2011/05/22 - 2011/05/26
ごぼーさん
アキカウリスマキ、フィンランドミュージック、デザイン、インテリアなどが好きなので行ってきました。とても魅力的な街でした。何一つ危険を感じることの無い国でした。街のみなさんは、のんびりしてます。ひとも少ないのでかなりのんびり散策できました。
- 徒歩
- フィンランド航空
ヘルシンキ大聖堂。青空に真っ白が映えてキレイでした!
いいデパートでした。8階に素敵なcafeがあります。パン屋もおすすめです。インテリア売り場もよかったです。
アルテック。アアルト作品がたくさんありました。おすすめです。
Cafeアアルト。アカデミア書店2階にあります。
一番楽しみだった、テンペリアウキオ教会でしたが、運悪く改装中。
見ることもできませんでした。市内の至る所で下水道?の工事中してました。 -
中央駅、改札も無いので停まってる電車の中いろいろみてきました。電車好きの方発車時間に注意して見てみてください。
トラム、バス、地下鉄のチケット自販機。一日券7ユーロでした。すべて乗り放題なので、一時間券2ユーロ買うよりお得で、おすすめです。
お札は入らないので注意。 -
トラム乗り場。通る路線が書かれてあります。一応時刻表が貼ってあります。
地下鉄、トラムもいいけど、ほとんど観光客もいないのでおすすめです。
ヘルシンキ中央駅の地下街。いろいろお店がありました。一駅離れたKamp
の地下の方が、キレイでおしゃれです。 -
なかなか美味しかった、Cafe Picnic。タイヌードルというのが美味しかったな〜。市内のあちこちにあるお店です。
定番の所、かもめ食堂にも行ってきました。朝早くから行ったのでガラガラでした。
駅北にある緑豊かな公園にあるCafe.
トーロ湾を眺めながら、ぼーっとコーヒーを飲みました。
みなさん、ジョキングや散歩してました。 -
シリアラインからの、ヘルシンキ。
シリアラインから見た、世界遺産スオメンリンナ要塞。
シリアラインに乗りストックホルムに日帰りで行ってきました。かなりでかい船でした。乗り込む前に半ば強制的に記念写真を撮ってきますが、ことわりました。
プロムナードの部屋、相部屋は嫌だったので、一人で使いました。
なかなか狭いです。コンセントは二つありました。もちろんラジオもテレビもありません。タオルとドライヤーだけありました。寝るとなるとさすがに
揺れを感じます。 -
シャワー。ホントにかなり狭いです!お湯の勢いもありません。船ですから
仕方ないでしょうけど。 -
みなさん、バフェを予約してましたが、いろんなレストランもありますし、お金がなくても、ここで安くコーヒーと軽食。レンジもあるのでスーパーで買ってきて、温めてもいいかも。一人じゃさすがにヒマでした。あと一応、Wi-Fiは3時間だけ使えました。IphoneでFacetimeできました。電波は安定してませんけど。
ストックホルムの乗り場。あまりいないと思うが日帰りでヘルシンキへ戻る方、荷物をそのまま部屋に置いて出かけても、帰りの便も同じ部屋なので
いいと思います。ベットメイキングとかありませんでした。バッタハムン港にいちおうコインロッカーはありますが。 -
アラビアへは、トラム6番8番で行けます。
イッタラアウトレットの他にも、フィスカルやルイスポールセンなどの
ショップがあり、レストランやCafeもあり、洒落たところです。 -
キアズマ美術館。よかったです!デザインミュージアムもおすすめです!
初日に泊まった人気のホテル『GLO』。大満足なホテルでした。
バスタブ広い。アメニティは、歯ブラシ以外全て揃ってました。
最終日に泊まった、ホテル『クルムス ハカニエミ』、ネットで¥7700
で予約しました。新しいホテルなのでキレイでした。シャワーのみでしたが
床暖房になっていて暖かいです。Wi-Fiは2€でした。アメニティあまり揃ってません。 -
ホテルの部屋からの夜景。目の前には、トラム、地下鉄、バス全て揃っていますし、近くに、スーパーやマックもあります。安くとれたので大満足のホテルでした。
こういった建物が多いので、独特の雰囲気があります。
すごい建築だ〜。
あら、いいですね〜。
街の建物には、このような彫刻がちらほら見かけられました。どうやらフィンランドの童話に関係があるらしいです。
かわいらしい看板。注意深く見て回るといろいろと、おもしろいです。
海もあり、街もキレイだし、人も親切だし、のんびりしていて、ホントいいとこでした!!また来年も行きたいです。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~