じかなーって、ぼーっと聞いちゃったけど、もっと色々細かく聞けたかも。
    占いたいことをあらかじめはっきり描いてもっと祈るような気持ちをもってくるべきやと思った。
    まぁ、仕事は吉、大病しない、結婚はあせらなくても大丈夫!といわれたからよしとする。

参拝者がみんな並んで、お寺の人(日本語で何ていうんだろ?)から体に線香のけむりをふりかけてもらっていた。
    私も並んで、体の毒素がとれますようにとお願いした。

ご利益がありますように!
    これで旅行の写真はおしまい。

日本と似てるけど、古いものから最先端なものまでいろいろあって楽しめた!
    屋台ごはんとか甘いもの食べてないもたくさんあるから、また来たい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る