2011/05/04 - 2011/05/08
halucaさん
- halucaさんTOP
1日目は成田を出発し、サンフランシスコへ。
到着後はホテルで荷物を置いた後は早速散策!!
主な見所は、
・ロンバードストリート
・フィッシャーマンズワーフ
・ピア39
・観光バスで市内をグルッと
です(>∀<)
-- 旅の紹介 --------------------------------------------
GWの後半からサンフランシスコに行ってきました!
市内交通や観光バスを利用して、街並みを楽しみながら観光してきました。
サンフランシスコは活気があるようで結構のんびりしていて、かなりリフレッシュできました。
ただ、行ったときはかなり暑くて日差しも強く、頭皮や鼻の皮が後日剥けるくらい日焼けしました(泣)
ツアーよりも個人手配のほうが安上がりだったので、全て個人手配で行きました。
個人手配の場合、空港から市の中心への交通がいつも不安なのですが、サンフランシスコ国際空港からはBARTという電車が出ており、簡単に中心部へ行くことができます!
- カップル・夫婦
- デルタ航空
15:35発、デルタ航空DL208便にてサンフランシスコへ向かいます!
位置が悪くて、乗る飛行機が撮れなかったので、
適当にデルタ航空の機体を撮りましたw -
機内食のビビンバ。
成田-ホノルル便でも何回か食べているもの。
このあとにも軽いものが出たのですが、なんだったか忘れてしまった。。
眠くて写真も撮らなかったし。。 -
到着前のライトミール。
サンフランシスコに近づいてまいりました!!
テンションが上がってきます。 -
約10時間後、無事サンフランシスコに到着です!!
現地時間は午前9時。
日本では夜中なので、時差ぼけが心配だったのですが、機内でずっと寝ていたため、頭が少しボーっとしているものの、眠気は全然なかった!
このあと入国審査があったのですが、長いこと、長いこと。。
数日前にビンラディン殺害のニュースがあり、報復宣言も出ていたため、余計厳しかったのかな。それかハワイがゆるいだけかw
1組あたり平均10分くらいやり取りしていたかな。
「なんで滞在期間こんなに短いの?」
「日本はなんの祝日?」
「どこのホテル?」
「なんで英語話せるの?」(10歳までアメリカに住んでいたため)
「なんでアメリカに住んでいたの?」
などなど。それでも私たちはかなり早いほうだった気が。。
英語が話せない彼氏は一人だったら絶対無理だわって思った。
彼氏に対する質問のときは片言の日本語で話してくれたんだけど、それも全然聞き取れない(笑) -
入国審査を終え、荷物を引き取り、早速市内へ向かいます!!
BARTという電車で、Powell St.駅まで30分くらいです。
早速切符を買うのですが、ちょっとややこしいです(^^;
$8.10の切符が欲しかったのですが、
まず$10を入れて、そこから画面の操作で、
SUBTRACT $1
SUBTRACT 25c
などのボタンを押していき(正確な表記は忘れてしまいました・・)、
金額を$8.10に調整してから、BUYを押します。
あとおつりが4ドルちょっとまでしかできないので、注意が必要です。 -
これがBARTです!
車内の様子。
スーツケースを持っていてもスペース十分です。 -
Powell St.駅から今回泊まるホテルニッコーサンフランシスコまで行きます。徒歩5分強くらい。
ちょっとわかりにくいですが、ベッドがめちゃめちゃ高いw
そして枕が無駄に多い!!!笑 -
バスルーム。
バスルーム2。
シャワールームと、シャワーカーテンのないバスタブ。
お湯はちゃんと出ましたが、水圧がやっぱりちょっと弱い。。 -
早速散策開始です!!
ケーブルカーの発着地点にやってきました。
BARTのPowell St.駅の目の前です。
手動で車体を回します。 -
結構並んでいたのでしばらく待ちます。
片側にはGAPが、 -
反対側にはForever 21があります
ケーブルカーやミュニバス、ミュニメトロに乗るには、muni passportが便利です!!
