シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コールド・ストレイジで鹿児島カンパチのプロモート・・<br />普通の旅と違い、お店で働く人との会話、地元の人の購買の本音、<br />流通の裏側の話など  違う体験ができる。<br /> なぜか他の国で大人気の鰤でなく、カンパチが売れていたり。<br />独自の衛生管理があったり。<br /> 堅いことをシステマテイックに行っているわりには、<br />偽物・コピー食品が普通に売られていたり。<br /> 混乱することも・・しかし これも旅の発見・・<br />地下鉄にはいろいろな人種が乗り込み、<br />そのわりにいやに整然としています。<br /><br /> ・・シンガポールでは いろいろ あったけど・・<br /><br />別にシンガポールでなくてもいいようなこの写真<br /> 印象に残っています<br /><br />  いつまでも 一緒に・・・<br /><br />    「アジアの未来に・・<br />      不安と希望<br />        今は 幸せ・・・」<br /><br /><br />

☆シンガポール④いろいろあったけど・今幸せな国なんだろうな・・クラークキー・ラッフルズH・アラブ人街

2011/03/02 - 2011/03/06

mogu miyauchi さん

コールド・ストレイジで鹿児島カンパチのプロモート・・
流通の裏側の話など  違う体験ができる。
 なぜか他の国で大人気の鰤でなく、カンパチが売れていたり。
独自の衛生管理があったり。
 堅いことをシステマテイックに行っているわりには、
偽物・コピー食品が普通に売られていたり。
 混乱することも・・しかし これも旅の発見・・
地下鉄にはいろいろな人種が乗り込み、
そのわりにいやに整然としています。

・・シンガポールでは いろいろ あったけど・・

別にシンガポールでなくてもいいようなこの写真
 印象に残っています

いつまでも 一緒に・・・

「アジアの未来に・・
      不安と希望
        今は 幸せ・・・」

リトルインデイアからクラークキーへこんな光り輝いて
     人がざわめいているエリア ・・大好きです。
     人々は 何だかときめいて

・・満足して帰るのですね

しかし

なんでもかんでも 光らせればいいってものじゃ〜

〜 光らせれば いいかもしれない・・NNN

そうだ この世のモノ全て光らせてしまえ・・

輝き・・輝き・・

そうだ 天井も輝かせてしまえ・・

「でも 電気代が・・」

「そうだ・・地道に コンセント抜けっていってるのに・・」

・・宇宙から見たら綺麗なんだろうな・・

(ブータンでは わずかな年収の半分使って
      太陽電池パネル1個を買い、
     その電気の光で 感動しているというのに・・

先日、この話を聞き、感動した私です。)

一休みに ビール・・

お寿司/天麩羅のSET

日本代表・・コンビ

みんな夜遅いのに楽しんでいます。

帰りのバスを探して・・・

地下鉄も利用しやすいです。

「幸せの風景」

何があっても・・離れるんじゃないよ・・

で・・ホテル 飲み・・・

フエアープライスでお仕事・・

えらい 安いホタテがあるというので、見に行くと、
    中は、グレーズ(氷の膜)がちがちの
    日本のメーカーそっくりの袋に入れられたコーピー食品であった。
     ある意味このコピーの技術には驚かされ、
    先日 カニカマを世界ではじめて作った「大崎水産」の蟹スチックの
    完全コピー(袋のみ)が販売されていた話を担当から聞いたのを思い出し、
    探してみたが・・この店では見つからなかった。

コールド・ストレイジで
    鹿児島産日本一のカンパチの試食販売・・

ちゃんと お仕事もしているのです。
    お店の人に 包丁使っていたら
    「サムライ」・・といわれました。NNN

ブルートレーは食欲が湧かないと思うのですが。

実は 昨日 問題が・

お店の中で 魚・野菜など生食に触る人は
    ・・・の予防接種のインジエクションが必要とのこと・・
    「もちろん注射、打ってますね?」
    「もちろん 打っていません」

そんなの聞いてないし・・日本では必要ないし
     注射嫌いだし・・

で 本日 朝一で病院へ・・

凄い針の長い皮下注射で、「あんなの全部刺したら、腕を通り抜けてしまう」と
    最後まで抵抗したのですが・・
     終わってしまえば、針を刺したのも分からないくらいで、
    「シンガポールのお医者さんは凄い・・」とみんなで大笑いし
    いい経験だ・・又 注射しにくるね・・と満足し帰ったのでありました。

<優れた医療を受ける為にシンガポールを訪れる人も多いみたいです。>

レジが混むのですが、
    品揃えは素晴らしい・・

お昼は 店内のフードコートで・・

今回持ってきていた本
     あんまり面白くなかったけど
    「ラッフルズホテル」・・本当に村上龍かな?

