釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発の深夜チャーター便で新しく、釜山行きができました。<br />やや利用しにくい時間ですが、弾丸ツアーに行ってきました。<br />釜山からは自力で慶州に移動し、1日観光します。

釜山・慶州弾丸ツアー

2010/04/17 - 2010/04/18

プーコさん

羽田発の深夜チャーター便で新しく、釜山行きができました。
やや利用しにくい時間ですが、弾丸ツアーに行ってきました。
釜山からは自力で慶州に移動し、1日観光します。

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

釜山に朝5時に到着です。

早速、市内に移動して朝食を食べます。
    韓国に来て思うことは食べ物が安いです。

9時の電車に乗りたいと思っており、いつ解散になるか気になっていましたが、7時過ぎにホテルに到着。
    早速、地下鉄で慶州行きの列車が出る釜田駅に向かいます。

釜田駅では、地上に出て方向がわからなくなってしまいました。
    露天のおばさんに、ガイドブック片手に「駅はどっち?」。
    目の前にありました。

無事に9時発のセマウル号のチケットが買えました。日本海が綺麗という事前情報を得ていましたが、案の定眠ってしまいました。

慶州には桜がいっぱい植林されています。

慶州に到着です。
    路線バスに乗って石窟庵・仏国寺に行こうと思いましたが、時間がなさそうだったので、どうするか相談しながら街を散策。
    バスターミナルまで歩いて来てしまいました。
    バスターミナルでバス路線図を見ていると、日本語で話しかけられました。
    タクシーの斡旋です。石窟庵〜仏国寺と慶州市内の主な観光地を回り、バスターミナルに戻るコースで12万ウォンでした。

インフォメーションの姉さんに相談すると(日本語ぺらぺらです)、チャーター料金としては相場並みと言うことでした。
    ルートが決まっているようでしたが、以下のルートに変更してもらい、途中の慶州博物館まででよいと言うことで、値切りました(8万ウォン)。
    南山登山口の周辺に寄ること石窟庵〜仏国寺〜慶州博物館としました。

南山登山口の3仏。
    「時間があったら、ハイキングしたらいいね」
    鮑石。
    ドライバーもここは「おもしろくないね」。

石窟庵です。

この中に白くて美しい仏像がいます。
    今はガラス張りになってしまいました。

日本の植民地時代に発見されたそうです。

仏国寺です。
    ここで、ボランティアガイドと名乗る朴さんに捕まりました。
    タクシーの運転手に「ボラれないか?」と聞いたら、「土産物屋に連れて行かれるかもしれないが、嫌なら断っても大丈夫。行ったとしても買わなければ大丈夫。行くときは私もついて行くから大丈夫」と言われ、ガイドをお願いすることに。

このおじさん。年齢は60歳半ばくらい。
    とにかく歩くのが速い。

説明はわかりやすく、お願いして良かったかな?

立ち位置まで指定して、「ここがベストアングル。さぁ写真撮って!!」。

まぁ、普通の観光ガイドならのうんちくなのかもしれませんが、個人旅行では気づかないうんちくも色々聞きました。

一通り終わった後、さぁ来ました。
    うちでお土産屋をやっているが、寄っていってくれないか。まぁ、親切に説明してくれたこともあったので、お土産でも買いますか。と連れて行ってもらうことに。

お店では奥さん登場。お土産用のアメジストのネックレスを2つ購入(2千円)したら、ひとつおまけしてくれた。普通の相場だと思ったのだけれど、高かったのかな?
    おじさんはというと、店に連れてくるとまた、大急ぎでガイドをしに戻っていった。

慶州は、日本の奈良と言われている。ということは、韓国全土の小学生が一度は訪れるらしく、それようの宿泊施設がマンションのように乱立しています。6月から学期が始まるということでこの時期は小学生は来ないそうです。

慶州博物館。博物館なんて、日本にいると滅多に行かないのになぜか外国だと行ってしまう。
    博物館の周辺には、三日月城や宮城跡もある。

三日月城の菜の花畑。

古墳公園を散策

古墳公園の入口にいたチマチョゴリを着た女性をみて、旦那「凄い美人がいるね」。
    写真撮っとけば良かっただって。

すっかり、日が陰り、夜になってしまいました。
    釜山への帰りはバスにしました。
    すぐに乗れるバスは既に満員で21時発のバスのチケットを買いました。

バスは混んでいましたが、予定通り到着です。

翌朝は釜山市内を散策です。

釜山港の眺め。
    旦那は仕事柄、港が気になるようで、「コンテナ埠頭は何処だ?」

釜山は海産物が豊富です。
    魚を食べなきゃと思いつつ、結局焼き肉を食べてしまいました。
    魚は次回に。

いけすの裏はほとんどが食堂です。

今回は終始眠い旅行でした。
    深夜便の弾丸ツアーは、年齢的にそろそろ限界かな?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る