1日券、3日券、7日券があって、ケーブルカー、ミュニバス、ミュニメトロが乗り放題です。
私たちは3日券を買いました。
$20でしたが、どうやらもうすぐ$1値上げするそうです。
http://www.sfmta.com/cms/mfares/passports.htm -
ケーブルカーのPowell-Hyde線に乗り、最初の目的地はくねくね坂のロンバードストリート!!
これは上からです。 -
道路脇の階段を降りて、振り返ると。。
本当にくねくねだー!!!
観光客が乗った車が引っ切り無しに坂を下りてきます。 -
階段を再び昇って、ケーブルカーを待ちます。
ケーブルカーの停留所(?)の看板。 -
ケーブルカーに乗り込み、終点まで乗ると、フッシャーマンズワーフに到着です。
少し歩くと。。
かにの看板が見えてきましたー!!
写真の右に見えるのが有名なBoudin Bakery。
早速ここで腹ごしらえです。 -
店内の様子。
いろんな形をしたパンが売ってます。
クラムチャウダーを頼みました。
クラムチャウダーは具がゴロゴロでおいしいし、
サワーブレッドもほんのり酸味があって、私はかなり気に入りました!!!
あっという間に完食。 -
まだお腹は満たされないので、シーフード屋台が並んでいるところでエビを食べました。
この赤いカクテルソース、どうも苦手です。。 -
次はピア39まで歩いていきました。
名物のあざらし。
あまり数はいませんでしたが、この周辺は臭かったですw -
遠くにはアルカトラズが。
ピア39内のキャンディー屋にいたインディアン。
羽部分がキャンディーになっています。 -
メリーゴーランドもあります。
かにのオブジェも。
ピア39から再び戻って、ギラデリスクエア方面へ歩いて行きます。
その途中に食べてみたかった、In-N-Out Burgerがあったので寄ってみることに。 -
チーズバーガーを頼みました。
オニオンのシャキシャキ感がいい感じでおいしかった!!
ポテトフライもお店でカットして揚げているようで、美味しかった。 -
チーズバーガーもあっという間に食べ、ギラデリスクエアへ。
ゴールデンゲートブリッジが見えます。
こんな天気のいい日にこの広い芝生でゴロゴロしたい!!
でも時間があまりないので先を急ぎます。 -
と言ってもまた食べるのですがww
ギラデリスクエア内にある、ギラデリチョコのカフェにやってきました。それにしても坂が急。
レジで注文してから番号札をもらって適当に座って待ちます。
店員が態度悪くてちょっとイラッ。 -
店内には、チョコができるまで〜的な感じで機械が3つくらいあります。
ふむふむと見ていたら注文したものがきました。 -
名物のhot fudge sundae。
バニラアイスにホットファッジ、ホイップクリーム、アーモンドとチェリーがのってます。
超濃厚!!!
チョコソースが温かいので、アイスがすぐ溶けてしまいます。
でも。。濃厚な分、かなりずっしりときます。
超甘党の私でも最後は自分との戦いw
これ以上食べたらチョコ嫌いになるかも。。って精神的にやられましたw
そして結局食べきれず>< -
まぁその食べ切れなかった理由が、2個頼んだからなのですがww
どうしても決められなくて、このmint blissというサンデーも頼みました。
チョコミントアイスとチョコレートアイスにホイップクリーム、ホットファッジなどなどのってます。
こちらもおいしい!!!
そしてこっちのほうが少しあっさり食べやすいです。
こちらは完食。 -
はち切れそうなお腹を抱え、次は観光バスに乗ります!!
フィッシャーマンズワーフ発着で、20箇所ほど停留所があり、チケットを買うと2日間乗り降りし放題で、とても便利です。
音声ガイドもついています。
いくつか観光バスが走ってますが、このバスは2日間有効、オープントップで、アラモスクエア、ゴールデンゲートブリッジに行くことからここに決めました。 -
2階部分からの景色。
高いので、違った景色が楽しめます。 -
先が尖ったトランスアメリカピラミッド
街並み
古い建物。
名前を忘れてしまいました。 -
元銀行だった建物。
そのままみたいです。 -
市庁舎にやってきました!
とても綺麗でした。 -
通りにはリンカーンが。
そして、今回の旅にどうしても来たかった、アラモスクエア!!
おぉー!!ビクトリア調の「ペインテッド・レディース」の横を走りぬけて曲がると、
フルハウスだーーー!!!!!
