岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅前で日本料理のお店を探していたのですが、なかなか見つからない。<br />結局、ビックカメラの5階にある「月の宴」で食べることにしました。<br /><br /><br />◎ 「月の宴」 岡山駅前店<br /><br />住所 岡山市駅前町1−1−1 成通ビル 5F<br />電話番号 086−224−3688<br />営業時間 17:00〜5:00<br />定休日 なし<br />

▲ 隠れ家ごはん 「月の宴」 岡山駅前店

電話番号 086−224−3688
営業時間 17:00〜5:00
定休日 なし

月の宴 岡山駅前店

岡山駅前、ビックカメラの5階にあります。

外側に大きな看板が貼ってあり、そこに豆腐料理と書かれていた気がしたので、ヘルシーな感じの店かなと思いました。

月の宴 岡山駅前店

これは店を出てから気付いたのですが、GWの期間中は5%の特別割増料金が発生していたようです。

少し会計が高いなーと思ったのですが、こういうわけだったのですね。

店内

案内されたのは、半個室になった部屋。
    といっても、隣の部屋とは格子の壁があるだけで、普通に見られるし声もガンガン聞こえます。

テーブル席

たこわさ

たこわさ

キュウリがけっこうたくさん入っており、総量が水増しされている気がしました。
    たこわさくらい、ケチケチせずにたっぷり出して欲しいところです。

お造り3種

海老・鯛・ハマチ

値段を忘れてしまったのですが、それぞれ500〜600円くらいかと。

海老のお造り

冷凍してあったものを、レンジでチンして解凍したばかりのような味。
    新鮮さや、プリプリ感の全くない、口の中でねとーーっとする海老でした。

こんなに美味しくない海老は久しぶりです。

鯛のお造り

見た目から良くない、食べてみてやっぱり良くなかったです。
    死んだ鯛の色、といっても分かりにくいかな、濁ってますよね。
    こういう色の鯛は、ほとんどの場合美味しくないです。安い定食屋のおまけに出てくる程度のクオリティです。

ハマチのお造り

3種の中ではこれが一番まともでした。
    食感はそこそこ良かったのですが、やや生臭い匂いが残っていました。

生ハムサラダ

★ 呼び出しブザー音が非常にうるさい

それぞれの個室には呼び出しブザーが付いているのですが、それを押すと「ピンポーン」って音が厨房の方で響きます。

普通のお店だったら、ピンポーンに続いて、「はい!ただいまー!」とか元気の良いスタッフの声が聞こえてきますよね。
    それがこのお店では全く無いのです。

しかも完全にスタッフの数が足りていないため、ドタバタドタバタとてんてこまいになっており、1回くらいピンポーンを鳴らしたところで、スタッフが全く来てくれないのです。

なかなか来てくれないことが分かっているもんだから、客の方も何度も何度も何度も何度も・店員が来るまでひたすらピンポンを鳴らし続けるものだから、うるさいの何の。。

落ち着いて食べられやしない。

呼び出しボタンを1回押してすぐに店員が駆けつけて来ない時点でダメ店確定なのに、それを何回も押させるなんて・・・しかもうるさいくらい店内に響き渡ってるんですよ、あり得ないです。

隠れ家?
    だったら、もっと静かに落ち着いて食べられるよう万全の対策をすべき。

生ハムサラダ

★ 店員は無愛想だし、ドタバタと走り回るし最悪

接客のせの字も分かってない店員で、上記のように何度もブザーを鳴らしてやっと呼び出したにもかかわらず、「お待たせしました」も言えない低レベル店員。

オーダーを通す時も、料理を運ぶのも、ひたすら無愛想で無機質。
    これではロボットに接客されているのと変わりません。

店内も忙しい時間になると、ブザー音がピンポンピンポン鳴りっぱなしになり、店員は横の廊下をドタバタと走り回る有様。
    レストランの店員は、どんなに忙しかろうと、店内を走り回ってはいけないというのが、日本での絶対に守らなければならないルールのはず。

何度「うるさい!廊下を走り回るな!」と怒鳴ろうと思ったことか。

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

こんなに不味い揚げ出し豆腐は久しぶりに食べました。
    やたら脂っぽいし、味気ないしで最悪。
    3つあったのですが、2人で1つづつ食べて、後は残しました。

できたてあったか豆腐

できたてあったか豆腐

できたての豆腐ということで、出来上がるのにけっこう時間がかかりました。

で、食べてみたのですが、全然美味しくないー(+_+)

出来立て豆腐系は、大阪を中心にいつも食べているのですが、これは酷い。大阪でこれを出したら、客が怒り出しますね。
    旨みが全然なくて、何て言うんだろう、豆腐成分を50%カットして密度を薄くしたような感じ。

石焼シーフード焼きそば?

これもイメージとちょっと違うかな。
    スープが多いので、いくら石焼といっても、麺が焦げるまでに至らないと思われます。

もっともっとスープを少なくして、麺が焦げるようにしないと、石焼の意味がないのでは。。

あれ、もしかしたらこれ石焼うどんだったのかな〜・・(謎)。

石焼シーフード焼きそば?

◎ まとめ

料理・接客・CPと、3拍子そろった失格店。
    久しぶりにここまで酷い店に当たりました。

どうやら全国的なチェーン店だということで、他の店がどんな感じなのか分かりませんが、岡山駅前店は本当に酷かった。

こんなに不味い料理を出しておいて、GWの特別料金を徴収できるなんて、食べた私の方が恥ずかしくなってきます。

恐らく競合店らしき店が近くにあまり無いために、どんどんだらけていったものと思われます。ダメになっていく店の典型かと。
    それともコストを削減しすぎた影響を、もろに客に被せているのか。

非常に不愉快だった食事でした。
    接客・料理など、徹底的に改善すべきでしょう。

◎ おしまい

• 気まぐれなデジカメ館さん 2011/05/31 10:10:16
    行ったことがあります。
    いつもいい店の紹介ありがとうございます。

知っているところが出てくるとうれしくなりますね。

岡山へ出張の時は、ここの5Fダイワロイネットに泊まります。

全国どこでも、あればダイワロイネットとかリッチモンドに泊まりますが、

ここもいいところですね。

夕飯は、概ね3連泊だから、自然と「かっぽうぎ」と「月の宴」の使い回しになります。

また、よろしく!

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/31 23:11:28
    RE: 行ったことがあります。

nebokeさん、こんばんは〜。

岡山へも出張されているんですねー。

私たちはこの時は観光で行きました。
    ホテルはグランヴィアだったのですが、駅から近くだしけっこう良かったですよ。

「月の宴」は、どうしても和食が食べたくて入りました。
    私的にはこのお店はハズレでした。
    かっぽうぎの方へ行っておけば良かったと今更ながら思ったり(^_^;)

そういえば、このお店があった5階に、ホテルの入口があったのを思い出しました。
    これがダイワロイネットだったんですね。
    ここも場所的には駅から近いし良いですよね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