シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しかしシンガポールの街はどこまで進化していくのだろう。<br /><br />高層ビルの上に船を乗せて、しかもTOPにプール・・<br />なんてことしてしまったのでしょう・・<br />なんてことを・・<br /><br />田舎のおばあちゃんが見たら、喜びすぎて<br />速攻で飛び込んでバタフライを初めてしまうでしょう。<br />・・トイレにはそれはそれは綺麗な女神さまがいるというのに・・<br /><br />・・というくらい非現実的建築物です。<br /><br /><br />スカイ・オン・57のシエフ、ジャステイン・クエックは<br />1992年、フランス大使館の料理長に任命され、このような晴れ舞台に立つ初めてのシンガポール人となり、ワールド・グルメ・サミット優秀賞が初めて導入された時には、彼は年間最優秀シエフ賞の最初の受賞者となりました。<br /> 後日 来日し鹿児島を案内しましたが、鰤の荒煮を美味しそうに食べるのと、焼酎を買いに行った時非常に嬉しそうに選んでいた顔が忘れられません。

◆シンガポール③マリーナサンベイズで魚と黒豚をプロモート、そしてリトル・インデイアへ

2011/03/02 - 2011/03/02

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん

しかしシンガポールの街はどこまで進化していくのだろう。

高層ビルの上に船を乗せて、しかもTOPにプール・・
なんてことしてしまったのでしょう・・
なんてことを・・

田舎のおばあちゃんが見たら、喜びすぎて
速攻で飛び込んでバタフライを初めてしまうでしょう。

・・というくらい非現実的建築物です。

スカイ・オン・57のシエフ、ジャステイン・クエックは

下には巨大カジノが・・・

巨大カジキでないところが凄い

NNNN・・・なに・・巨大カジキの方が凄い?

運河が

ウンガが
    怪物君でフランケンが言ってました。
    ウンガが
    ウンガが・・・

洋上には大コンテナ船団が・・

シンガポールの繁栄のシンボルです。
    その上、まだまだ 次の観光客を人を集める 改造を行っています。
     エネルギッシュです。

次の仕掛け

繁栄・・・

これにはまいった。

日本人がしかけた、アートらしいですが・・・

最終日に気付きました。
    「何か・・忘れている・・」「何か 忘れている・・」

「そういえば・・確かこの地には マーネーチャンなるものが・・」
     「違った・・マーライオンなるものが・・」

結局見ていません・・・マー君

マリーナ・ベイ・サンズの最上階(地上200m)サンズ・スカイパーク内に
    位置するレストラン。

「スカイ・オン57」

シエフのジャステイン・クエックは、シンガポールのレ・アミ、そして
    上海のラ・プラタウ、ヴイラ・ドウ・ラック、フアウテンといった
    レストランの創始者です。

ただただ・・料理に感謝・・

シンガポール育ちの彼は、アジア料理を象徴する「塩・甘・酢」味への嗜好に、
    すでに幼少時代から目覚めていました。
     そんな彼は、フランスで鍛え上げた腕に加え、アジア料理の伝統に対する
    深い敬愛と理解を「ザ・スカイ・オン57」に持ち込んでくれています。

彼はクラッシックな料理に独自のタッチを加えるという才能を発揮し、
    鹿児島の黒豚・カンパチの素材を使用し、いまだかってなかった美味しい料理を
    創造します。

その1月後鹿児島にやってきてカンパチの養殖場や野間池の養殖マグロの
    イケスなど一緒に見て回りました。

(左 ジャステイン)・・「日本のブリの荒炊きはどう・・?」

シャングリラホテル

食材にこだわりが

なだ万さんでお仕事・・・

MRTリトル・インデイア駅からセラングーン通りを北へ

3FOR$10のものが何故かお徳に見えてしまいます。

安くて新鮮な野菜や果物がここにも

スリ・ビーラマカリアマン寺院

インドの神々が色彩鮮やかに彫刻されたゴープラム(高門)が
    圧巻。

まだ見ぬ インドの洗濯場・・

ブドウの房のように人をぶら下げた列車に

思いをはせる私です・

ビヴァ・インド・・・待っとけよー

もう少し歩きます。

• kuritchiさん 2011/06/16 06:19:18
    シンガポールの繁栄…
    mogu miyauchiさん、おはようございます。お久しぶりです。
    お邪魔させていただきたいと思っていたmiyauchiさんのシンガポールの旅行記に、やっとお邪魔させていただきました。

シンガポールの繁栄鰤、違った!、繁栄ぶりにビックリ…。
    震災で、原発事故で、政治のごたごたで…、と日本がうろうろしている現在も、アジアはしっかりと繁栄している…。
    日本人として、それはやはり…、悲しい真実…。

さて、この旅行記の表紙は、スマップ出演のCMのホテルのあの場所ですね(^^
    改めて拝見すると、ますます、すごい!
    下には、カジキに非ず、カジノも有る…。
    (個人的にカジキの方が美味しいので好きです…笑)

鰤の荒煮と焼酎が気にいられたジャステイン・クエックさんって、華々しい活躍をされている方なんですね〜
    鰤の荒煮の美味しさがわかるなんて、素晴らしい〜♪
    それと、焼酎の風評被害の誤解が解けてよかったですね

kuritchi

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/06/17 07:48:31
    RE: シンガポールの繁栄…
    > kuritchiさん お久しぶりです。

久しぶりに海外へ出ると すごいスピードで発展しているのが
    よくわかります。
     でも最近は 日本が 中国が シンガポールが・・というより
    日本人であることを芯にもちながら、故郷・地域を大事にしながら
    地球人として生きていかなければいけない世の中なのでしょうね・・・

あとマリーナサンベイズのホテルですが、
     ちょうど滞在中の最初の日、関係者に
    「極秘ですが、スマップがCMの撮影に来ています」
     と 教えてもらいました。
    (孫氏とサンズの会長がお友達らしいです。)
     「偶然にということで会えないですか?」と依頼すると
     「極秘です」と断られました。
      そうですね 極秘ですから・・・

ということで、機会があれば
      是非  サンズ最上階で
       スマップも大絶賛した ジャステインの料理を
         お楽しみください。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る