全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />ソウルから日帰りで、全州(チョンジュ)に行ってきました。<br />全州は三国時代に百済の都として栄えた街で、ピビンパの発祥の地でもあります。<br />聖堂に行ったら、ちょうど結婚式が始まるところでした。<br />幸せのおすそ分けがいただきたくて、参列させていただきました。<br />外国人の結婚式を、直に見るのは初めてです。<br />言葉はわからないものの、厳かな雰囲気が味わえました。<br />

全州の結婚式 にわか参列者  ~ 韓国旅行2011 二日目 ~

2011/05/22 - 2011/05/22

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

ソウルから日帰りで、全州(チョンジュ)に行ってきました。
聖堂に行ったら、ちょうど結婚式が始まるところでした。
外国人の結婚式を、直に見るのは初めてです。
言葉はわからないものの、厳かな雰囲気が味わえました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6:49

日曜の朝の景福宮。
    車の数も少ない。

昨夜寝たのが12時過ぎ。
    5時半に起床。
    シャンプーをしてお化粧をして、あくびをしながらソウルの街にくり出す。

世宗大路も、人影がまばら。

この大通りは、いざというとき滑走路になって、空軍機が離発着するように出来るそうだ。
    アイデアとしては素晴らしいが、悲しい工夫である。
    平和そうに見えるこの国が、現在休戦中であることを思い起こさせるひとこま。

車が走ってないので、光化門もばっちり撮影できた。

世宗大路の中央に鎮座する、全国民に敬愛されている世宗大王。
    とても賢い王さまだ。

「よく来たね」

こちらは国民的英雄、李舜臣(イスンシン)。
    文禄・慶長の役で、朝鮮水軍を率いて日本軍と戦った将軍。
    釜山タワーの前にも、いらっしゃったっけ。

「おう、君は日本人か?」と見下ろされている感じ。
    将軍、あれから両国もいろいろあったんですよ〜。
    今はかつてないほど仲良くしてますけどね。

朝日に輝く清渓川。

静かな日曜の朝。

朝食は長男と一緒に、ここでとった。

日本の雑誌にも載ったお店らしい。

スケソウダラのスープ。
    あっさりとして美味しかった。
    朝早くからでも美味しく食べられる味。
    自分でも作れそうだ。

周りの韓国人は完食していたが、私たちは全部を飲み干すことは出来なかった。
    量が多いよ。
    二人でW12000≒900円

外に出たら、映画かドラマの撮影をしていた。
    人通りの少ない休日の朝を選んで撮影しているんだね。
    後ろの二人はエキストラ。

韓国の俳優さんはけっこう知っているんだけど、これは知らない人たちだった。

この日の予定は、日帰り全州旅行。
    事前に申し込んでおけば、ソウル全州間をこのバスで往復移動できる。
    なんと無料!!
    乗客は外国人に限り、応募人数が多いときは抽選となる。

発着は、東和免税店前。

外国人に、もっと地方都市に来てもらおうという計らいらしい。
    となりには、慶州行きのバスも停まっていた。

バスの側面には、ヨナちゃん。
    引退するのかなぁ・・・。

シートも三列で広々。

しつこいですが、これで全州往復無料!
    太っ腹。

バスには係員が一人乗り込む。
    英語は話すが、日本語は通じない。

途中、天安のSAで休憩。

ここのトイレは、大行列だった。
    男性用でさえ列が出来ていたくらいだ。
    バスの出発時間に間に合いそうもないので、トイレはパス。

天安名物を買うことにした。

これでW2000≒150円

アンコたっぷり、甘さはほどほど。

11:50
    全州韓屋村公堂駐車場着。
    ソウルから230キロを、3時間で移動した。

まず韓屋村(ハノクマウル)を見学する。
    ここには約700軒の韓国式の伝統家屋が保存されており、全州の一大観光スポットだ。

韓国でも最大規模のマウルらしい。

家屋は天然素材で作られており、見るからに暖かみがある。
    オンドルの床が油をしみこませた紙で出来ていたってこと、今まで知らなかった。
    木の床よりお掃除がしやすそう。

天井が低いので、私には圧迫感がある。

お醤油にお味噌、コチュジャンなどが入っているのかな?

