2011/05/16 - 2011/05/16
newさん
10数年前に行ったパリとロワール地方を久々に訪れた。
14日CDG→ロワール地方
15日ロワール地方→パリ
16日ジヴェルニー
17日ベルサイユ
18日~20日パリ
21日帰国
早めにヴェルノンに着いたにもかかわらず、ジヴェルニー行く交通手段がなく、がっかりしたが、モネの家と庭園はそんなに混んでいなくてほっとした。モネの家と庭園を見学した後に、ジヴェルニーを散策した。とてもかわいいまちなので、散策にとてもおすすめ☆
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日ジヴェルニーなので、朝から張り切ってモネの家と庭園の会館時間に着くように目指そうって。
写真は7時ごろに出発したアパルトマンの近くの風景。 -
8時過ぎにヴェルノン駅に着いて、タクシーでジヴェルニーに向かおうと思ったが、タクシー全くなかった。周辺に聞き回っても、高いし誰でもタクシーで行かないよって言われた(ーー;)
結局ヴェルノンを散策して、時間をつぶしてた。
写真はヴェルノンの風景。 -
ヴェルノンにあるLe jardin des Arts。
9時過ぎにヴェルノン駅にジヴェルニー行きのバスが来た。それに乗って、9時40分ぐらいにジヴェルニーに着いた。モネの家に着いたときに、結構観光客がいた。
写真は入り口。 -
入り口に入ったところの目印。
とても素敵なお庭。やはり、これもアートだね。
お庭はとてもきれいだったが、睡蓮がなくて残念だった。
モネのお家もお庭と同様に素敵☆
モネの家と庭園を見学した後に、お土産屋の店員さんに教えてもらったレストランで食事した。モネの家と庭園の入り口の前にあって、とても素敵なお庭がある。
日替わりランチセット(メイン+パン+デザート=22ユーロ)
写真はウサギの煮込み。とてもあっさりしてて、食べやすかった。美味しかった。 -
旦那の方はサーモンのステーキを注文。魚臭くなくて、油っぽくなくて、美味しかった。
セットはメインしかないと思い込んだので、りんごタルトを注文。もちろん、ノルマンディーの名物のシードル付。
後からセットのデザートが来て、びっくりした。
フレンチトーストだけど、甘くなくて、ソースをつけるとちょうどいい。フレンチトーストってフランスで注文すると通じるかなって思いながら、ペロッと食べちゃった(^^)/ -
カフェクレーム。
食事後の街散策。
無料で入れる砂アート。
モネのお墓のある教会。
バス乗り場に行く途中に通ったホテル。とても素敵だなって。
バスに乗る前、ジヴェルニー印象派美術館の向かいの駐車場にあるジェーラトを購入。甘すぎず、美味しかった。
ジヴェルニーを後にし、ギャラリー・ラファイエットで買い物。
疲れでアパルトマンで食事することにしたので、食品だけ買った。
おすすめはルージェのガチョウの生フォアグラ。これは後日にSt.Paul駅近くにあるフォアガラ専門店で買った物よりおいしい。
料理方法も大変ではなくて、塩とコショウを少しだけかけ、油を少し引いたフライパンで、焼きめをつけて、バルサミコ酢を少しかければ、十分に美味しい。 -
ここのケーキも買った。
味は普通に美味しかったが、ピンクのマガロンの方は少し甘かった。
こちらのお店のマガロンももちろん買った。
あまり甘くなくて美味しかったが、ラデュレの食感のほうがいいかも。 -
帰り道にアパルトマンの近くの風景。部屋からこの風景が見えたら…
こう見えても、午後9時前だけど、昼間にしか見えない。
ジヴェルニー(フランス) の旅行記