2011/05/20 - 2011/05/21
1341位(同エリア1908件中)
メンデルスゾーンさん
- メンデルスゾーンさんTOP
2011年、まさかの東京タイフェス中止。どうすればいいのか。どうしても、どうしても、タイフェスに行きたい。そうだ、大阪行こう。というわけで、大阪タイフェスに、初めて行って来ました。出演アーティストは、Palaphol(パラポン)、Panadda(パナッダー)、NAMCHA(ナムチャー)、TECHIN(テシン) です。パラポンは、去年東京タイフェスに来てます。大阪は、会場内普通に歩けました。去年東京は、三叉路の辺り進まなかったからなあ。食いもんGETに50分掛かったりしないし、この位空いてれば、ええなあ。規模は、名古屋より一寸大きい位で、東京よりかなり小さい。
- 高速・路線バス 私鉄
東京から夜行バスで参戦。初めてJRバスを使いました。ダブルデッカーで、横幅も広いな。他の安いバスは、袖触り合うも多生の縁やけど、今回乗ったJRバスは全然気にならへん。写真の一番左のバス。トイレ付きで、休憩一回だから、良く寝られたし。
会場には、昼頃着けば良いと思い、その辺をうろうろ。道頓堀へ行きました。これが、かに道楽やな。
あの黄色い建物何やろな。
ドンキかいな。
通天閣へも行った。
その後、地下鉄中央線で、コスモスクエアへ。南港ポートタウン線に乗り換え、トレードセンター前下車。以前、釜山から大阪へパンスターフェリーで帰国したとき、コスモスクエアから弁天町まで乗ったのを思い出した。この線に乗るの、そん時以来やなあ。 -
大阪タイフェス1日目(2011/05/21)
12時一寸過ぎ。会場到着。会場は、ATCアジア太平洋トレードセンター ピロティ広場
タイ舞踊が始まっていた。 -
「タイフェスティバル」の文字を見たとき涙が出そうになったって、一寸オーバーか。
去年の東京タイフェスでは、Neko Jumpの握手会に行ったりしてたせいか、タイ舞踊を見る暇がありませんでした。これだけの規模のタイ舞踊を見るのは、一昨年の東京タイフェス以来です。
東京タイフェス2010は下記です:
東京タイフェス2009は下記です:
http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10339121/ -
初めて見たけど、北部の踊りらしい。
現代的なのもやってくれた。
会場、海のすぐ近くなんですわ。
毎回同じのではなく、違う踊りを見せてくれたのは、すごいと思いました。
トレードセンターの建物内から、会場を見るとこんな感じ。
いよいよコンサートが始まりました。
トップバッター、パナッダー。韻を踏んでるわけです。 -
セットリスト
1. Dow Gra Daat
2. Sin Sud Sak Tee
3. Ruk mai torng karn we-la(Noona)
4. Yahk Rong Dung Dung(Palmy)
5. Hush Hush I Will Survive(The Pussycat Dolls)
6. Kohok Mai Long Pood Trong Mai Dai
7. Kon Liew Tee Ruk Tur -
Yahk Rong Dung Dung歌ってるとき、パナッダー、くしゃみしました。
この曲、去年の名古屋タイフェスで、TINAもカバーしてました。
名古屋タイフェス2010は下記です:
http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10497567/ -
去年バンコクで、ガーリーベリーが3とBad RomanceとHush Hush (I Will Survive)をメドレーで歌ったのを目の前で見たんだけど、個人的には、そっちの方が良かったかな。踊りかっこよかったし。
その模様は下記です:
http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10531062/ -
今回歌ったKohok Mai Long Pood Trong Mai Daiは、ニューアルバムPoo Ying See Tao Kwarm Ngao Kub Kwarm Rukの1曲目です。大阪タイフェスには間に合わなかったけど、もう出てるので買おうね。VCDは出なくてCDとDVDが発売中です。
次がテシン。
Ready to love
Ruk dai kon deaw
Kon Bann Deaw Kan(Pai Pongsatorn)
Kon mai roo tua
などが聴けました。Kon mai roo tuaは、NAMCHAとのデュエットではないです。 -
Ruk dai kon deawのときは、最後、
♪どうすればいいのか、どうしても、どうしても、愛している
と、日本語を交えて歌ってくれました。みんな結構ウケてました。 -
GMMグラミー所属だからか、アイス・サランユーっぽいなあと思ったのは私だけでしょうか。
3番目が、パラポン。ナムチャーが出てきて、テシンとデュエットして、ナムチャーが3番、トリがパラポンかなと思ってたので、かなり意外。デュエットなかったし。
去年、東京タイフェスでも歌ったChua fah din sa-laiなどを歌いました。コンタイは、もちろん合唱してました。
東京タイフェス2010は下記です:
http://4travel.jp/traveler/mendelssohn/album/10460827/ -
他に歌ったのは、
メドレーSuk wun nueng, Kon dern tanon, Ruk Luey, Khon khon nee, Kor hai chok dee, Young yim dai
Tong mee suk wun
Kong mai sum-kan
メドレーFan jon jon, Kon Jai Ngai(アイス・サランユー)他
などです。 -
今年も、Kon Jai Ngaiのときは、私もチャッチャララ、チャッチャチャララ、フーと踊りました。
で、トリがNAMCHA(ナムチャー)ってそんな無茶ーな(おやじギャグになってるわけです)。まだまだ新人やん。でも、集客力は、ナムチャーが一番あったような気が。日本人の男は、ナムチャーで、コン・タイのおばちゃんはパラポンかな。
Ruk tae...yung ngai
Ruk took rudu
Lom pae lom pud
Khon tee wai jai...rai tee sood
などを歌ってくれました。 -
Ruk tae...yung ngaiは、2009年横浜タイフェスでアイス・サランユーが、2010年名古屋タイフェスで、TINAがカバーしました。
横浜タイフェス2009は、下記です:
名古屋タイフェス2010は、下記です:
全員出てきました。パナッダーは、寒いのか、一枚羽織ってますね。
Thai for Japanを皆で歌おうとしていましたが、練習不足。
You Tubeのバード・トンチャイの方が感動するので、そちらを見てください。
4人がサインした、オークションのTシャツは、この日8千円。次の日1万円だったと思う。じゃんけんで、勝った人が、3千円で買うサイン入りTシャツもあった。全額義捐金です。
パナッダーが、歌ってるとき、くしゃみをした以外は、特に問題もなく1日目終了。肩出してたら、タイ人には、寒かったのかも。
大阪タイフェス2日目に続く。