2010/09/19 - 2010/09/20
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
この夏の山行で暑さでバテたり、長期で山に入るのキツいなーという気持ちが強くなって来たので、本当だったら南アルプス南部に行くのをキャンセルして会津駒に行くことにした。
尾瀬夜行に乗るのも、一人で小屋泊まりするのも初めてで、なんか心配というか面倒な感じもあったけど、行ってみたらほげ〜っとできるいい時間を過ごせたんで行って良かった。
尾瀬夜行23:55で会津高原口駅へ
そこからバスでキリンテ登山口で降りる。
キリンテ登山口 5:30
大津岐峠 9:00
駒の小屋 10:50
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
浅草始発。
ムーンライト信州以来の山行き夜行。
前もって新宿の東武トラベルで切符を手配。女性専用車両があったのでそれをお願いした。 -
座席はこんな感じ。
隣の人がいなかったので広く使えたのもラッキー。
浅草から乗る人よりも途中の駅から乗ってくる人の方が多かったような気がした。 -
外に出るとめちゃくちゃ寒く感じる。
バスの出発時間までは電車内にいられるので車内にいる人や、降りて売店で朝ご飯を食べてる人いろいろだった。 -
キリンテ登山口で降りたのは私だけ…。
みんな尾瀬に行くのか。 -
天気も悪くなって行くことが予想される中、ひっそりと歩き出す。
うっそう。
突然あらわれる赤。
駒の小屋を出発して来たんだろう団体とすれ違うようになった。
やっと稜線が見えた。 -
尾瀬方面。雲の中。
大津岐峠に着いたけど…あ、あれ?
実は大津岐峠にはものすごく高い標識が立ってて、それを見るのも楽しみだったのに、倒れてる!
かなり豪快に倒れてる。
しょうがないので少し木道に腰掛けて休憩。 -
気を取り直して駒の小屋に向かいます。
ここからは天気が良かったら気持ち良いだろうなーという散歩道が続き、お花の頃も楽しいだろうなぁと思われます。 -
紅葉はまだだった。
ヤッホー!
まだ少しお花も残ってた。
日光の山。
10時。真ん中辺りに駒の小屋が見えた!
絨毯。
こんなことをしているとなかなか小屋に着かないわけで。
ここからちょっと怖い所が出てきます。
ハシゴ。
歩いて来た稜線を振り返り
そして小屋に到着。
駒ヶ岳登山口から登って来た人達でもう賑わってる。 -
受付後に尾瀬夜行に付いてるおにぎり弁当でお昼ご飯。
駒ヶ岳に出発!
やっと見えた燧ヶ岳…
日帰りの人がほとんどなので結構混雑してる山頂。
中門岳にGO!
中門大池。たくさん休憩してる人がいた。
私も休憩。
小屋に戻ってもまだまだ時間があるので、小屋の周りでボーッとしてました。 -
運良く隅っこをゲット。
自炊室にはクマがいます。
この日は満員御礼で自炊時間も2回に分かれてました。
時間を知らせてくれた小屋のご主人に大津岐峠の標識のことを聞いたら、倒れたのは最近らしく、原因はわからないんだとか。立てるにもヘリを使わないといけないから村にお願いするしかないそうです。
自炊室では単独の方とご夫婦で来られてる方と近くになり、楽しく過ごせましたよ。 -
夜はランプ。
明日も曇りだったら良いなぁ… -
まぁそういうわけにはいかず雨でした。
何とか止まないかと粘ってたけど止まないので6:30くらいに下山。
一番良く使われるだろう駒ヶ岳登山口への道は急で、時間がかかるけどキリンテからの道の方が登りも下りも楽だと思う。 -
やっとこさ登山口に到着した所で温泉に向かって歩いていると女性2人組に声をかけられた。登ろうと思ったけど雨だから止めて帰ろうとしていた所で温泉まで乗せてってくれると。
やったー!
乗せてってもらった駒の湯はとてもいいお湯でした。空いてたし。
帰りは特急の席が目の前で無くなったので、昼過ぎの普通でとことこ帰宅。 -
浅草に着いたのは17時頃でした。
檜枝岐方面は日帰り入浴出来る所がたくさんあるので、こちらからの尾瀬もお勧め。
もちろん日帰りで登れる山だけど、あえて駒の小屋に泊まってみるにもお勧めです。