2011/05/24 - 2011/05/26
megryan1122さん
- megryan1122さんTOP
5月24日から2泊3日で釜山を訪問した。
今回は慶州の世界遺産巡りがメインでしたが、やはり行きなれた南浦のホテルに拠点をおき、色々と行動範囲を広げていきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
5月24日 福岡は曇り、今にも雨が落ちそうだよ
8時30分発のビートル
今回も往きの便は波が3〜5mでやはり揺れた。 -
10分遅れで釜山港到着。天気は晴れ
早速、BSバンクで本日のレートチェック
1000円→12900ウオン
因みに、博多港では12800Wだった。
いつもの事だが、おじさんが寄ってきて、13000Wで両替するよと言って来た。
ホテル近く、定番の両替所で行い、13300Wで決着。
先週よりも300W良くなったよとの事だった。
今回3日間同じレートで 1000W→75.2円 -
地下鉄で移動する為、一日乗車券を購入。3500W
発券機の横には両替機があった。
前回来た時には無かったよ〜、コンビニに行かなくてすんだ。 -
西面駅から10分程で釜山警察署の横にあるカンジャンケジャンのお店。「モクトン」
おかずも6種類ついて、しかもお代わりOKだよ。 -
メインのカンジャンケジャンの食べ方を教えてくれます。
生カニが口のなかでとろっと、とろけ絶妙な味わい。
思わず、マシッソヨ!!
因みに、一人前12000W 安いね〜。 -
地下鉄梵魚寺駅へ移動
駅から5分歩いた所にバスターミナルがあり、梵魚寺往きのバスに乗り込む。
バス初体験、前から乗り込み1200W払う。
10分程で梵魚寺に到着。 -
678年に開山され、釜山の歴史を見守り続けてきた古刹・梵魚寺。
旅の慌しい喧噪を忘れて、しばし心の休息。
癒されるなぁ〜。
4本の柱が横一列にならんでおり、横から見ると一本の柱に
見えると言う「一柱門」。 -
昨年12月15日に施設内で火災が起こり、天王門は全焼しました。
大きな目がギョロリと飛び出し、睨みをきかす四天王が見れないのは、ほんとに残念。
残るは石段のみ・・・。 -
国宝極彩色の大雄殿。
毘盧殿、弥勒殿、観音殿、地蔵殿、羅漢殿、独聖殿、捌相殿と続く。
「千年古刹」雄大な山懐にこころを癒してもらいます。 -
地下鉄釜田駅近くの釜田市場二階には高麗人参専門店があるのだが、営業時間が午後6時までだった。
間に合わなかった。
デパートや一般の高麗人参のお店よりも大体40〜50%安い価格設定なのが特徴だったのに・・・。
次回来韓時には是非に。 -
西面に戻り、免税店でショッピングを済ませ、屋台&はらぺこ通りを歩く。
5月25日 晴れ
地下鉄1号線 南浦→老圃。
老圃駅を出て真直ぐ進むと釜山バスターミナルへ着く。 -
発券所でギョンジュ ドゥジャン ジュセヨ(慶州2枚下さい)
バス乗り場は一階。8:30出発
慶州行きの高速バスなのだが、行き先表示がJEONJYになっていたのでチョイトと惑った。 -
50分で慶州バスターミナルに到着。
観光案内所で日本語の慶州観光ガイドをもらう。
日本語が上手なお姉さんが親切に出迎えてくれた。
市内の山は霞がかかった様になっており、「ここも黄砂かいな」と
尋ねたが解らなかった。
多分黄砂だろう?? -
慶州バスターミナル→仏国寺。
仏国寺→国立慶州博物観。
移動は10番の座席バス 1500W。 -
仏国寺に着いたが、石窟庵行きのバスは1時間に1本しかなく、先に石窟庵に行く。
シャトルバスが仏国寺から出ている。片道1500W -
大きな鐘楼が目立つ。
観光客に鐘一突き1000円(ここでは日本円が使える)
しかし、高くね〜。 -
山門から本殿ある石窟庵までの山道に、いたるところにあった大きな壷。
後で分かったのだが、煙草の吸殻入れだった。
世界遺産があるのだから、禁煙にするべきなのでは?? -
自然に満ち溢れています。
野生のリスが私達を出迎えてくれました。
近づいても逃げませんでしたよ。 -
お清めの手洗い場です。
甘いそうです。?? -
瓦に願い事を書いて奉納したのかな??
