富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW以来 期限が迫ってきていた 伊豆急ウォーキング。<br />前日に 伊豆熱川~城ヶ崎海岸 まで20kmを一気に<br />歩いて来たのですが 翌週末の天気は 週間予報で見ると<br />雨マークの連続。 もし 雨で行けなかったら 両ルート<br />完歩の 記念品をGETする事が出来ない。<br />それでは 元も子もないので 天気は怪しかったですが<br />前日に続き この日も 城ヶ崎海岸~ 川奈までの 11.8kmを<br />歩いてきました<br /><br />

伊豆急全線ウォーキング 始めました 復路編⑤ (城ヶ崎海岸~富戸~川奈 )

2011/05/22 - 2011/05/22

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

GW以来 期限が迫ってきていた 伊豆急ウォーキング。
前日に 伊豆熱川~城ヶ崎海岸 まで20kmを一気に
歩いて来たのですが 翌週末の天気は 週間予報で見ると
雨マークの連続。 もし 雨で行けなかったら 両ルート
完歩の 記念品をGETする事が出来ない。
それでは 元も子もないので 天気は怪しかったですが
歩いてきました

私鉄 自家用車 徒歩

前日 約20kmを歩き、冒頭にも書いたように
    設定期間の5/31まで もう 時間もないことから
    天気は怪しく 起きたのが10時を回っており
    スタートできるのが 午後からにはなってしまいますが、
    自宅から 車をビュンビュン飛ばして 伊東駅の駐車場に
    車を入れて、電車で4駅。
    城ヶ崎海岸駅へと やってきました。

時計を見ると この時点で14時。
    ゴール受付は 17時まで。 何とか川奈まで
    頑張って行きましょう。

コースマップをもらって 早速スタートです。
    まず R135へと 向かって駅前の緩い坂を下って行きます。

R135を渡り、城ヶ崎のつり橋、灯台を目指して
    別荘地の中を抜けて行きます。

海岸へと向かう 道を下って行くのですが、
    通りの両側には 桜並木が続いています。

別荘地を抜けて外周道路へと出てきて ここで
    左折。 城ヶ崎のつり橋へと向かいます。

外周道路を少し 歩くと 木々の合間から
    海が見えてきました。

コース途中にある 城ヶ崎灯台

有名な 門脇つり橋

今日は 時間もないので サクっと 写真を
    数枚スナップして

先を急ぎます。
    が、コースへ戻る前に ちょうど 駐車場で 見つけた
    アジサイの つぼみ。

城ヶ崎 灯台、つり橋を後にして
    ひたすら 歩きます

この 案内板にある 海沿いの道を 歩いて行きます、

しばらく 歩くと 富戸漁港が見え始め

富戸漁港を 回り込んだ先には 城ヶ崎海岸を
    海から見る 遊覧船の乗り場がありますが
    今日は天気も こんな状況でしたので
    運休中でした。

そして 海沿いの道へと出てきて
    しばらく 海沿いを 歩きます。

今にも 泣き出しそうな 空の下 海沿いを
    ひたすら 歩きます。

途中にある 観光案内板
    ちょうど このコースの半分を ちょっと
    過ぎた位の辺りになります。

この 海沿いのコースも ここで 富戸の集落へと
    続く道と 更に 海沿いを歩く道側分かれており
    コースは 海側を歩いて行きます。

今、歩いて来た コースを振り返り

富戸の集落へと入ってきました。
    ここから 富戸駅までは 集落の中の
    坂を登って行きます。

富戸駅までのラストスパート。
    この 坂が結構、きつい

ゆっくりと 登った先に 富戸駅。
    ここで 時計を見ると 15時。
    各駅でのゴール受付は17時。
    天気も怪しく あと2時間以内に川奈までの7.3kmを
    歩かないといけない。 さて どうするか?

参加スタンプを押してもらい
    記念プレートを パチリ。
    ここで ちょうど 上りの熱海行きが あと5分も
    すれば来る。 このまま 伊東へと戻り 自宅へ
    帰ろうと思うも、 残された期間を考え、週末しか
    来れない事を考えると、翌週でゴールをする為には
    翌週の天気が怪しい事も考慮すると 少しでも 距離を
    稼いでおかないと いけないので、よし、一気に行こう。

というわけで もう 雨が降りそうな感じでは あったけど
    少し、小休止して 今、登ってきた道を途中まで下り
    脇道へと入り 伊豆急線沿いに ほぼ沿った道を川奈までの
    7.3kmを 歩き出します。

富戸小学校前に出て来て この道を ひたすら
    歩きます

しばらく 緩い アップダウンのある道をひたすら
    歩き

途中にある 与那国馬の牧場前を通り過ぎ

往路編の時も この前を通ったのですが
    なぜ、伊豆で 与那国馬?

ちょうど 伊豆急電車の8000系が 目の前を通り

ゴルフコースが 有名な川奈ホテル前を通り

しばらく 見えなかった 海が 見え始めたら
    川奈駅までは もう そんなに遠くはありません。

緩い坂も 少々 きつくなってきた所で
    川奈漁港が見え

沖には 初島も見えたら 後は 一気に 坂を登って行った先に

今日のゴール駅である 川奈駅の入口へと
    やってきて

途中、雨がぱらついたけど 本降りにならず
    何とか 受付前の17時前に到着する事が出来ました。

記念プレートを撮影して 時計を見ると
    まだ 16:30を少し 回った位でした。
    富戸駅から 7.3kmを 約1時間20分で
    歩いてきました。

さて 翌週は残り 2駅、8.6km。
    ゴールの伊東駅を目指します。