でも シンガだから・・「ラッフルズホテル」

やっぱり村上龍は「五分後の世界」

ラッフルズホテルにはランンボルギーニ・カウンタックがよく似合う

・・NNN・・・似合わないような気が〜・・・

ま・・いいか・・

自分でもかって作っていた「シンガポールスリング」の誕生の店

・・でも最近商業化して・なんでも混ぜた原液が・なんだかんだ・・と
    聞いて・

後日・鹿児島の池田バーでその話をすると、
    池田バーの織地さんが、「これですか?」と見せてくれた。

歩いて アラブ人街へ・・

立ち止まる

感じる・・記憶する・・

出会い

アラブの結婚式に出くわす。

チャンギ空港へ・・

コンビニで「fishrmans friend」というお菓子を見つけた。
    なにが「漁師の友」なのかよくわからないが、漁師の友なのだろう

今回 よく知っているようでよく知らない シンガポールを訪れ
    「繁栄」「異文化の混在」に驚いた。

日本人は、「何が幸せなのか」・・よくわからないまま何年もツッ走り・・
    「本当にこれでいいのか、シンガポールや香港に負けてしまうのでは?」
    とあせっているのではないだろうか。

負けてもいいのでは・・
        本当の幸せは別のところにある・・
         解った人が勝ちで・・

・・勝った・〜負けたと騒ぐじゃないよ♪という演歌がありましたね

・・・では また シンガポール・・

• norinoriさん 2011/09/20 17:01:18
    なんか元気がでる街、シンガポール
    mogu miyauchiさん、こんにちは。

“弘前”にご訪問&ポチッ!、有難うございます。

シンガポール、私のような島国根性が抜けない者にとっては、とっても不思議な国です。
    雑多な人種が入り混じり活気があって見事に繁栄している。
    地下鉄に乗っていると興味深く人種観察ができました。

ラッフルズホテルもステキですね〜!
    一度は泊まってこんなテラスやお庭をゆったり歩いてみたいな〜。
    それに有名なアフタヌーンティーなども楽しみたいです。
    あ、シンガポールスリングは試しましたよ (^-^)v
    ちょっと甘過ぎでしたが、しっかりお持ち帰りしました。

シンガで刀を振るわれたのですか!?
    ご職業柄とはいえカッコイイ!まさに“侍”?

では、また。

norinori

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/09/21 07:19:41
    RE: なんか元気がでる街、シンガポール
    > norinoriさん おはようございます。

台風 向かっていますね・・
      くるりと回ったり、ノロノロ進んだり
      迷惑な台風です。

シンガポールですが・・
      最近 他の人の旅行記みていると
     ダントツに  SMAPのCMで有名になってしまったサンズの
     豪華・夢物語の旅行記が多いみたいで、
     「いいな〜 ゆっくり堪能してみたかったな〜今度こそ〜」
     などと今更ながら思い、

で 又行っても、たぶんリトルインド・かアラブ街を
      ウロウロし、
      「マーライオンは?」などとのたまい
      帰ってくるのだろうな・・と思う今日この頃です。
  • kuritchiさん 2011/08/24 17:18:56
    JAZ シンガポール♪
    刀ならぬ、包丁をお持ちになればサムライ!のmogu miyauchiさん、(考えたら)お久しぶりです?

