高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若干(ホントに若干ですよ)鉄子な私。<br /><br />『台湾新幹線』に乗りたい!!!ってことで、高雄へLet&#39;s GO!!

行っちゃう?台湾。(高雄編)

2008/03/27 - 2008/03/31

らっく

らっくさん

若干(ホントに若干ですよ)鉄子な私。

『台湾新幹線』に乗りたい!!!ってことで、高雄へLet's GO!!

友人
鉄道

これです!コレ、コレ!!

『台湾新幹線』

乗った感想は・・・まぁ、普通??
    なんだろう、日本の新幹線のイメージがつよいからかなぁ・・・。
    それと比べるとシートはちょっと安い感じ。

でも、2時間で台湾南部まで行けちゃうのは便利です☆

『龍虎塔』です!

龍の口から入って、虎の口から出ると
    過去の悪行を帳消しにして善人になれるんですって!

龍の塔。

虎の塔。

コレは虎の内部。

『五里亭』

私が行ったとき、蓮池は水が枯れてて・・・。
    水が張ってればもっとキレイだっただろうなぁ・・・。

『春秋閣』

この写真だと塔が1つしか見えないんですけど
    春閣と秋閣の2つの塔が建ってます。

『慈濟宮』

カラフルだし、細工細かい〜!!
    こういうの大好き!!

『忠烈祠』

戦死した愛国勇士を祭ってあります。
    忠烈祠は高台にあるんで、高雄の街が見渡せます。

忠烈祠から見た、高雄の街です。

ちょっと霞んでて残念・・・。

台北には台湾1高い(ちょっと前まで世界1だったのにね)
    『台北101』がありますが、台北101に次ぐ高層ビルが高雄にあります。

『85景観台』

ここからは360度のパノラマで高雄の街が見渡せます!

75階なんでエレベータを待つ時間がちょっとかかる所為なのか、砂時計的な表示がついてました。

85景観台からの高雄の街

ガラス越しなんで、写真が青いですねぇ。

『九曲橋』

説明によると、魔物は曲がれないらしく
    魔物が通ることが出来ない魔除けの意味があるんですって。

9回曲がってるんですけど、写真じゃ分かりづらいかな。

九曲橋からしばらく歩くと『中興塔』があります。

日本の五重塔とは全く違いますねぇ。

半日の高雄観光が終わり、台北へ戻るために高雄駅へ。

新幹線のチケット販売機です〜☆

台北に戻ってから、K嬢が「美味しいお茶買いたい!」って言うことで『中山駅』からちょっと歩いたトコにあるお茶専門店へ。

オーナーは台湾人のおば様なんですけど、日本人のスタッフがいて日本語で気楽にイロイロ聞くことができました。
    (お店の名前忘れちゃった・・・。)

あっ、ちなみに台湾人のオーナーも日本語喋れます。

夕方くらいにお店に入ったんですけど、話が盛り上がりすぎて
    気がつくと夜の8時をまわってました・・・。

ご飯どうしようねぇ・・・って言うと、日本人のスタッフさんが
    「一緒にご飯いく??」って誘ってくれたのでローカル飯を食べることに。

美味しいし、安いし、楽しい時間でした☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る