札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日に百合が原公園のリリートレインに乗ったとき、車内の写真と車内放送で、もう少ししたら沿線のチューリップが見られると知り、チューリップの時期を逃さないように訪れました。<br />なにせ、春の花は期間が短いですから。<br />チューリップは見るだけで元気がもらえる花だと思いますが、皆さんはどう思われますか?<br />今回の温室展示は、さくら草展と食虫植物展です。<br />広報さっぽろで椿などの苗を事前に申し込めばもらえるようで、この日は葉書を持って受け取りにきている人たちが多数いました。<br />

百合が原公園のチューリップとさくら草展、食虫植物展

2011/05/22 - 2011/05/22

背包族

背包族さん

なにせ、春の花は期間が短いですから。
今回の温室展示は、さくら草展と食虫植物展です。

入り口花壇の花はほとんどなかったので、素通りで常設の花屋さんに入ります。

ここの花苗は高いので、買いませんが、アレンジはなかなかセンスがよく参考になります。

ガーベラの鉢植え。

ダリアの鉢植え。

お気に入りの花、マーマレードブッシュ。

さくら草展の様子です。

大温室にあったハナミズキが入り口そばに移されていました。

これだけの種類を集めた展示会は珍しいようです。

鉢にそれぞれ名前が書いてありますが、和風な名前で風情があります。

右の白い花は雪の結晶のようです。

解説によると、一鉢では見栄えのしないさくら草を階段状に並べることで華やかに鑑賞することが江戸時代に流行っていたそうです。

大温室の一角では、ベルゴニウムが集められていました。

ダンスにちなんだ名前のお花が多かったです。
    タンゴとかワルツとか。

オーストラリア原産の花、プロテアの蕾。

食虫植物展の規模は小さかったです。

外には、シラネアオイが咲いていました。

ヒースも花盛り。

リリートレイン駅の食事処に入ってみました。
    母も私も、百合根入りドリアにしました。
    母は後で胸焼けしたと言ってましたが、まぁまぁおいしかったです。
    もろ、冷凍ピラフの味ですが、、、最近の冷凍食品はおいしいですからね。

さて、ここから今日のメインのチューリップを見学します。

この塔がなんともオランダチックな雰囲気です。

カメラを持ったアマカメラマンがたくさんいます。

チューリップはちょうど見ごろでドンピシャでした。

リリートレイン沿いの日陰に植えられています。

紫のムスカリがいいアクセントになっています。

久しぶりに有料の世界の庭園に入ってみました。

片栗。

世界の庭園の通路では、水仙が花盛り。
    真っ白な水仙は清楚な雰囲気。

とてもいい香りです。

日本庭園に入ってみます。

有料なので、誰もいません。

桜が少し咲いていました。

ミュンヘナーガルデン(ミュンヘン・ガーデン)です。

外にはない変わったチューリップがありました。

ミュンヘン・ガーデンでは、雪柳が最高にきれいでした。
    まるで滝のように流れてます。

この時期、花は少ないかなと思いましたが、思いがけない収穫です。

ドイツスズランも咲き始めました。
    近くで嗅ぐと、いい香りです。

ボケ。

白のムスカリは紫より弱いようでなかなか見られません。