全州では、黄色い土がたくさんとれる。

土と瓦を組みあわせた塀。

ニャンコの顔のようにも見えニャー。
    ハングル文字のようにも見えるムニダ。
    花模様を描いた塀もあったよ。

趣があるけれど、この景観を保存するのは大変なんだろうなぁ。

レンガの塀は、100年くらい前から造られるようになった。
    レンガが使われるようになったときは違和感があったんだろうけれど、今じゃしっくりと似合っている。

工芸名人館。
    かんながけや紙すきの体験が出来るようだ。

全州は、韓紙の産地としても有名だ。
    材料はコウゾのみを使う。

この家具に興味があってジロジロ見ていたら、係の人が中を見せて下さった。
    いくつもの小さな引き出しが隠されており、からくりタンスみたい。

シンプル過ぎる作りの鍵。

マウルの甍の波を見たくて、高台に登ってみた。

丘のてっぺんには、梧木台(オモッテ)があった。
    朝鮮王朝初代の王、李成桂(イソンゲ)の先祖が暮らしていたと言われている場所。
    1380年に倭寇の攻撃に勝利し、ここで宴を催し、王になったと宣言したとか。
    その12年後、彼は新しい国を樹立する。

軒下の鮮やかな色使いは、丹青(タンチョン)と呼ばれ、赤は土の色を、緑は空の色を表現しているらしい。

梧木台からは、期待通りの景色が見られた。

全州郷校(チョンジュヒャンギョ)。
    儒教の学校である。
    現役だそうだ。

全州川。

全州は水がきれいなので、おいしいマッコリが造れるそうだ。

全州のマッコリは「生マッコリ」。
    加熱しておらず、普通のマッコリより透き通っている。
    1000ccの全州マッコリ、W3000≒230円。

巨大ブランコ発見。
    テレビでは見たことがあるが、本物を見るのは初めて。
    えらいでっかい。(@o@)
    座る所も、地上1メートル位ある。
    こんなに大きくする必要があるのだろうか?
    ちょっと恐そう。

立派な南川橋。

朽ちかけた屋根に、また味がある。

屋根が弧をえがいているのは、松の木の形をそのまま生かして造ったからだそうだ。

せせらぎの中で、石臼のようにくるくる回っていた。

慶基殿(キョンギジョン)。

ここには朝鮮王朝初代の王、李成桂(イソンゲ)が祀られている。
    お寺で中央に仏像が安置されているのと同じように、彼の肖像画(レプリカ)が、ばば〜んと飾られてあった。
    レプリカでも撮影禁止。

慶基殿の建物には、ハスの花がいっぱい描かれている。
    ハスは、優れた人間の象徴でもある。

慶基殿の伝統的建物の奥に、対照的に殿洞聖堂(ジョンドンソンダン)が見えた。

殿洞聖堂は、ビザンチン様式とロマネスク様式の折衷建築。
    韓国最初の殉教者を記念するために建てられた聖堂である。

中に入ろうとしたが、扉が閉じられていたのであきらめた。
    表に人はいっぱいいるのに。

豊南門(プンナムムン)。
    1768年に造られた全州府城の四大門のひとつ。
    ソウルの南大門によく似ている。

昼食は、やっぱりピビンパ。

お米は牛骨スープで炊かれている。
    具だくさんで、きれいな色合い。
    でも、思いっきり辛い。
    決して外国人好みにはせず、伝統の味を守り続けているとのこと。
    私はソウルのピビンパの方が好きだな。
    W12000だったかな?
    900円くらい。

全州客舎(チョンジュケクサ)。
    かつて中国から来た賓客や官吏が滞在した宿である。

殿洞聖堂まで戻ってきた。
    表の庭に人影がなくなっている。
    礼拝堂の入り口が開いていたので、中を覗いてみた。
    ・・・ら、

結婚式を挙げているではないか!
    今正に始まらんとするところだった。
    ん・・・、新婦のベールが上がっているし、そばに立っているのは新婦の父親ではなさそうだ。
    新郎か?
    韓国の結婚式は、日本とはちょっと違うのかな?

