パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年ゴールデンウィークに行ったヨーロッパツアーの内容です。<br />1年前から計画をしていた旅行です!!<br />長期の9泊11日の予定で、こんな↓↓↓↓スケジュールでした。<br /><br />4月26日0時40分羽田発JAL41便 To Paris<br />4月26日6時30分パリ シャルル・ド・ゴール着<br />★パリにて5泊<br />5月1日パリ オルリーからローマ チャンピアーノへ移動<br />★ローマにて4泊<br />5月5日ローマ フィウミチーノからロンドンへ移動、ロンドン1日観光をして、<br />5月6日JAL402便で帰国!!

GoldenWeek Europe Tour 2011!!(Part1 Paris)

2011/04/26 - 2011/05/06

がまや

がまやさん

1年前から計画をしていた旅行です!!

4月26日0時40分羽田発JAL41便 To Paris
4月26日6時30分パリ シャルル・ド・ゴール着
★パリにて5泊
5月1日パリ オルリーからローマ チャンピアーノへ移動
★ローマにて4泊
5月6日JAL402便で帰国!!

鉄道 徒歩
JAL

今回の旅行は羽田からの出発です。
    深夜0時40分発だったので、当日の昼は仕事をして夜22時30分に自宅を出ました。
    1日が長く使えていいですね〜。

ちなみに写真は機内食の写真ですが、深夜発の便では離陸後すぐに機内食は出ませんでした!
    これは飛んでから7時間くらいしたときに出てきたものです。

すぐに機内食が出ると思って、晩ご飯は少なくしていたので、かなりお腹が減りました。

これはJAL×SoupStockコラボ機内食です。

パリに着いてまずに来るところはここに来ます!
    モンマルトルのサクレ・クール寺院です。

まず来る理由というのは・・・

理由はパリの市内を一望できるからです!
    この日は暑かったこともあって、少しかすんで見えました。

ハープを弾いている人がいるなど、さすがパリって感じです〜

モンマルトルは芸術の街なので、画家や芸術関連のいろいろなものがあります。
    これは壁から抜け出てくる人です。

ゴッホの家なんかも探したのですが、見つからず・・・。

これは「アメリ」の舞台となったカフェです。
    パリについて最初に食べたものですが、やっぱりクロワッサンにいっちゃいますよね。6日の滞在で20個くらい食べたような気が・・・。

ムーラン・ルージュです。
    有名ですね、フレンチカンカンとか。

次はやっぱりシャンゼリゼ大通りに来ました!
    この日は天気がいいですね〜。

ルイ・ヴィトン本店です。
    シャンゼリゼ大通りを凱旋門から150mくらい下ったとこにあります。

このあたりはブランドの路面店がいっぱい。

シャンゼリゼ大通りからすたすた、コンコルド広場に来ました。
    歩くとだいたい3〜40分くらいでしょうか。

遠くに凱旋門が見えますね。

すでにかなり暑いです。
    日本より5度くらい高かったような。20度は超えていました。

ルーヴル美術館まで歩いてきました。
    この日は水曜日だったかな?
    休館日でした。

なのでピラミッドにも入場の行列がないですー。

ピラミッドの入口。

ルーヴルからセーヌ川に来ました。
    シテ島を見ています。

右奥に見える2つの高い塔はノートルダム寺院です。

この橋は南京錠がいっぱいですー。
    パリの湘南平ですね〜。

ノートルダム寺院です。

入場にはかなり混んでいました。
    暑さ&凱旋門から歩いた疲れでちょっと座って休憩。

メトロで移動中〜。
    これはシテ駅だと思います。

乗換をしていた時の光景です。シャトレ駅だと思います。
    パリの駅では、楽団が結構いるんですが、
    この規模は始めて見ました。

バイオリン4人とコントラバス2人だから、すごいですよね。

ホテルのそばにあるインディアンカフェで食事です。
    サラダとチキンでお腹いっぱいになっちゃいました。

でも、ハッピーアワーでビールは格安!!

2日目です。
    半日ベルサイユ宮殿ツアーに申し込み、MyBus社の観光バスで移動中です。

これはチュイルリー公園横のジャンヌダルク像です。

ベルサイユ到着です。
    1日目とかわってかなりひんやりしています。

混雑具合はそこそこです。
    やっぱりヨーロッパは夏が混んでいるみたいです。

中に入りました。
    これはチャペルです。
    豪華〜。

似たような部屋をいくつも進んでいきます。
    行ったときは「玉座展」をやっていたので、各部屋の真ん中に椅子があるので、狭く混雑した感じでした。

似たような部屋ばかりですので、ガイドがいたほうがよくわかります。

鏡の回廊に到着です。
    ベルサイユといえばこれですね!!

いつ見ても豪華絢爛です!!

これはルイ16世の部屋だったかな。回廊のすぐ横です。

マリー・アントワネットの部屋です。
    さすがにかわいらしい壁などです。

ベットにはお付きの人も近付けなかったとか。
    奥に見えるタンスのようなチェストは、当時そのものです。

ほかの物は、フランス革命後に売られてしまったとか。

ナポレオンの戴冠式の絵ですー。
    すばらしい!!

ズーム!

ナポレオンが妃に戴冠しているのです。

庭です!
    今回はプチ・トリアノンも行ってみたかったんですが、次回にしておきます。

震災へのメッセージもありました。

パリへ戻ってきました。
    ル・パン・コテンディアンというパンのお店に来ました。

今回はフランス語メニューに結構苦労しました。。。

午後はエッフェル塔に登りにやってきました!

