金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月28日ー29日。GW新潟県の「栃尾又温泉」「駒の湯温泉」に行ったときに、日帰りで行こうと思いましたが、大雪で252号線も除雪が進まず開通していなく、JR只見線も一日数本で日帰り不可能で諦めていた、福島県南会津「大塩温泉」の季節限定露天風呂の源泉がそろそろ止まるかも知れないので、台風接近の荒れ模様の予報は知っていましたが、これを逃すと来年まで行けない。。。ということで急遽日帰り温泉を楽しんできました。往復12時間、入浴1時間半。。。贅沢としか言いようのない旅でした!!!<br /><br />★2010年GWの「大塩温泉 季節限定露天風呂」<br />http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10456595/<br />★2011年11月「大塩温泉 河原の露天風呂」<br />http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10613954/

突然ぶらっと。。日帰り入浴。。。福島県南会津「大塩温泉 季節限定露天風呂」

2011/05/28 - 2011/05/29

F&S

F&Sさん

★2010年GWの「大塩温泉 季節限定露天風呂」
★2011年11月「大塩温泉 河原の露天風呂」

自家用車

日帰りといっても、早起きが苦手なので前日仕事を終えてから、西那須野の温泉付きビジネスホテル「パレスホテル」に泊まり、ホテルのおいしい朝食(600円)を食べ、朝8時に出発しました。

目的の「大塩温泉」へのルートはいろいろ、ナビで検索したら高速利用でも一般道路利用でもどちらも3時間だったので、塩原経由で行くことにしました。

もちろん天気予通り、朝から雨。。。

霧も濃くなってきました。

紫色の花もきれいに咲いて。。。

「上三依(かみみより)」で121号線にはいり、ここでも右121号線を進みます。

お天気が良かったら。「駒止湿原」とかによりたかったのですが、雨だったので、400号線で「金山、昭和」方面へ。。。

途中、田植えを終えたばかりの田んぼがきれいでした、福島原発の放射能の影響なくおいしいお米が収穫できるといいですね。。。

途中ナビだけ信じていたら、山道に案内されグネグネ道を通らされ。。。。やはり自分で地図も確認していなくてはいけませんね。

幻想的な霧深い景色も見れましたが。。時間のロスをしてしまいました。

去年は迷いましたが、今年は迷わず。。。

「大塩温泉 たつみ荘」に到着しました。季節限定の露天風呂に入るには、「たつみ荘」さんに一言声をかけてから入ります。

建物の横の階段を下りて行くと。大きく育った木の下の川べりにあります。

「ぬかるんでいるので、気をつけて。。。」との女将さんの言葉どおり、細心の注意をはらって下りていきました。

ありました!なみなみと!そして昨日どなたかが作ってくださり、置いたばかりのスノコもありました。

去年と違って、川面に霧がかかって、幻想的な景色です。

満足。。。満足。。。

一日数本しか走らないJR只見線の線路も霧で霞んでいます。

雪解け水を含んだ「只見川」はゆったり、静かに流れていて、川面を眺めながらの温泉も最高です。

4月中旬から5月下旬の雪解けの季節だけ源泉が底から湧き出る、不思議な「季節限定露天風呂」でいつとまるかもわかりません。

ここが源泉が湧き出ているところです。タオルは茶色くなりますので注意!

ここが源泉が湧き出ているところです。湯の温度もちょうど良く、何時間でも入っていられます。

あふれ出た湯は只見川に流れていきます。

黄色い花(あやめ?カキツバタ?)もきれいです。へび(青大将?)にも会わず。。。アブにも刺されず。。。「いい湯だな!!」でした。

雨が降っているのに、「季節限定露天風呂」ファンが数人、ゆったりのんびり。。。去年も桜満開できれいでしたが、今日はまた大きく育った木々の緑が青々してとてもすがすがしく癒されました!

「たつみ荘」のご主人が記念にと写真を撮ってくださいました。一時間以上浸かっていたので、二人とものぼせませんでしたが、全身?ふやけてしまいました!!

帰りは只見川とJR只見線に沿った252号線を北東に、会津坂下(あいづばんげ)まで走りました。

田植えの済んだ田んぼに景色が写ってきれいでした。

雨模様で、霧もかかって水墨画のようです。

帰りは山道の運転は疲れるので、素直に「会津坂下」から「磐越道」に乗り、郡山から「東北道」で帰ってきました。

地震の影響で東北道のあちこちの路肩の路面がでこぼこしていました。

東北道のSAで「宇都宮ぎょうざ定食」を食べて一休み。。。往復12時間、入浴1時間半の贅沢な日帰り温泉の旅はあっという間に終わりました。また来年の雪解けの季節を楽しみに待っています。

• Taka4さん 2011/05/29 22:26:43
    すてきな景色になりましたね

F&S

F&Sさん からの返信 2011/05/31 09:14:33
    RE: すてきな景色になりましたね
    > 鮮やかな緑と幻想的な霧の風景がみられる露天風呂、とてもきれいな風景になりましたね。温泉の質も良さそうでうらやましいです。

★去年のGWに初めて行って感激し、今年も。。。と思っていましたが、なかなか機会がなく、「今年は諦めようか。。。」「台風が来ていて大雨になりそうなので来週にしようか。。。」「せっかく行っても空っぽだったら悔しい。。。」とか当日まで迷いましたが、決行!!雨の中無理して行って正解でした。桜満開の去年の景色も良かったですが、霧の幽玄な景色も最高でした。頭の上まで枝を伸ばす周囲の木々の若葉の緑がなんとも言えず、次回もこの時期がいいかな?と思っています。でもいつ温泉が出始め、いつ枯れるかわからないところが、ドキドキですが。。。。夢のような一日でした!!

> 浜松に在住してから東北方面はまったく縁遠くなってしまいました・・・

★東北方面は以前は飛行機や新幹線+レンタカーが多かったですが、最近は「高速1000円」を利用して自宅から車が多くなりました。まだまだ余震の心配はありますが、やはり東北は温泉も景色も食べ物もおいしいです。でも浜松からの旅の情報もよろしくお願いします。

F&Sさんのトラベラーページ