伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が迫った 5/28に 遂に 伊豆急全線ウォーキングの復路編、<br />川奈~南伊東~伊東と歩き伊東行きルート、 そして 昨年から<br />始めた 伊豆急全線ウォーキングも 両ルートを遂に完歩致しました。<br /><br /><br />

遂に完歩! 伊豆急全線ウォーキング始めました 復路編 ⑥ (川奈~南伊東~伊東) 両ルートを制覇しました。

2011/05/28 - 2011/05/28

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

川奈~南伊東~伊東と歩き伊東行きルート、 そして 昨年から

JRローカル 私鉄 徒歩

5/31までと 期限が迫っていた 伊豆急ウォーキング。
    昨年から実施していた 伊東→下田、 そして3月から
    再び始めた 下田→ 伊東ルート編 。
    残すは 川奈→伊東 2駅、8.3kmを残すのみ。
    あいにくの天気ではありましたが、この2駅を歩き
    両ルートの完歩を目指し、出掛けてきました。

まずは 腹ごしらえに 三島駅での 天そばを
    頂き、伊東線の 乗り換え駅である 熱海を
    目指します。

熱海から 下田行きの伊東線へと乗り換えて
    先週のゴール駅であり、今日のスタート駅である
    川奈を目指します。

熱海から 約 35分程度、川奈へと到着。
    ここまで 雨は降っていなかったけど、
    川奈到着時には しとしとと 雨が降っていて
    ちょっとげんなり。

そうはいっても 今日で完歩しないと 両ルート完歩の
    記念品をGET出来ないので 折りたたみ傘を出し、マップを
    確認して いざ スタートです。

歩き始めて すぐに 駅手前の踏切がなったので
    何が 来るかな? で カメラを構えると 185系
    踊り子号が 来ました。

川奈駅前の通りを 登って しばらくすると R135へと
    合流。 ここから しばらくは R135を 伊東方面へと
    向かって歩きます。

R135へと 合流する 信号待ちの際に見つけた
    つつじの花壇。

まだ つつじも 頑張って咲いていました。

R135を しばらく歩き、ここで 伊東市街方面と
    伊東市内を抜けて 熱海へと向かうR135の別れ道を
    伊東市内方面と向かい。

途中で見つけた 看板。

健康回復都市 伊東。

まさに 健康を維持、自分の健康度を測る
    伊豆急ウォーキングに ぴったりの お言葉。

その 看板を通り過ぎ しばらく 歩いた所、
    この交差点を 左に入り、南伊東駅を目指します。

往路編の クイズポイントになった
    サンドイッチ と 仕出し弁当のお店
    チェスのある 交差点を右に曲がります。

チェスを曲がって しばらくは 平坦な道が続き

途中の民家の軒先に咲いていた
    ハナアオイを 見つけ つい パチリ。
    来月に予定してる 南足柄のハナアオイ祭りに
    行くのですが もう ここで見れるとは思いもしませんでした。

この色は 私が もっとも好きな色のハナアオイ。

更に 真赤なハナアオイ

種類は分かりませんが この花も結構、
    このご自宅の軒先にさいていました。

そして これから きっと 花を咲かせる アジサイ。

アジサイもまた 来月に予定をしている 開成町のアジサイ祭りで
    楽しんでくる予定です。

そして 山を下って来ると 伊豆急線の線路が見え始め。

線路に近づいてくると

南伊東駅周辺の街に入ってきて

伊豆急線の線路を一旦 くぐり、後は線路沿いに歩くのみ

そして ゴールの手前で見つけた 城ヶ崎灯台を
    模した マンホールを見つけ パチリ。

そして 南伊東駅へと 到着。
    あと 一駅で ついに ゴールである 伊東駅。

記念プレートをお借りして パチリ。
    ちょっと 小休止をして ついに 次は ゴールの
    伊東駅を目指します。

南伊東駅で 小休止をして 伊東市街を歩き始めます。

ここで ルートを 右側へと入り 松川沿いを
    歩きます。

松川沿いを 歩き、途中で この 松川を渡り

松川沿いの 遊歩道を 海へと向かって歩き

途中にある 音無神社へと 寄り道。

伊豆急ウォーキングの完歩だけでなく
    日々の様々な 戦いに 打ち勝つ為に
    ここで お参りをしていく事に。

今、大きな仕事を手がけている所で
    敵が数社、この敵を蹴散らかし、
    夏には笑顔と がっつり ボーナスを
    頂く為にも 頼朝候 ゆかりの 神社で
    かつて 源氏再興を誓い、平家を滅ぼした
    頼朝にあやかりたいと思います。

そして 松川沿いにあった 松の木、
    行く手を阻むようにあるのですが
    これを 難なく クリアして

松川沿いにある 伊東でも老舗の東海館の前を通り

東海館の前を 通り過ぎると
    もう海は目前です。

このR135の橋をくぐって

海へと出て ちょうど この橋のたもとにある
    観光会館で お祭りが開催されていました。

で、お祭りをさらっと 覗いて。

ゴールの伊東駅までの ラストスパート。
    海岸を歩きます。

初島を 横目に

砂浜を歩きます。

そして 砂浜から R135へと 戻り

ついに ゴールの 伊東駅まで あと0.3km。

そして 遂に ゴールの伊東駅へと やってきました。
    今まで 何度も 伊東には来た事がありますが、
    今日の伊東駅は 特別です。

そして 遂に 昨年 9月から始めた 伊豆急全線ウォーキング。
    伊東→下田、 下田→伊東 の 両ルートを遂に完全制覇を
    果たしました。 両ルート完歩を 果たした、完歩賞も頂き
    たかが ウォーキングですが、この充実感、達成感は
    やっぱり 最高です。

また 第8回、コースと景品が変わるようであれば、今年の
    秋から開催される予定の 第8回にも 改めて挑戦をしてみようと
    思います。