松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『クラフトフェアまつもと』にあわせて、昨年も訪れた五月の松本。今回は友人と二人で1泊2日の旅。<br />早い梅雨入りと台風の影響で 野外イベントには向かない天候でしたが、いいものをたくさん見て 町を楽しむことができました。

工芸の五月 再び松本へ

2011/05/28 - 2011/05/29

1350位(同エリア1930件中)

pekozou

pekozouさん

友人
新幹線 JR特急 徒歩

5月28日 雨の京都を9:16発 新幹線で名古屋ーしなので松本12:06着。
    大雨を覚悟の上でしたが、松本は雨降ってない!

ホテルは駅前の ホテル飯田屋。 ほんとに駅前なのでとても便利。
    荷物をあずけて、駅前でそばを食べてから 『クラフトフェアまつもと』の会場 あがたの森まで臨時バスで100円。

ホテル飯田屋 宿・ホテル

会場に着くと すごい人。
    人だかりで見られないブースもあるくらい。

広い芝生の上にたくさんのブースが。
    全国から280組くらいが参加だったそうです。
    なんとかお天気ももちそうなので とりあえず歩き回る。

木工や陶芸の作家さんが多かったようです。

審査があるだけあって、クオリティが高い。

連れの友人も何かを作っている人ですが、2人して「この手があったか!」の連続。
    結果「クラフトは作るより見るほうが楽しいね!」で合意。

展示も工夫されていました。
    あと 犬を連れてる人が結構多くて 犬好きにはそれも嬉しかった。

これ すごかった。

地元産業の展示もありました。
    蚕の繭から絹糸をとっているところ お湯の中の繭から細い糸がスーッと巻き取られていきます。

クラフトフェア見学中は雨も降らず、ちょこちょこ気に入ったものも手に入れて 満足。

あがたの森にある『旧制高等学校記念館』を見学して 再びバスで駅へ。17:00前くらい。

ちょっと雨が降ってきたけどまだ動けるので『10cm』と『山屋御飴所』に行ってからホテルに戻る。

夕食はたまたま見つけたイタリアン『トラットリアジラソーレ』
    ボリュームいっぱいで美味しかった。

5/29 大雨の予報通り、朝から雨。
    昨日見落としたものもありそうなので とりあえず朝イチでまたあがたの森へ。出店者の方は大変そう。

ガラスや陶器はまだいいけれど、木製のもの 布製のもの 紙製のものの展示はたいへんそう。
    それでも来場者は結構たくさん。

目的の買い物は果たしたので 1時間ほどで退散。

とりあえず屋内へ ということで 松本市美術館で『マイセン陶器の300年』観賞。

とても立派な美術館です。でっかい草間彌生のオブジェ。

松本市美術館 美術館・博物館

美術館から歩いて 昨年も行った 蔵を改装したギャラリーカフェ『Gargas』。

ガルガ グルメ・レストラン

中町通りのお店をのぞいて歩く。
    松本民芸家具 陶器など、好きなお店がいっぱい。
    ガラスの照明の店は前回休みだったので入れてよかった。

雨でも観光客で人気のお店はいっぱい。
    昼食は1:00頃 『デリー』でカレー。有名なお店なので混んでいました。

この後縄手通りから駅近くまで歩いた頃が風も吹いて結構な降り。
    梅雨入りと聞いてあわてて買ったmontbellのトレッキングパンツが思った以上の撥水 速乾で 裾がジットリの不快感がなくてかなり助かりました。
    でも靴は 歩きやすさを優先してレインシューズではなかったので、ぐちょぐちょ 不快。

帰りの列車を1時間早くに変更して16:53松本発 21:00前に帰宅。

なわて通り 名所・史跡

クラフトフェアで手に入れたモノの一部。
    陶器やガラスも素敵なのがたくさんあったけど、今回は木と金属にしました。

クラフトフェア以外でも食品などちょこちょこ購入できました。
    お天気は残念だったけど、みたいツボが似ている友達とともに、目の保養と よい刺激になった楽しい旅行でした。ありがとう友達。

昨年から松本、長野、松本と 長野県に行く機会が続いて、いいところだなあと思っているのでまた近いうちに行きそうです。
    今度こそは五月晴れの五月に。