死海周辺(イスラエル側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、<br />「愛・地球博」で死海に浮かべるってのがあったけど、<br />やっぱり、実際に死海に行かないとっ!<br /><br />それだけの理由で、行ってきました。<br />しかし、英語ツアーしかない。<br /><br />英語が苦手な夫婦が繰り広げる<br />イスラエル旅行 第2章。

神聖と混沌のあいだ ~死海~ <イスラエル旅行記 第2章>

2010/02/09 - 2010/02/14

おま。さん

そういえば、
「愛・地球博」で死海に浮かべるってのがあったけど、
やっぱり、実際に死海に行かないとっ!

それだけの理由で、行ってきました。
しかし、英語ツアーしかない。

英語が苦手な夫婦が繰り広げる
イスラエル旅行 第2章。

観光バス
大韓航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

< AHABA >

死海までは遠いから、ツアーに参加。
    ツアーバスにしばらく揺られると、
    左手に海が現れた。

死海。
    名前と違い、青くて美しい海。

途中、死海の泥を使ったエステグッズを扱う
    AHAVAという店に立ち寄った。

相方は女性だけあって、興奮気味だ。
    スキンケア用品を見ていたら、
    「ドライ肌用とオイリー肌用、どっちにしよう?」
    と悩んでいた。

えっ?
    自分の肌のことだよねー??

で、散々悩んでいたら、
    「マダーム! ネクストタイム!」
    と遠くからガイドから急かされた。

マイペースすぎる。

そして、マサダ国立公園に到着。
    ロープウェイでマサダ要塞跡へと向かう。

< マサダ要塞 >

要塞跡というだけあって、
    建物は完全なカタチでは残っていない。

そりゃ、そうだ。
    ここは2千年近く前に、
    ローマ軍に追い詰められたユダヤ人が
    篭城した要塞だし。

そして、900人近くのユダヤ人が
    自決した場所。

で、ここですごく気になったこと。
    建物に、太くて真っ黒な線が引いてある。
    この線から下が当時のもので、
    上が修復した部分らしい。

そんなごっつい線引かなくても。。

• < マサダからの眺め ><br /><br />マサダ要塞からの眺めも美しい。<br />そして、風も気持ちいい。

< マサダからの眺め >

マサダ要塞からの眺めも美しい。
    そして、風も気持ちいい。

< 泥エステ >

マサダでランチをした後。
    待望の、死海!

まずは、全身に泥を塗る。

痛い! 臭い!

少しは美しくなったかしら?

< ホントに浮いた >

死海へダイブ!
    やべぇ、ホントに浮いた。

これならカナヅチな人でも泳げる!
    と思ったけど、
    確実に目は開けられない。

塩分キツイからね。

でも、老若男女、みんな同じことをやる。
    日本人も、イスラエル人も、ヨーロッパ人も。
    人類みな兄弟だね。

• nenechanさん 2012/12/17 21:54:37
    やはり浮くんですね
    こんばんわー
    新規旅行記からここまで漂流してきました
    死海試してみたいですね―
    やはりそうでしたか・・・

お二人の仲良さが伝わってきますよ(*^_^*)

宗教は一般的日本人には理解できない世界ですね
    私は中高とカトリック系の学校でしたので
    どの宗教がといわれればキリスト教がわかりやすいですが
    戦いを薦めたり、殺し合いを認める神様がいるとは思えず
    わかりませんです

今回ドイツに行った時も日曜が休みということから
    ガイドさんが宗教のお話をしてくれた事を思い出しました
    その方も無宗教の日本では考えられないことがいっぱいありますとか・・・

なんか難しくなってしまいましたが
    おま。さんの言わんとしていることはわかりますね

でもこんなところまで行っちゃうなんてすごーい!^^;

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/19 11:59:27
    RE: やはり浮くんですね
    カナヅチの方でも、死海は受けます!!

死海の“泥”は肌に良いってことですが、
    実際に塗ってみると、痛い! 臭い!
    すぐに海で洗い流してしまったので、
    効果が実感できませんでした。

宗教ですが、
    経典をいいように解釈して
    テロとか戦争とか起こしてるだけだと思います。
    古来からある宗教の経典には
    “殺しを推奨する”ようなことは書いてないと思いますよ。
    それを語るほど知識があるわけじゃないですが。

おま。

おま。さんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る