斜めから!

下から!!

登ろうとしたのですが、長蛇の列だったのでやめることにしました。
    さすがに混んでますね。。。

このあとは、サンジェルマン・デプレをプラプラしました。
    ラデュレがあったので入って見ました。

いろいろなグッズが売っています。
    店員さんは日本の方でした。

この日のディナーです。
    ホテルそばのお店です。

iPadを持っていたので、Webで調べながらレストランを探しました。
    トリップアドバイザーのサイトでレストランを調べて行くことが多かったです。

お店にはなぜかワンちゃんが2匹いました。
    すごい食事をねだられました。

遅い時間にエッフェル塔に来ました〜。
    日没は20時半ごろなので、これは22時前です。

エッフェル塔は毎時輝きます!!
    なかなか日没しないんで日に2回程度しか、輝きません!

消えちゃいました。。。

3日目です。
    この日はルーヴルに向かいます。
    まずは乗り換えの時のオペラ・ガルニエです。
    これも素晴らしい〜

ミロビー!!

サモトラケのニケ!!

モナ・リザ!!!

モナ・リザはこんな感じでいます。
    激混みですが!

民衆を導く自由の女神!

とにかく色々あります。3時間くらいでザザっと見ました!

お昼にやってきました。
    リパブリケのあたりですが、下町ですかね〜。

ここで食べた鴨のコンフィはおいしかったですよー。

ただ、ここでも英語通じず。。。
    メニューも分からず、かなり苦労しました。

「アメリ」シリーズ
    アメリが水切りをした運河です。

ここもリパブリケのそばです。

このあとはマレ地区をフラフラと買い物をしていました。

ジャン・ポール・エヴァンで休憩です。
    日本の店員さんと日本のお客様が多いですね。

オランジェリー美術館に来てみましたが、時間切れで閉まってしまいました。

オルセーが夜間開館をしているので行ってみたのですが、
    こちらは大行列だったので、日を改めることにー。

ミュージアムパスを持っていたので、凱旋門の上にあがりました!!
    シャンゼリゼ大通りです。

エッフェル塔も当然見えます!!

道はかなり運転が難しそう!!
    12本の道が集まっているので、一苦労です!!

夜はエスカルゴを食べました〜。
    ワインが進む進む〜。

4日目は西洋の江の島!?
    モン・サン・ミッシェルへ!!

パリから400キロ程度離れているので、朝7時半に出発して4時間程度でようやく到着です。

もうすぐこの道は取り壊されるようです。
    砂がたまって、環境面でも厳しいとか。

ランチはMyBusのツアーに含まれています。
    シードルとクレープですが、はっきりいってたいしておいしくないです!

これから修道院を登っていきます!
    すでにこの写真は中腹まで来ました!!

てっぺんのチャペルの入り口です。
    一番高いところにある塔には大天使ミカエルの像があります!!

礼拝堂の中です。
    この日はミサをやっていました。

礼拝堂横の中庭です。
    中庭を作ることは一般的なようですが、この山の上に作ったことはものすごい技術らしいです。

ジャーン!!

塔の上にあったミカエル像と同じものです。

外壁にきました。
    モン・サン・ミッシェルは城塞としても有名です。

イギリス軍から守っていたと。

パリへ戻ってきて、ワインバーへ行きました!

ここは日本語メニューもありました。
    チーズ盛り合わせを頼みました。

結構量もあり、おいしかったです。
    ブリータイプはすごいいいのですが、奥のブルーチーズは早々手ごわかった!!

牛肉のタルタルステーキ!

タルタルステーキってユッケみたいなものなんですね。
    知らなかった。

オペラガルニエもきれいですなぁ〜

5日目になりました!!
    この日は青空も見えています。
    雨はほとんど降らなかったので、よかったです。

5日目はオルセー⇒オランジェリー⇒買い物という予定です!
    オルセーは写真禁止だったので、写真はありません〜。

ゴッホ、ルノアール、モネなどなど印象派の作品はいいですねー。

この日はオランジェリーは空いています!
    ミュージアムパスはチケットを並ぶ列ではなく、早く入れるので楽チンです。

ディズニーランドのファストパスみたいな感じです。

オランジェリーといえば、モネの睡蓮!!
    何度見てもいい作品です!!

ランチは会社の人から教えてもらった、
    モスクにあるクスクスを食べに来ました。

かなり混雑していて、味もおいしかったです!!
    あまり観光客はいない感じです。★★★です!!

この粉みたいなのがクスクス!!

このあとはお土産を買いにいきました〜。
    チーズカッターやチーズケースなど、フランスっぽいもの、お菓子も買いました!!

最後はムール貝三昧!!
    バケツいっぱいで13ユーロくらいなので、そんなに高くはないです!!
    ただ、少し飽きるかも!??

こちらはピザ風というのか、ムール貝のオーブン焼きですかね。
    ビールによく合います!!

最後のパリの思い出でもう1度凱旋門に登りました!

かすかにルーブルが見えます!!

カルティエのお店の横にチョコがありました!
    すごい!!

パリは何度来てもいいですね!!
    もう少しフランス語を勉強してから、次回はロワールやほかのところにも行きたいもんです!!

≪つづく≫

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る