全州の街を歩いて、ちょっと疲れも出て来たときだったので、休憩がてら式を見学させてもらうことにした。
    最後列に座らせてもらい周りを見ると、私と同じ観光客らしき人が何人もいた。

式は日本で行われるのと、そんなに変わりはない。

ただ最後に、親族か友人かわからないが、参列者の何人かが前に出て、新郎新婦のために歌をうたう。
    賛美歌ではない、ポピュラーな歌を。

式は約1時間。
    参列して、身も心も安まった。

ありがとうございました。

お幸せに!

お人形。
    韓紙で作られたものかな?

韓国の生活をうまく表現している。

白い服のおばあちゃんは、お医者さんかな?

ありがとうございます。

5時にソウル行きのバスが出発。
    ソウルの東和免税店に戻ってきたのが、ちょうど8時だった。

長男と合流して、鐘路(チョンノ)の広蔵市場(クァンジャンシジャン)に行く。

既に閉まっているアーケー街をてくてく歩いていくと、明るい屋台街が現れた。

お目当ての店はここ。
    ここでピンデトッを食べるつもりだった。
    でも既に全商品が売り切れていた。
    残念。

ここのおばちゃんが私たちを呼び込んだので、ここで食べることにした。

これがピンデトッ。
    主な材料は緑豆。
    緑豆を石臼で挽いてとろりとなったのを生地代わりにし、上に野菜やお肉、海鮮などをのせて焼いていくというもの。

チヂミに似ているけれど、チヂミの粉は小麦粉。
    ピンデトッの方がヘルシー。
    でも味はやっぱりチヂミの方がいいな〜。

この日の夕食も午後11時になって、旅館に帰ったら日付が変わっていた。

• ケアリィさん 2011/05/30 19:44:57
    お一人様の観光
    ホーミンさま  こんばんは

テレビで見た事があります・・・滑走路になる大通り。
    世宗大路っていうのですね。

日帰り全州旅行の無料バスはいいですね〜
    海外って旅行者向けにこういうお得なのがありますよね。
    日本には全く存在しないのでしょうか?

ホーミンさまお一人で観光なさったのですね。
    緊張感もありますが、一方で楽な面もありますね。
    一人の方が海外のお友達が増えてきました。

現地の方の結婚式に参列されたのも素敵!
    旅先でこういう嬉しいハプニングは最高ですね。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/30 21:37:53
    RE: お一人様の観光
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 午後から急に風が強くなってきた大阪ですが、そちらは如何ですか?

こちらは午後から風がなくなりました。
    夕べは恐いくらいの強い風。
    おかげで寝不足気味。

> テレビで見た事があります・・・滑走路になる大通り。
    > 世宗大路っていうのですね。

そうそう。
    でも普通の空港のように長くはなかったです。
    1キロあるかないかぐらいだったと思います。
    戦闘機って、長い滑走路が要らないんですね。
    空母の上で離発着できるくらいだもんね。

> 日帰り全州旅行の無料バスはいいですね〜
    > 海外って旅行者向けにこういうお得なのがありますよね。
    > 日本には全く存在しないのでしょうか?

私は聞いたことがないなぁ。

> ホーミンさまお一人で観光なさったのですね。

ケアリィさんの真似をしてみました♪

> 緊張感もありますが、一方で楽な面もありますね。
    > 私は最近一人バリが多くなってきましたが、結構楽しんでいます。
    > 一人の方が海外のお友達が増えてきました。

友だちは出来そうですね。
    私はバタバタ移動していたので、友達を作るヒマもありませんでしたが、のんびりとくつろいでいたら、話しかけてくれる人もいそうですしね。
    よし、今度はのんびりゆっくりしてみよう!

