2011/04/29 - 2011/04/29
みにくまさん
岡山駅前で日本料理のお店を探していたのですが、なかなか見つからない。
結局、ビックカメラの5階にある「月の宴」で食べることにしました。
◎ 「月の宴」 岡山駅前店
住所 岡山市駅前町1−1−1 成通ビル 5F
電話番号 086−224−3688
営業時間 17:00〜5:00
定休日 なし
月の宴 岡山駅前店
岡山駅前、ビックカメラの5階にあります。
外側に大きな看板が貼ってあり、そこに豆腐料理と書かれていた気がしたので、ヘルシーな感じの店かなと思いました。 -
月の宴 岡山駅前店
これは店を出てから気付いたのですが、GWの期間中は5%の特別割増料金が発生していたようです。
少し会計が高いなーと思ったのですが、こういうわけだったのですね。 -
店内
案内されたのは、半個室になった部屋。
といっても、隣の部屋とは格子の壁があるだけで、普通に見られるし声もガンガン聞こえます。 -
テーブル席 -
たこわさ
たこわさ
キュウリがけっこうたくさん入っており、総量が水増しされている気がしました。
たこわさくらい、ケチケチせずにたっぷり出して欲しいところです。 -
お造り3種
海老・鯛・ハマチ
値段を忘れてしまったのですが、それぞれ500〜600円くらいかと。 -
海老のお造り
冷凍してあったものを、レンジでチンして解凍したばかりのような味。
新鮮さや、プリプリ感の全くない、口の中でねとーーっとする海老でした。
こんなに美味しくない海老は久しぶりです。 -
鯛のお造り
見た目から良くない、食べてみてやっぱり良くなかったです。
死んだ鯛の色、といっても分かりにくいかな、濁ってますよね。
こういう色の鯛は、ほとんどの場合美味しくないです。安い定食屋のおまけに出てくる程度のクオリティです。 -
ハマチのお造り
3種の中ではこれが一番まともでした。
食感はそこそこ良かったのですが、やや生臭い匂いが残っていました。 -
生ハムサラダ
★ 呼び出しブザー音が非常にうるさい
それぞれの個室には呼び出しブザーが付いているのですが、それを押すと「ピンポーン」って音が厨房の方で響きます。
普通のお店だったら、ピンポーンに続いて、「はい!ただいまー!」とか元気の良いスタッフの声が聞こえてきますよね。
それがこのお店では全く無いのです。
しかも完全にスタッフの数が足りていないため、ドタバタドタバタとてんてこまいになっており、1回くらいピンポーンを鳴らしたところで、スタッフが全く来てくれないのです。
なかなか来てくれないことが分かっているもんだから、客の方も何度も何度も何度も何度も・店員が来るまでひたすらピンポンを鳴らし続けるものだから、うるさいの何の。。
落ち着いて食べられやしない。
呼び出しボタンを1回押してすぐに店員が駆けつけて来ない時点でダメ店確定なのに、それを何回も押させるなんて・・・しかもうるさいくらい店内に響き渡ってるんですよ、あり得ないです。
隠れ家?
だったら、もっと静かに落ち着いて食べられるよう万全の対策をすべき。 -
生ハムサラダ
★ 店員は無愛想だし、ドタバタと走り回るし最悪
接客のせの字も分かってない店員で、上記のように何度もブザーを鳴らしてやっと呼び出したにもかかわらず、「お待たせしました」も言えない低レベル店員。
オーダーを通す時も、料理を運ぶのも、ひたすら無愛想で無機質。
これではロボットに接客されているのと変わりません。
店内も忙しい時間になると、ブザー音がピンポンピンポン鳴りっぱなしになり、店員は横の廊下をドタバタと走り回る有様。
レストランの店員は、どんなに忙しかろうと、店内を走り回ってはいけないというのが、日本での絶対に守らなければならないルールのはず。
何度「うるさい!廊下を走り回るな!」と怒鳴ろうと思ったことか。 -
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
こんなに不味い揚げ出し豆腐は久しぶりに食べました。
やたら脂っぽいし、味気ないしで最悪。
3つあったのですが、2人で1つづつ食べて、後は残しました。 -
できたてあったか豆腐
できたてあったか豆腐
できたての豆腐ということで、出来上がるのにけっこう時間がかかりました。
で、食べてみたのですが、全然美味しくないー(+_+)
出来立て豆腐系は、大阪を中心にいつも食べているのですが、これは酷い。大阪でこれを出したら、客が怒り出しますね。
旨みが全然なくて、何て言うんだろう、豆腐成分を50%カットして密度を薄くしたような感じ。 -
石焼シーフード焼きそば?
これもイメージとちょっと違うかな。
スープが多いので、いくら石焼といっても、麺が焦げるまでに至らないと思われます。
もっともっとスープを少なくして、麺が焦げるようにしないと、石焼の意味がないのでは。。
あれ、もしかしたらこれ石焼うどんだったのかな〜・・(謎)。 -
石焼シーフード焼きそば?
◎ まとめ
料理・接客・CPと、3拍子そろった失格店。
久しぶりにここまで酷い店に当たりました。
どうやら全国的なチェーン店だということで、他の店がどんな感じなのか分かりませんが、岡山駅前店は本当に酷かった。
こんなに不味い料理を出しておいて、GWの特別料金を徴収できるなんて、食べた私の方が恥ずかしくなってきます。
恐らく競合店らしき店が近くにあまり無いために、どんどんだらけていったものと思われます。ダメになっていく店の典型かと。
それともコストを削減しすぎた影響を、もろに客に被せているのか。
非常に不愉快だった食事でした。
接客・料理など、徹底的に改善すべきでしょう。
◎ おしまい
- 気まぐれなデジカメ館さん 2011/05/31 10:10:16
- 行ったことがあります。
- いつもいい店の紹介ありがとうございます。
知っているところが出てくるとうれしくなりますね。
岡山へ出張の時は、ここの5Fダイワロイネットに泊まります。
全国どこでも、あればダイワロイネットとかリッチモンドに泊まりますが、
ここもいいところですね。
夕飯は、概ね3連泊だから、自然と「かっぽうぎ」と「月の宴」の使い回しになります。
また、よろしく!
- みにくまさん からの返信 2011/05/31 23:11:28
- RE: 行ったことがあります。
nebokeさん、こんばんは〜。
岡山へも出張されているんですねー。
私たちはこの時は観光で行きました。
ホテルはグランヴィアだったのですが、駅から近くだしけっこう良かったですよ。
「月の宴」は、どうしても和食が食べたくて入りました。
私的にはこのお店はハズレでした。
かっぽうぎの方へ行っておけば良かったと今更ながら思ったり(^_^;)
そういえば、このお店があった5階に、ホテルの入口があったのを思い出しました。
これがダイワロイネットだったんですね。
ここも場所的には駅から近いし良いですよね。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記