ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪ 明治ブルガリア ヨ〜グルト ♪<br /><br />牛乳は嫌いだけど。。。<br /><br />ヨーグルトは好き!!!<br /><br />ヨーグルトを食べに、やってきました<br /><br />ブルガリアの首都、ソフィアへ<br /><br />ソフィアの人はみんな、シャイでとっても良い感じ♪<br /><br />さらに食べ物も美味しくて、値段は格別に安い<br /><br />ユーロに加盟して間もないので<br /><br />物価が高騰する前のブルガリア<br /><br />おすすめです♪

ぷらっとブルガリア ヨーグルト♪

2011/05/05 - 2011/05/08

下山正志さん

♪ 明治ブルガリア ヨ〜グルト ♪

牛乳は嫌いだけど。。。

ヨーグルトは好き!!!

ヨーグルトを食べに、やってきました

ブルガリアの首都、ソフィアへ

ソフィアの人はみんな、シャイでとっても良い感じ♪

さらに食べ物も美味しくて、値段は格別に安い

ユーロに加盟して間もないので

物価が高騰する前のブルガリア

おすすめです♪

イスタンブールからペガサスエアーで

揺られること1時間弱でブルガリアの首都

ソフィアに到着!

空港からはタクシーで1000円!

しまったァァァ

空港でお金をおろし忘れてタクシーに乗ってしまった!

手持ちのユーロがあったので、よかった!

アカシアの花が満開!

目に痛いほどの新緑が清々しくお出迎え♪

さすが共産圏の香りがプンプン、残っております。

いたるところに『カジノ』があります。

古き良き建物も健在です。

街のど真ん中に、温泉が沸いていて

みなさん飲み水用に、汲んでいました!

少し硬水系でしたが、美味しかったです♪

こちらもレトロな路面電車!

ガダンゴドン音を立てながら走っている姿は

まるでトーマスのようです。

小腹がすいたので、市民の憩いの市場

セントラルハリへ

はじめてのブルガリアビールと

巨大ピザをいただきます♪

ふたつで250円ほどと激安!

ん〜

日本の宅配ピザ屋さんより美味しいィ〜

噴水を眺めながら、公園のベンチで休憩!

アジア人が珍しいらしく、

みんなチラチラ見てくれます(爆)

今回のホテルはソフィア駅前の

ダダマンプリンスホテル

ホテル内にもカジノがあります!

カジノ内では食事もビールも全てフリーです♪

なかなか快適でした!

味気のない

ウエルカムフルーツもありました!

後ろにあるのがブルガリア産ビール

さっそく路面電車に乗って探検開始!

街の中はアカシアの木がたくさん!

天麩羅にしたら美味しい

アカシアの花も満開でした♪

北海道の初夏のように

一斉に花々が開花していました!

かわいいお花!

日本車はほとんど無くて残念!

ドイツ、韓国勢に押されっぱなしです。。。

けっこうレトロな車もたくさん、ありました

ライオン橋のライオン!

街並みも古い建物と、新しいビルが

林立しながらも、共生し合う様に

落ち着いていていい感じです!

すこしおなかが空いたので

観光客御用達の香りがプンプンする(笑)

ブルガリア料理店へ突入

まずは渇いた喉を潤さなければ!

ブルガリアビール

シューメンスコカー

喉越しさっぱり

美味しいビールです!

こまぎれサラダ!

オリーブオイルと岩塩で味付けしてあり

さっぱりサラダです

とても美味しゅうございました。

旅行していると体が野菜を欲しがります。

サバの燻製、粒コショウ漬け!

酒のさかなには、とても美味しゅうございました。

このサバにはビールよりも

スモモで作った蒸留酒

ラキヤが合いました♪

これにビールを2本飲んで

700円!

安い安い

食後の散歩に

アレキサンダルネフスキー寺院

こちらも!

どこから見ても、いい感じです。

となりの公園では、チビッコたちがお庭遊び

チビッコはどこでもかわいい〜♪

赤毛のアンちゃんです!

帽子が決まってるなぁ〜!

公園内はシロツメクサが満開

みなさん、昼間っから

美味しそうにビールを飲んでいました!

セントニコライロシア協会でしばし休憩

教会の中では

赤ちゃんが洗礼を受けていました。

みんな泣く泣く

牧師とはいえ

髭ぼうぼうの知らない叔父さんに

裸で抱き上げられ、顔には水をかけられたら

自分でも泣きそうです!

『ゴットファーザー』のラストシーンを
    思い出してしまった!

さらにこもれびあふれ

さわやかな風の中

きれいに整備された公園を

ぷらぷらと散歩していると

粋なオジサマたちの

すてきなジャズコンサートに聞き入り♪

ウール100%の

ユニークなポスターに、気を取られ

夕ご飯を食べにジモティで

込み合っているレストランへ!

ソフィア日が長いんです

朝の6時〜夜9時位まで、明るいんです!

なんだか得した気分♪

まずはビール♪

タラトール

キュウリ入り、冷製ヨーグルトスープ♪

さすがブルガリア

ヨーグルトの国

いろんな料理にヨーグルトが、使われていました!

ミシュマシュ

玉ねぎと野菜のチーズたまご炒め♪

チーズも美味しいブルガリア!

いろいろなチーズがあって

発酵食品好きには、たまりません♪

キョフテ

ブルガリア風、ハンバーグ♪

これにデザートがついて

ビール2杯にワイン2杯で

なんと1200円!