> 現地の方の結婚式に参列されたのも素敵!
    > 旅先でこういう嬉しいハプニングは最高ですね。

これがお葬式だったら、どうしていただろう??
    やっぱり参加したかな。
    お葬式ってどういうものか、興味はあります。
    結婚式は参加しやすいけれど、お葬式は・・・・。
  • zzr-cさん 2011/05/30 14:42:36
    素晴らしい!
    ホーミンさま こんにちは!

何て太っ腹なバスなんでしょう。

ただで乗せてくれるなんて嬉しいですね!

ビビンバは相当辛いようですね。
    私は結構辛いもの好きなので丁度良いかもしれません。

韓国の結婚式に参加できたんですね。
    ってか、一般にも開かれているのでしょうか?

他の旅行者も多数参列された様子。

幸せのお裾分けを頂けましたね^_^

そして本日もまた午前様、本当にお元気です^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/30 21:27:30
    RE: 素晴らしい!
    じぃ〜さま

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます

> 何て太っ腹なバスなんでしょう。
    > ただで乗せてくれるなんて嬉しいですね!

嬉しいですよ〜。
    ソウル・全州間のバス料金は、片道大体1500円くらいみたいです。
    このバスはよいバスなので2000円として、往復4000円。
    日本と比べると安いけれど、それでもやっぱり太っ腹ですよね〜。

> 地方に人を呼ぶためとはいえ、日本の自治体も見習って欲しいものです。

そーだ、そーだ!

> 韓国の結婚式に参加できたんですね。
    > ってか、一般にも開かれているのでしょうか?

教会の結婚式には、その教会のチャーチメンバーも参列されます。
    私は所属してない教会の結婚式にも行った事があります。
    招待状をもらったわけでもないけれど、牧師先生や友だちと普段着で参加し、披露宴にも出てました。
    ご祝儀も持って行かず、出されるのはお茶とケーキ。
    もちろん親族や正式に招待された人たちは、正装してフルコースを召し上がっていらっしゃいました。
    教会にもよるでしょうが、クリスチャンの結婚式はけっこうオープンですよ。
    例えは悪いですが、お葬式みたいに出入り自由。

> 幸せのお裾分けを頂けましたね^_^

他人であっても、空間を同じくすると幸せな気分になれますね。

> そして本日もまた午前様、本当にお元気です^_^

いやぁ、お恥ずかしい。
  • bettyさん 2011/05/30 10:19:47
    お一人様でも楽しめる♪
    ホーミンさん、おはようございます(^^)

ひろさんがコメントしていた通り、一人で観光しているので
    すごく興味津々のbettyです!!

長男さまとは別行動のほうが気楽だとは思いますが、
    不安もあると思います。

全州日帰り旅行のバスに乗るのも偉いわ〜
    でも、英語が喋れる人がいて良かったですよね!

かなり前の韓国旅行で日本語も英語も通じない場所では
    難儀でした(^_^メ)

結婚式に参列できてハッピーでしたね♪
    日本よりちょっと華やかな感じがしました。

二人にとっても一人でも多くの方に祝福してもらうのは嬉しいと
    思います!

夕食は屋台村でなんて行ってみたいです♪

日本人には高級なレストランを紹介されたりするので、
    地元の美味しいものを食べてみたい!

最後の写真のは一つつまみたくなりますね(^_^;)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/30 21:07:54
    RE: お一人様でも楽しめる♪
    bettyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> ひろさんがコメントしていた通り、一人で観光しているので
    > すごく興味津々のbettyです!!

