グヌン・ムル国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に続いて、2006年もボルネオ島にやってきました。<br />ディア洞窟の写真を見て、『グヌン・ムル国立公園』は、自然がいっぱいでおもろそうやな♪行きたい♪<br /><br />◎サラワク州にある世界遺産『グヌン・ムル国立公園』に行ってきました。<br /><br />マレーシア航空で、関空→クアラルンプール→コタキナバル<br />コタキナバルに到着して、ステラハーバホテルに宿泊する。<br />翌日、コタキナバル~ムルまでマレーシア航空で約1時間で到着する。<br />ムル到着後、ロイヤルムルリゾートに移動して、荷物を置いて、いよいよ世界遺産『グヌン・ムル国立公園』へ出発!!<br />『グヌン・ムル国立公園』に到着して、公園内へ入り、ジャングルを歩いて、『ラング洞窟』『ディア洞窟』を目指します。<br /><br /><br />◎『ラング洞窟』→ディア洞窟の近くにあり、たくさん鍾乳石がみれます。<br /><br />◎『ディア洞窟』→巨大な洞窟で夕方になるとコウモリの群れがエサを求めて、たくさん(200万頭)のコウモリが洞窟から飛びったっていきます!!『ドラゴンフライ』と称されています。 10~20分空にその光景が見れます。<br /><br /><br /><2005年・ボルネオ島><br />http://4travel.jp/traveler/3009360/album/10558938/(キナバル公園) <br /><br />http://4travel.jp/traveler/3009360/album/10529381/ (サンダカン)<br /><br /><br /><br /><br />(ボルネオ島4泊6日スケジュール)<br /><br />1日目 関空→クアラルンプール→コタキナバル<br /><br />2日目 コタキナバル→ムル『グヌン・ムル国立公園』<br /><br />3日目 『グヌン・ムル国立公園』<br /><br />4日目 ムル→コタキナバル<br /><br />5日目 コタキナバル(ラフティング・写真は、防水の用意をしてなかったので、ありません。)<br /><br />6日目 コタキナバル→クアラルンプール→関空<br /><br />(宿泊先)<br />1、4、5日目  ステラハーバホテル  2,3日目、ロイヤルムルリゾート

やってきたぜ!! 2006 ボルネオ島 『自然がいっぱい♪見れたぜ!!ディア洞窟から飛び立つドラゴンフライ♪ラング洞窟の鍾乳石☆』 IN グヌン・ムル国立公園

2006/07/05 - 2006/07/06

旅行記グループ ボルネオ島

とらっち

とらっちさん

マレーシア航空で、関空→クアラルンプール→コタキナバル
コタキナバルに到着して、ステラハーバホテルに宿泊する。

<2005年・ボルネオ島>

(ボルネオ島4泊6日スケジュール)

1日目 関空→クアラルンプール→コタキナバル

2日目 コタキナバル→ムル『グヌン・ムル国立公園』

3日目 『グヌン・ムル国立公園』

4日目 ムル→コタキナバル

6日目 コタキナバル→クアラルンプール→関空

(宿泊先)

観光バス 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空→クアラルンプール→コタキナバルに到着する。

ステラハーバーホテルに宿泊する。

ホテルで現地の方が歌ってました。

翌朝、ステラハーバーホテルからの景色です。

ホテルからコタキナバル空港に行きます。

コタキナバル空港に到着。

マレーシア航空のこの飛行機で、コタキナバル空港〜ムルへ向かいます。

飛行機からの景色です。

もうすぐムルに到着です。

約1時間ぐらいで、ムル空港に到着する。

ムル空港での1枚!!

ムル空港から、車で約10分ぐらいで、ロイヤルムルリゾートに到着。
    チェックインして、部屋に荷物を置いて世界遺産『グヌン・ムル国立公園』に向けて出発♪車で約10分ぐらいで、ロイヤルムルリゾートに到着。

ロイヤルムルリゾートから車でやってきました♪

世界遺産『グヌン・ムル国立公園』に到着!!

『グヌン・ムル国立公園』に入っていきます。

ラング洞窟、ディア洞窟に向かいます。

ジャングルを進んでいきます。

木にトカゲがいます!!

• とげが刺さるとやばそうな木です!!

とげが刺さるとやばそうな木です!!

ラング洞窟に到着。

ラング洞窟内・鍾乳石がたくさんあります。

ラング洞窟内・鍾乳石☆

ラング洞窟内を出ます。

ラング洞窟から、少し歩いて、ディア洞窟に到着。

ディア洞窟

ドラゴンフライを待ちます。

ぼちぼちくるかな・・・

きた!!ドラゴンフライ!!

ディア洞窟から、飛び立つコウモリの群れです。

ドラゴンフライ!!

日が暮れて、オーストラリア人と競争しながら、公園内の出口に向けて、走り汗だくに!!

出口での1枚☆

ロイヤルムルリゾートに戻り、ディナーを食べながら、ショーを見る。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る