吐含(トハム)山の中腹に位置する石窟庵。
いう名の通り、切り出した石をドーム型に組んで作られた石窟寺院。
中央に巨大な本尊を置き、周囲には仁王像、四天王像、菩薩像などを配置されていたよ。 -
実際の石窟庵内は写真撮影が禁止なので、展示写真を撮りました。
慶州を訪れる誰しもが必ず足を運ぶ場所、仏国寺。
1995年にはユネスコの世界遺産にも認定され、韓国が世界に誇る宝となっています。
仏国寺では6つの国宝を始めとして統一新羅時代に作られた貴重な文化財をたっぷりと味わいました。
また仏教の教えから見れば、ここは俗世を離れ清浄たる仏の世界に足を踏み入れる場所でもあるのかな。 -
入口でチケット(4000W)を買ったら、仏国寺の看板がかかっている一柱門(イルチュムン)を抜けて中へ。
この一柱門は2本の柱が一列になっているところから一柱門と名付けられたとの事。 -
掃き清められた道を進んで行った。
天王門が出迎えてくれ、仏法を守護する四天王がここで睨みをきかせていた。 -
松の木の間を抜けると正面に石でできた階段。
俗世と仏国土を結ぶ4つの橋がある。 -
大雄殿の前にある大きな2つの塔は多宝塔(タボタプ)と釈迦塔(ソッカタプ)。
金色のイノシシ。
お金が貯まるかな?? -
国立慶州博物館は、古都新羅の絢爛なる文化遺産を現代に保存する目的で設立された。
慶州地域の発掘調査によって出土した多くの文化財を保存展示している。
この日は入館料が無料の日だった。 -
聖徳大王神鐘(国宝第29号)
悲しい伝説に包まれ、博物館を訪れる人の涙を誘うのが、門の近くに建つエミレー鐘。最初に鐘を鋳造した際、どうしても音が響かないため、幼い女の子を人柱として作り直したのです。
出来上がった鐘は美しい音色を響かせたが、その音は「エミレー、エミレー(お母さんの古語)」と叫ぶ子供の音のようだったと伝われています。
怖いね〜。 -
慶州歴史遺跡地区
半月模様に築かれた新羅の城跡で、朝鮮時代の天然冷蔵庫「石氷庫」。
慶州歴史遺跡地区は月城エリア
7世紀につくられた瞻星台(チョムソンデ)は、とっくり型の愛らしい形をした天文台。
中は公園になっており、入場料は500Wだった。
修学旅行なのか小学生がやたら多かった。 -
古墳のなんとも言えないこのこんもり具合。
きれいに刈り揃えられた芝生が古墳を暖かく包んでいます。
古墳の向こうには、また古墳。続いて古墳。そして古墳。またまた古墳。 -
おそめの昼食は慶州名物サンパプ。
「クロサンパプ」で食事。メニューはサンパプのみだった。 -
テーブルの上にずらりと並んだ皿の数々、しめて27皿。
左に並んでいる葉野菜にごはんを乗せ、たくさんのおかずをいっしょに巻いて、手巻き寿しのようにワシワシと食べちゃう。
正直言って、おかずの半数以上は口に合いませんでした。
一人前 10000W。 -
慶州バスターミナル 釜山行きの高速バス。
慶州バスターミナル待合所にあったパソコン。
無料で使用出来ます。 -
地下鉄1号線 車両
お土産はもちろん、農協百貨店。
色んなものが揃っておりしかも安い。
あれもこれもと購入。
持参した土産入れのバックが満杯。 -
農協百貨店の野菜売り場
光復路の街並み
クリスピークリームドーナツショップ
ここでは全く並ばずに購入出来ます
1個 1300W(約97円)
甘さは変わらんバイ -
ヤング通り
ファッション雑貨の屋台が目白押し -
チヂミの屋台
2000W -
PIFF広場名物ホットク
1個900Wに値上がりしてたよ -
たこ焼き屋
7個2000W ちゃんとたこも入っておりかつおは日本の物だった・・・味は今いち微妙。
ソースが違うんかいな?? -
5月26日 雨
アッという間に最終日。
朝食はあっさり、ホテルサービスのトーストとコーヒー。 -
地下鉄で海雲台地区へ移動
ホームプラス、ロッテデパート、新世界デパートでショッピング散策。 -
新世界デパート屋上ガーデン
釜山ターミナル 出国ゲート
3日目は生憎の雨だったが、屋内ショッピングが主だったから
濡れることもなく幸いだった。
今回予定していたが行けなかった所も数ヶ所あり、またの機会にネ。
釜山!! 안녕히 가세요 (アンニョンヒ ケセヨ ) -
お土産の一部