>リトルインデイアからクラークキーへこんな光り輝いて
    > 人がざわめいているエリア ・・大好きです。

私も全く、同感です(^^
    光が輝いているのか…、人が輝いているから光が眩しいのか… … 。

mogu miyauchiさんの、ラッフルズホテル。。。
    ランンボルギーニ・カウンタックが似合うかどうかは、まだ行った事のないkuritchiには、わからないけれど…。
    イカしてます。。。(??) 鯛してます or 鰤してますの方がいい???(笑)

その後の、アラブ人街も、イカしてます。。。

とってもステキな、独特の雰囲気が伝わってくるmogu miyauchiさんのシンガポールでした。。。
    mogu miyauchiさんの感性。。。 すばらしい〜♪
    まるで、いいJAZを聞いている様なリズム。。。 感性。。。
    その調べに、うっとり… でした。

kuritchi

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/09/05 08:50:57
    RE: JAZ シンガポール♪
    > kuritchiさん おはようございます。

最近 近くの田んぼの周りを走ると、
     トンボが増えてきて、気持ちかぜが涼しくなり
     秋が近づいている気配を感じます。

と同時に 合鴨君達の最後も近づいているのですが・・
     命を頂くこと・・この時期に改めて確認し感謝します。

一方 鹿児島の海では 秋太郎という呼び名の「バショウカジキ」
     が獲れ始めると、秋の訪れを感じるのです。
     ということで、リトルインデイア・アラブ人街も
     いいけど、やはり四季がはっきりしている日本って
     素晴らしいですね。・・・
  • わんぱく大将さん 2011/06/21 02:11:37
    スペインの市場にも
    mogu miyachiさん

スペインの市場にも来てみてくだされ。  魚屋さんは、こちらは女性、多いですよ。 市場特集は作っていないのですが。。。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/06/28 07:39:52
    RE: スペインの市場にも
    >  大将さん おはようございます。

鹿児島もやっと長かった大雨が休憩中で
    もしかして梅雨明けかな?・・

是非 スペインの市場 行ってみたいです、
     なんとなく
     いろいろな色がはじける
     情熱的市場のようなイメージがするのですが・・
      どんな魚がいるのかな・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/28 07:41:51
    RE: RE: スペインの市場にも
    > >
    > >  大将さん おはようございます。
    > 鹿児島もやっと長かった大雨が休憩中で
    > もしかして梅雨明けかな?・・
    >  是非 スペインの市場 行ってみたいです、
    >  なんとなく
    >  いろいろな色がはじける
    >  情熱的市場のようなイメージがするのですが・・
    >   どんな魚がいるのかな・・

mogu miyauchiさん

魚だけに、ギョ、っとするのもおりまする。   大将
  • nakamasananiwaさん 2011/05/30 15:24:03
    毎度です♪
    おつかれさまでしたm

ところでここはサマーセット111のフェアプライスおいら毎日通ってるんでわかりますがコールドストレイジはどこか判りませんでした、エプロンかけたでぶのおっちゃんは以前センターポイントにおったから知ってるけど、はは

以前はハマチやカンパチのフィレがあちこちで特に正月前になると飛ぶように売れてたんですが今は収まっちゃいましたね、サーモンも昔ほどじゃないし

明治屋の中島やないほう、なんやったかいな?あやつが鹿児島産のん輸入てたけどmiyaさんの仕事でしたか?

おとといも板長すし覗きましたが行列出来てましたwもう大丈夫みたいですね、よかったw

大体暑いとこですんで流行も一過性ですぐ飽きちゃうんですよねみんな、SCも島じゅうに出来すぎて集客たいへんみたいですね

今はさくらマートの安部さんやVivoCityにあるケンちゃんとことかS'bacの佐藤さんとことかがホームデリヴァリィでがんばってはってよく売れているみたいですよ

もひとつささいな情報ですが前は豊富にあったタイやマレーシア産もんごのフィレがどこにもありまっしぇん、大震災以降全部日本に送られてるみたいです

ほたてそういえば4〜5種類売ってますね。青い箱の40なん
    ドルのやつ刺身でと中国産ちっちゃなやつかき揚になんとか使えましたよーw他のは漂白してるよであきません、解凍したらちっちゃくなるし

ほなまたw

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/05/31 13:53:27
    RE: 毎度です♪

nakamasananiwaさん こんにちは

さすが nakamasananiwaさん リアルなつぶやき
     おそれいります<・・住んでいるから当たり前か>

鹿児島に帰ってから、ぞくぞくとシンガポールの関係者が
     来鹿し(経費は鹿児島県が支払っているのですが)

魚はなかなか買ってくれませんが、焼酎一杯買って帰りました。

今度鹿児島の特産品協会や貿易協会の予算使っての
     情報収集の旅がある時は推薦しなくちゃいけませんな〜

ということで次は是非お店に酔いつぶれに行きます。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る