韓国は治安もいいし、皆さん親切だし、ほとほと困り果てたことはまだないです。
    街を歩いていても日本人がいっぱいいて、いざとなれば誰かが助けてくれるでしょうしね。
    でもエネルギーは要ります。

> 長男さまとは別行動のほうが気楽だとは思いますが、
    > 不安もあると思います。

あるある!
    あちらは儒教の国。
    年長者を敬うので、オバサンはこういうとき強いのです!

> 全州日帰り旅行のバスに乗るのも偉いわ〜
    > でも、英語が喋れる人がいて良かったですよね!

集合時間と場所さえ理解していれば、問題はないです。
    中学生でも大丈夫と思われます。

> かなり前の韓国旅行で日本語も英語も通じない場所では
    > 難儀でした(^_^メ)

ヨン様以前は、日本語は殆ど通じなかったかもしれませんね。
    イルボンのおばちゃんたちが大挙して韓国に押しかけるようになって、お商売する人や運転手さんたちは片言でも日本語を話さなければならなくなって、私たちは観光しやすくなったと思います。
    今は若者が英語を話すし、bettyさんの頃とは旅行が格段にしやすくなったことでしょう。

> 二人にとっても一人でも多くの方に祝福してもらうのは嬉しいと
    > 思います!

そうだろうと思って、堂々と参列しておりました。

> 日本人には高級なレストランを紹介されたりするので、
    > 地元の美味しいものを食べてみたい!
    > 最後の写真のは一つつまみたくなりますね(^_^;)

地元の人で賑わっているお店は美味しいに違いないと思います。
    でも日本人の口に合うかどうか・・。
    この屋台のは、あんまり美味しくなかったよ。
  • ひろかなさん 2011/05/30 08:59:01
    ほとんど一人旅!?
    ホーミンさん、おはようございます。

韓国に行かれていたのですね〜
    それも 息子さんと♪
    母娘の旅行記を拝見していると羨ましくてしょうがなかったけど

今回の旅は 昼間はホーミンさんお一人で回られているんですね。
    凄いなぁ〜

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/05/30 09:30:10
    RE: ほとんど一人旅!?
    ひろさま

おはようございます。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

夕べは風が強くて、よく眠れませんでした。 (x_x)

> 母娘の旅行記を拝見していると羨ましくてしょうがなかったけど

私たち、娘を持っていない母親は、指をくわえて見てるしかないですもんね〜。

> ホーミンさんの親子旅を拝見していると 子供たちが大人になっても旅行が出来るかもっと希望がわいてきます(^^)

親が老いてきて弱者になったと子どもが感じたときから、子どもは親に優しくなる、どうもそのように思います。

親を大切にするのは、主人の家系のDNAみたいですよ。
    なくなった義父は、それは親思いだったようです。
    主人も義母と一緒に日帰りで遊びに行った事もあるし、義兄夫婦もよく一緒に義母と出かけているようです。
    義母と義姉二人だけでお出かけという時もあるそうで、仲のいい嫁姑なんです。
    義兄夫婦を私は尊敬しています。
    私の家系のDNAは・・・どっちかというと自分優先ですね。
    (^^; ダメダコリャ~~~

しかし、やっぱ息子は手厳しい。
    足手まといになると、ストレートに言ってきます。
    地下鉄の改札を最初慣れなくてうまく通れなかったときなど、キツイ事を言われました〜(T-T)

> (でも ウチはホーミンさんのご長男のような孝行息子じゃないからなぁ〜^^;)

ご子息はまだ自分のことで精一杯の世代でしょ?
    これからですよ。
    自分より強くて立派な親に、温かい手をさしのべたりする必要は感じないかもしれません。
    それに親孝行をするには、気恥ずかしい年頃なのでは?

> 私も まずは国内から(笑)始めてみるかな.....←多分言ってるだけ(^^ゞ

完全一人旅って、寂しくないのかなと思います。
    私も一人旅派ではないし。
    でもその醍醐味を知ってみたい気もします。

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る