飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />高山駅前にある大きなさるぼぼの観光案内版。<br />さるぼぼのお腹に携帯電話をかざし、好きな情報を選んで得ることができるようです。<br />利用はしませんでしたが、外人さんには便利なサービスですね。<br /><br />

第一回女子会 飛騨高山の旅

2011/05/22 - 2011/05/23

583位(同エリア2036件中)

シマコ

シマコさん

2日目

高山駅前にある大きなさるぼぼの観光案内版。
利用はしませんでしたが、外人さんには便利なサービスですね。

友人
JR特急

午前7時から始まる朝食バイキング

宿泊客が待ってましたと一気に集まるから、長〜い列ができます。洋食と和食コーナーが分かれているので、自分が食べたいほうに並びます。

食後は美しい日本庭園を撮影。

1万坪以上もある敷地には緑がいっぱい♪

池ではまるまるとした立派な錦鯉が泳いでいます。

色あざやかな黄菖蒲(きしょうぶ)

寛ぐには十分すぎる広さのラウンジです。

画廊「大観の間」では横山大観などの作品が展示されています。

韓国ドラマ「悪い男」に下呂で撮影されたシーンがあり、お部屋のシーンは水明館さんが使われたそうです。主演のキム・ナムギルの写真が数枚飾られていました。
    友人全員が韓流ドラマにはまっているので、ドラマ&俳優名を感心するほどよく知っていてビックリ!

午前9:20頃 下呂ともおさらば〜!

今回のツアーに付いていたサービスを使い、下呂駅前のこちらのバスセンターから飛騨高山まで特急・直行バスで行きます。

下呂 9:30発

下呂温泉発 特急バスHP:ttp://www.gero-spa.com/selection/detail/39

バスが空いていたので1人2席で座り、私は待ってましたとばかりに爆睡!だって睡眠時間短かったんだもん。友人達はその間も韓流ドラマの話で盛り上がっていた♪
    寝ていたらアッと言う間に高山駅に到着ですよ。(笑)
    特急ワイドビューひだとは20分位しか違いが無いのなら、バスの方がお値打ちだし、寝てしまっても最終駅だから安心です。

高山 10:30着

飛騨の刺し子が粋な暖簾。

ショーウィンドウのディスプレイが賑やかなお土産屋さん“ひだっち”

吊飾りは大小あり、15,000円前後します。

友人は旅行の思い出にと、とんぼ玉を2個選んで夏らしいストラップを作りました♪(お店の方が親切に教えてくれます)
    お値段はリーズナブルで、時間も掛からず作成できます。出来上がりの写真を撮っておけばよかったと後悔。

宮川にかかり、さんのまちと高山陣屋を結ぶ朱塗りの“中橋”

一番賑わう“さんのまち”

上三之町周辺はまっすぐな道の両脇に用水が流れ、飲食店や土産物店に改装された町家が軒を連ねます。

すっごく感じのいいカフェ♪

(*^ー゜)お茶もせずに写真撮影しちゃってごめんなさ〜い!

団子屋発見!醤油の香ばしい香りが食欲をそそり、お店の前を素通りできませんよ!笑

高山を訪れた際は絶対に食べて欲しいです。
    みたらしだんご 一本60円也

椅子に座ってお団子食べてたら、目の前で人力車が止まった。このシャッターチャンスを逃してなるものか!
    友人が「写真撮ったら?」と勧めてくれた時には、すでに撮影済みよ。!(^^)!
    あまりの速さに友人は驚いてました。(笑)

上三之町は、特に美しいとして国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。
    さすが高山は平日でも賑わっておりました。

造り酒屋の看板として杉の葉を束ねて球状にした“酒林(さかばやし)”を軒下に吊るし、良質の酒造りと神のご加護を願う風習があったそうです。
    軒下の酒林が緑色の真新しいものに変わると、新酒が出来たという合図だそうです。
    酒林は杉玉と呼ぶこともあるそうです。

こちらのお土産屋さんは中庭が素敵です。

新緑の季節ねぇ〜、緑が生き生きして見えます。

ここにお蔵がありまして・・・

中はアート作品がいっぱいでした。

私が旅行記を作っている事を知り、友人達が素敵な場所があると教えてくれる。(^^)
    ○○ちゃん、ありがとう!

