2011/05/29 - 2011/05/30
ひげくまさん
震災後再オープンしたシャングリラホテルのホライゾンクラブフロアに泊まりに行って来ました。
まだ影響が残っており、せっかくのホライゾンクラブは一部のサービスを中止していて残念でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今回は嫁の実家に愛犬2匹を預けてのおでかけです。
ちゃんと良い子にしててね! -
出発の朝、銚子漁港の近くの行きつけの店で朝定食を頂きました。
鯖の塩焼き、生卵、おしんこ、小鉢2種、ごはん、味噌汁で500円です。
ちなみに生卵は目玉焼き、もしくは納豆に変更可、鯖は鮭に変更可です。 -
本日のお部屋。36Fと37Fの2フロアあるホライゾンクラブフロアの下層ですがエレベーター至近の3627号室です。
実は台風接近中の大雨で、外の景色は霞んでいますがスカイツリーが見えるはずの東京駅と反対側のお部屋です。
今回3度目の宿泊ですが、過去2回はいずれもコーナープレミアルームだったので、同様にネスプッレソがありましたが今回のデラックスルームだとホライゾンクラブでないと用意されないそうです。
バスルームの配置も初めての経験です。
コーナールームはビューバスタイプでしたが、ここはベッドルームビューなのですね。 -
初めてのホライゾンクラブラウンジにさっそく行ってみました。
夕方4時くらいでしたが、5時までアフタヌーンティーが楽しめるとのことで、
お客さんは3組くらいいました。 -
綺麗に並んだアルコールの壁。
その前の小さなテーブルにスコーンやサンドイッチ、ケーキが並んでいます。 -
まずはコーヒー、美味しく頂きました。
カレー風味のチキンサンドとスコーン。
ちゃんとクロテッドクリームが用意されているのはさすがです。
ジャムと一緒にたっぷりつけて頂きました。
美味しいです! -
冷たい飲み物に中国茶をとオーダーすると、ジャスミンティーとウーロン茶しかなかったのですが、ジャスミンティーはまぁまぁ、ウーロン茶はサントリーレベルですね。
お部屋に戻るとゴールデンサークルメンバー特典のフルーツが用意されていました。
フルーツのカット用に準備されているのはちゃんとしたフルーツナイフです。
加湿器は今回は頼んでいませんが、前2回頼んでいた為用意されていました。
こういう心遣いは5つ星ホテルには必須ですね。 -
アクセサリー入れも重宝します。
早めにターンダウンサービスをお願いして、ラウンジに向かいます。
ここのパジャマはすごく柔らかく着心地が良くて好きなんです。 -
5時半のオープンと同時に行ったので、一緒に入ったもう一組のお客さん以外はいません。
さっきと反対側に座ってみました。
パソコンは2台用意されていて自由に使えるようです。
まずはシャンパンを頂きました。
最初の一皿、スティックサラダ、鴨肉とパテの赤ワインソース、白身魚の蒸し物、焼椎茸のサルサソース掛けです。
かなり美味しい!! -
二皿目、鴨のソテーとマッシュポテト、蛤のピカタ、こんにゃくと厚揚げの田楽串。
こんにゃく以外は凄く美味しかったです。 -
シャンパンと白ワインはキンキンに冷やしてます。
赤ワインも二種類。
これはお気に入りのチリカベ。
部屋飲み用です。 -
震災の影響でラウンジでの朝食は営業中止のため、レストランもしくはルームサービスでの朝食をとのことで、ルームサービスをチョイス。
伝票にはしっかり値段が書き込まれていたので、朝食はフリーのはずと確認。
係りの人は中国人と思われるが、いちおう判ったようだったけれどやはりチェックアウト時に課金されていて、もう一度説明しなければならなかった。 -
僕は和朝食を選択。
内容の説明はなかったが、魚は鰆の西京焼、出し巻き卵、野菜の煮物などどれも美味しく頂けました。
ご飯に味噌汁、フルーツ、コーヒー、フレッシュジュースも付いています。 -
嫁はアメリカンブレックファーストをチョイス。
何故かオムレツを選ぶことが出来なかったので目玉焼き。 -
ベーコン、きのこソテー、アスパラです。
トースター持参でホワイトと全粒粉の2種類のトーストを焼いてくれます。
トーストの他にクロワッサンとマフィン(抹茶味小豆載せ)もあります。