フルハウスのオープニングテーマ曲が突如と頭の中に流れます♪
アンティークな家の後ろにはサンフランシスコの近代的なビル群が並んでいます。
芝生でゴロゴロするのも気持ちよさそうー。 -
アラモ・スクエアをあとにし、バスはヒッピー文化発祥の地、ヘイトアシュベリーを通り抜けます。
この通りには派手でカラフルなお店がいっぱい並んでいます。 -
お店の窓から女性の足が!!w
このあとバスは科学博物館を通り、ついにゴールデンゲートブリッジへ!!
こんなトンネルをオープントップで、しかも全速力がかけぬけます。 -
ゴールデンゲートブリッジだー!!
とても綺麗に見えます。
下車したいところですが、最終のバスに間に合わないので今日は我慢。。 -
バスに乗ったまま全速力でゴールデンゲートブリッジを走り抜けます!!日本ではありえないw
軽いジェットコースターみたいな感じでめちゃめちゃ楽しかった!!!
でも風が本当に強くて吹っ飛ばされる勢いなので注意が必要です。シートベルトを必ずしましょう。
そして寒い!!ただ、橋の後半から山側に入ると一瞬にして温かい風に変わります。 -
ゴールデンゲートブリッジを渡りきって反対側から。
このあとまた橋を全速力で走って戻りますw -
再び街中を通り抜けて、フィッシャーマンズワーフまで戻ってきました。
本当に坂が多くて、眺めているだけで楽しめた。 -
喉が渇いたのでスタバでココナッツが乗ったフラペチーノを頼みました。
フラペチーノ最高! -
ケーブルカーの列から見たゴールデンゲートブリッジ。
綺麗に霧がかかってます。 -
ケーブルカーから。
一番後ろに立って、写真をパシャパシャ撮りました。
坂を下るケーブルカーの後ろにはアルカトラズが見えます。 -
本当に坂が急です!!
一旦ホテルへ戻って、夕飯に出かけます。
ケーブルカーに乗り、California St.でケーブルカーのCalifornia線に乗り換えなのですが、なんか工事している風・・
電柱に張り紙がしてあったのですが、どうやらCalifornia線は9月頃まで工事中とのこと。
代わりにバスが走ってます。
バスの行き先表示には、shuttle busとかcable car substituteと書いてあります。 -
バスに乗り込み、この日はCrustaceanにやってきました。
http://www.anfamily.com/Restaurants/crustacean_sanfrancisco/displaypages/homepage.html -
シーフードサラダ。
そして名物のダンジュネスクラブとガーリックヌードル。
蟹はかなり大きかったです。ちょっと食べにくかったけど。。
ヌードルはガーリックがきいていておいしかったです。蟹のオイルをかけて食べるとさらに美味しかった。
でも観光に来たからって理由で1回食べられればいいかも。
- ハッシーさん 2011/06/17 11:30:40
- 今日は
- 私も6月初めにサンフランシスコに行って来て、帰ってから他の人の感想を見せて貰っています。
私もホテルは日航で、便利な所でしたね。
ただ6/1から6/6までケーブルカーが運休で少し寂しかったです。
halucaさんの乗られた観光バスはあちこちで見ました。
でも私の居た時は寒くて、寒くて、とてもオープンバスには乗る気にならなかったです。
Boudin Bakeryのクラムチャウダーも美味しかったですね。
良かったら私の旅行記も見て下さい。
- halucaさん からの返信 2011/06/18 23:55:25
- RE: 今日は
- ハッシーさん
書き込みありがとうございます!
ハッシーさんの旅行記も拝見さえていただきました。
ドライブでの旅、とても羨ましいです(>∀<)
私もフェリープラザに行きたかったのですが、
土曜日に帰国だったので、逃してしまいました。
ケーブルカーが運休だったのは本当に残念ですね!!
とてもオススメなので、もしまた機会があればぜひリベンジしてください。
ハッシーさんがサンフランシスコを訪れたときは本当に寒そうでしたね。
私が行ったときの暑さがとても珍しかったのですね。
でも寒いときに食べるクラムチャウダーもまた一段とおいしそうですね^^