(=^・^=)ネコちゃん  売り物です。

樹齢何年でしょうか?立派な松です。

本日のランチはネット調べたお店へ行きます!

高山にきたら飛騨牛!!だと思うでしょ?それが違うんですよねぇ〜☆

お隣の富山や金沢から美味しいお魚がいっぱいくるのです!そうお寿司で〜す☆

午後1時 1階のカウンター席にはお客さんがいましたが、2階の広〜いお座敷には私たち4人だけ♪

せっかくだからと奮発して、1日限定15食の松喜丼にしました。平日だったからこんな時間でも完売になってなかったのかな?!とにかくラッキー☆

お腹が空いて待ち遠しいわぁ〜。

きっ・・来たぁーー♪写真とまったく同じだわぁ〜。(~o~)
    ネタはもちろん新鮮で、酢飯も美味しい。鮟肝はトロッと濃厚でフォアグラのよう。
    とっても贅沢な丼でした!

手作りの飛騨牛乳プリンがバカウマ!!あっ・・失礼しました、濃厚で柔らかくてメチャウマ♪みんなで大絶賛したプリンでした。

プリンで終りかとおもいきや、さらにバニラと桜のアイスクリームがサービスで付いていました。桜が爽やかで春を感じました♪

お店を出たら雨がザーザー降ってる。帰る頃で良かったです。

国の重要文化財に指定されている国分寺で、三重塔は文政4年(1821)に再建されたものだそうです。

聖武天皇の勅願で全国に建てられた国分寺のひとつです。

高山駅前にあるファミリーマートには、ここでしか買えない“ファミボボ”があります。

ファミリーマートのオリジナルですよ〜。(^^) 限定という言葉が好きな方にはナイスなお土産かと・・♪

高山15:36発  これから約2時間半かけて名古屋へ帰ります。

友人3人がおしゃべりしてる間、目をつむって聞いていたらそのまま寝てしまった。^^; (ほんと私ってよく寝るよなぁ〜)
    電車で一眠りしたあとの飛騨の高原牛乳が美味しかった〜☆

☆女子会旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。

• ぽちこさん 2011/05/31 12:55:45
    やっぱり…
    こんにちは、シマコさま(^o^)

やっぱり睡眠不足になったわね〜(笑)
    女子パワー恐るべし!

あ〜だめだ!
    わてはまだお昼食べてないのに…
    松喜丼♪ あああ〜
    だんご♪ 10本食べられるじょ〜

だめだ!
    お腹がすき過ぎだ(+o+)

こりゃ罪な旅行記だ〜

ぽちこ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/05/31 23:40:17
    RE: やっぱり…そう、やっぱり。
    ぽちこさ〜ん、今晩は〜♪

> やっぱり睡眠不足になったわね〜(笑)
    > 女子パワー恐るべし!

楽しく時にはマジなおしゃべりは続き、気付けば夜中。^_^;
    実は時間も忘れてずーーーっとおしゃべりしてた時も、どうしても我慢できなくなって横になって話を聞こうと思い、ゴロンとしたら友人が「今何時?」と時計を見てくれてビックリ〜〜みたいな?!^^;
    ホント何時間話し続けていたんだか・・。(笑) 男性なら「よくも飽きずにおしゃべりできるね」って言うでしょう。
    寝る間も惜しんでってこういう事を言うのネ〜〜!^m^

> あ〜だめだ!
    > わてはまだお昼食べてないのに…
    > 松喜丼♪ あああ〜
    > だんご♪ 10本食べられるじょ〜

高山のさんまち通りは美味しいものがいっぱ〜いで我慢するのがキツカッタ〜!!
    お団子はぜったいに食べると決めていたから、これだけはお口の中へ♪大満足しました〜。(*^_^*)
    飛騨団子は小さいから、私も11本は食べれるだろうナァ〜・・ってどんだけ勝気だ!?(笑)
    飛騨牛コロッケや焼きたての醤油せんべいもあって誘惑に負けそうになったけど、グッと我慢したお陰で丼を美味しく頂く事が出来ました♪

> こりゃ罪な旅行記だ〜

ごめんねぇ〜、最後の最後でドーーーンと盛々の丼♪寿司好きには堪らない画だと思います。(笑)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