札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事がらみで札幌へ行く事になりました。<br />主人の実家があるので宿泊はそこにして、移動はレンタカーで・・・と普段の生活とあまり変化はありませんでしたが美味しいもの食べてきました〜☆<br /><br />札幌行ったら必ず行くところ→すみれ(ラーメン)、寿司、スイーツ屋さん。<br />今回は特にした調べしなかったので現地でネット検索して行きましたが以外と美味しいとこ見つかりました。<br /><br />やっぱりたまには札幌にも行かなくちゃ!!

よく食べたな~札幌!

2011/05/20 - 2011/05/22

jelva

jelvaさん

お仕事がらみで札幌へ行く事になりました。

やっぱりたまには札幌にも行かなくちゃ!!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ANA便でお昼前に千歳空港に到着。
    レンタカーで主人の実家へついてからおやつを食べにいきました。
    札幌行くと可能な限りソフトクリームを食べてみたいんですよ・・・。

円山公園近くのBARNESです。

• これは期間限定の木苺ソースがかかったもの。<br />450円だったかな?<br />甘酸っぱいソースが濃厚なソフトクリームに合っててうま〜い!

これは期間限定の木苺ソースがかかったもの。
    450円だったかな?
    甘酸っぱいソースが濃厚なソフトクリームに合っててうま〜い!

濃厚ミルクのワッフルコーン380円。
    ミルクの味が濃く、本当にやわらかい舌触りです。
    こっちもうま〜い!!
    リピしたいお店です。

普段ソフトクリームにはあまり興味を示さない主人も美味しいと何口も食べていました。

さて、翌日は残念ながら小雨。
    午前中は用事を済ませてさてランチです。

目的はすみれ。
    札幌帰ったら絶対行くところです。
    今はすすきのにも支店があるそうですが本店へ〜。

待ってたよ〜、主人は塩 チャーシューと卵のトッピング。
    熱々で舌やけどしちゃったよ〜。
    でもうま〜い☆

私は味噌。
    濃厚な味噌と麺の感じがいい!
    どれも好きだけれど今は味噌>塩>しょうゆかしら・・・。

この濃厚さが好きなんですよね〜。
    正直油っぽいけれどたまりません!

美味しかった〜。

餃子。

・・・これは普通だった。
    次回はなくていいかな^^;

本店のお隣でお土産を購入。

すみれでしか売ってないストレートのスープのラーメンセット。
    薄めるタイプのスープってなんだか違う味になっちゃう気がしてこっちの方が好きです。
    ちなみに味の種類は選べますが、私たちは味噌、塩、醤油を2食ずつお願いしました。
    冷凍で配送されて来ま〜す。

お昼食べてちょっとドライブしたらおやつの時間です。
    ではお土産を買いがてら六花亭へ行きましょう。

円山店へ行きましたが駅や空港のお土産屋さんと違っていろんな種類のお菓子があるんですね〜。
    しかもバラ売りとかしてるのでちょっと食べたいときとかにいいかも。
    こちらでは2階に喫茶室があるんですがソフトクリームだけなのでテイクアウト。

雪やこんこ まじりっけなし 250円
    このソフトクリームはさっぱりしている感じ。
    でもちゃんと満足するお味で口溶けも良し!
    うまい!!
    美味しくいただきました。

この日のお夕飯はひょうたんでお寿司。
    札幌へ行ったら必ず行くお店です。
    全部美味しかったけれど写真が無くてすみません・・・。

さて最終日の今日は1日ゆっくりしましょう。
    円山動物園へ行こうかと思ったけれど雨なので中止。

じゃ、お土産買いに行きましょうと三越へ。
    家の主人はまんじゅう好きなんですが、どういうタイプのものが好きか未だに理解できず。
    でも、このお店のはツボだったらしくお買い上げ〜。

あと、北海道には中華まんっていうお菓子があってそれも好きなんです。
    いわゆる肉まんのことではなく、薄いどら焼きの皮みたいなものにこしあんが挟んであるお菓子。
    なんで中華まんなの?っていつも思っちゃったりします^^;
    このお店は中華ロールでした。

北菓楼で〜す。
    おかきとか有名ですよね〜。

でも今回はシュークリーム。
    左がシュークリーム夢不思議、右が北の夢ドーム。
    各160円かな?

左の夢不思議はパイシューで中身はカスタードに生クリームが混ざったもの。

北の夢ドームは上がさくさくのビスキーでクリームはカスタードと生クリームの二層になっています。

両方美味しかったですが北の夢ドームのほうがさくさくしていて好みかな?

お昼はホテルオークラのビュッフェ。
    これはビーフシチュー。
    品数はそんなに多くないけれどどれもクオリティが高く美味しかったです。
    個人的にはハンバーグカレーが一押し。
    ホテルのカレーってなんか好きなんですよね〜。

夕飯は空港で。
    日曜日夕方の千歳って混雑してる印象。
    なのでさっと食べれるお店に。
    スープカレーを注文しましたが、やっぱり普通のカレーが好きです。

主人は豚丼。
    こっちの方が良かったな〜。

さーて、これから帰ります。
    美味しかったよ札幌。
    また来るね〜。

さて、ちょっとお土産紹介。
    今回思ったのですがどこへ行ってもバームクーヘンありますね〜。
    なんなんでしょう?

これは石屋製菓のプレミアムバウムなんと3500円もするなんてびっくり。
    6店舗くらいしか扱いが無いそうです。

中はこんな感じ。
    他の商品より丈が高くなります。
    周りがパリパリしていて中はしっとりです。

美味しいですが、私はねんりん家の方が好きかな?

白いバウム。
    ホワイトチョコレートが練り込んであるらしくマイルドです。
    1260円。

お約束のじゃがぽっくる。
    新しくじゃがピリカっていうのもありました。
    試しに1箱お買い上げ。

じゃがビリカは3種のじゃがいもがダイス状になって入っています。
    味もちょっとずつ違う感じで楽しい。
    次回はもっと買ってこよう。

これは三越で売ってたお菓子。
    とうもろこしを使った揚げ菓子。
    結構ジャンキーな味ですが若い人には好まれるかも〜。

なんか食べ物ばっかりになっちゃってすみません。
    おつきあいいただいた方ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2011/07/12 22:54:17
    おいしそうですね♪
    jelvaさん☆

こんばんは!

ザイフェンの旅行記を見ていただき、投票までありがとうございました。
    先日は、ミラコスタの旅行記を見せていただいたのですが、メッセージを残さず失礼いたしました。
    ミラコスタは3度ほど泊まったのですが、テラスルームはまだ泊まったことがなく、すごいな〜とポチッと押しちゃいました♪

今日は、札幌を見せていただき、もうおなかがすいてきてしまいました!
    おいしそうなものばかりですね。
    アイス大好きなので、よだれものです!!!

また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね。

ガブリエラ

jelva

jelvaさん からの返信 2011/07/13 00:33:10
    RE: おいしそうですね♪
    ガブリエラさんこんばんは!

こちらこそ投票ありがとうございました☆

ミラコスタは良いですよね。
    便利ですし、朝から晩までパークを見るのも楽しいですね!

ガブリエラさんもアイスお好きですか〜。
    札幌は色んなところでアイスが楽しめて良かったですよ。
    札幌へ行かれる機会があったら是非足を運んでみてくださいね(^o^)

クリスマス時期のドイツって良いですよね〜。
    私もいつか行ってみたいです。
    ゆったり旅行記読ませていただきます。

では。
    Jelva