奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの終盤、天気が良かったんで奈良へ行くことに。<br />いざ、奈良国博の「中国文明展」、去年行けなかった「平城京の大極殿」へ。

奈良に歴史学習

2011/05/07 - 2011/05/07

chapa

chapaさん

GWの終盤、天気が良かったんで奈良へ行くことに。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

奈良に行けば、いつものように、鹿がお出迎え。
    相変わらず、のんびり観光客を眺めてます。

「中国文明展」は、まあまあでした。展示の仕方が若干気に入らなかったかな。

近鉄奈良駅前の「行基像」を横目に、シャトルバス乗り場へ。

20分くらいで、平城京跡に到着。

入口はもちろん、朱雀門から。復元ですが、なかなかの迫力!!
    ※写真は去年撮影のもの

門をくぐって、踏切を渡る。この踏切は撮影ポイントとしてはいい感じ。
    さっそく一枚、京都市営直通の3220系ラッピング車でした。

ここから大極殿までが・・・遠い。
    去年はここで断念して引き返したが、今日は行くぞ!!

朝堂院(役所)跡をひたすら歩く。

朝堂院を過ぎると、大極殿。門をくぐると一転、砂利が敷き詰められている。
    ここは儀式を行う場。
    にしても、まだ遠い・・。

やっと近くまでこれた。
    朱雀門と同様に復元だが、やはり迫力がある。

建物の裏側に回って中へ。
    なるほど、車いす用のスロープが取り付けてあるので、外観を保つため裏なのか!!

中に入るといろんな展示があったが、一番はやはりこの「高御座」。儀式のときはここに天皇が座って広場を見渡したのか。

高御座から南面した景色。
    下々の顔なんか見えんな。聖武天皇はよほど視力がよかったのか??
    まー儀式全体を眺めていたのでしょう(笑)

細かいところも、きれいに復元されている!

大極殿の東側には「第二次大極殿」の跡。
    向こうと比べると、なんかさびしい感じがします。
    大阪の「難波宮跡」を連想します。

一通り見たので、そろそろ帰る。
    またバスに乗るのも面倒なので、歩いて大和西大寺駅まで。
    結局、この日は歩いてばかり・・・。

西大寺で一枚、阪神1000系。初めてまともに撮れた!

ふと振り返ると・・・近鉄3000系!!
    近鉄で唯一のステンレス車!!しかも一編成のみ!!

撮るしかない。でももっといいポイントで撮りたい!けど、帰りたい・・・。

結局ここで見送って帰宅しました。