こんなに美味しいのに、安すぎます♪

普通の日替わりランチは300円くらいでした!

翌日は

国別、色分けテディベアー展を見て

市場を散策!

とまとだらけ〜

とまとの苗〜

ブルガリアでも

とまと君は大の人気者だった♪

ベランダのミニトマトが気になってきた(笑)

さすがに苗をもって

税関をスルーする勇気は無いので(爆)

バジルとトマトの種を買った!

市場内で人だかりになっている

ハンバーガー屋さん発見!

50円でこのボリューム

しかも美味しい♪

イスラム寺院

バーニャバシジャーミィを見学!

アカシアの樹の下を散策し

実はブルガリアはワインの名産地♪

市場ではワインを樽から量り売りしていた!

思わず持っていたペットボトルを差し出し

500mlで80円♪

しかも美味しい!!!

遅めのランチは市場の近くのレストランで

量り売りのワインに味をしめて

まずはワインと『ショプスカサラタ』

ん〜 んまい

白チーズが赤ワインにビシッ♪

少し塩味がする、白チーズの中には

とまとや野菜がたっぷり!

ブルガリア名物『カヴアルマ』

とまとの下には豚肉がたっぷり!

今回ブルガリアで

いちばん美味しかった食べ物♪

それは表紙の『チーズクロワッサン』

そとはサクサクで、中はしっとりしたパンの上に

さらにカリカリのチーズ

中には厚い生ハムとチェダーチーズ♪

これだけ食べにまた来なければ

ブルガリアって味でした!!!

今回いちばん良かったお買い物♪

それはこちらの皮ジャン

皮製品が優れているブルガリア!

しかも安い

街ゆく人々はみんな皮ジャンを着ている

そしてブルガリア人は日本人と同じ位の体格

それほど大きくないので

皮ジャンのサイズも揃っている

その他のバックなど、皮製品おすすめです!

それでは、次の目的地

コマネチのふるさと

ルーマニアへ♪

こちらもぜひお立ち寄りくださいませ!

V『コマネチ』V『コマネチ』V

• フルリーナさん 2011/10/23 16:30:35
    可愛い&おいしそ〜
    ブルガリアの子供たち
    な〜んて可愛いんでしょう♪

東欧は行ったことがないのですが
    いいですね〜。

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/10/24 19:55:27
    RE: 可愛い&おいしそ〜
    フルリーナさん、こんばんは!

ご訪問ならびにコメントありがとうございます。

はいィ〜
    東欧の純朴なおコチャマたちは
    とおっても、かわゆかったですよ♪

そして食べ物も美味しくって
    安くって、ヘルシーでした!

ぜひ行ってみてくださいませ!

• まりりんさん 2011/10/18 15:18:21
    ワイン好きにもたまらない街
    こんにちは、sya-さん。

ブルガリアの人は毎日一人500mlくらいはヨーグルト食べるって以前TVでしてました。
    私なんて毎朝、ちょろっとだけです。
    料理にいろいろと使われていてヘルシーで美味しそうですね。

でもなんといっても、このワイン!
    500ml入れてもらって80円!?
    いいな〜、旅行中の私なら朝昼晩と水代わりに呑んでいることでしょう(^^;
    日本でもこんなところないかしら。

まりりん

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/10/19 04:45:06
    RE: ワイン好きにもたまらない街
    まりりんさん、 こんにちは。

ご訪問ならびにコメントありがとうございます!

ブルガリアの人は毎日1ℓ位ヨーグルト食べてます!
    いろいろな料理に使われていて美味しかったです。

そしてワインが 500ml入れてもらって80円!
    しかも美味しいので朝昼晩、お水代わりにいただきました。

レストランでフルコースを頼んでも1000円位だし
    革製品も良い品が激安でした!

ユーロ安の現在はもっとお得感があると思います
    サーチャージが玉の傷ですが。。。
    かなりお勧めの東欧の国でした!

これからも、よろしくおねがいいたします♪

sya-
  • とんちゃん健康一番さん 2011/06/24 13:55:46
    私も!私も!
    sya-さんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    日々谷!!楽しかったですぅ♪
    久々にsya-さんに会う事が出来て嬉しかったぁ!!

私も牛乳嫌いですぅ!!
    呑めません!!
    が、ヨーグルト大好きですぅ☆
    (ホワイトシチューの牛乳ぽいのも食べられません)

フルガリア!!素敵な国ですよね。
    私もいつか一度は行きたいと思っている国です。
    sya-さんの旅行記で予習しておかなきゃですぅ☆

あっ!
    この間撮った写真を送りたいので、あとでメールしますぅ☆
    では、また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/06/25 16:08:56
    とんちゃ〜ん!
    こんいちは、いらっしゃいませ

日々谷ビアフェス!
    楽しかったですねェ〜♪
    久々にべろんべろんになるまで、飲みました
    途中から記憶がありません(爆)

牛乳。。。舌に残るんですよね。。。
    あれがどうも苦手です。

フルガリア!!
    今年はドイツのついでにお寄り下さい。
    バラが素敵な国でした。

またみんなで楽しく飲みましょうねェ〜♪
    楽しみにしていま〜す!

• ちょめたんさん 2011/06/23 18:31:25
    ブルガリアのヨーグルトに
    明治ブルガリアヨーグルトは負けていませんでしたか?本場のヨーグルト食べてみたいです。

ブルガリアのトイレ事情はどうですか昔はよくなさそうでバラを見に行くのをあきらめたことが有ります(=^_^=)

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/06/25 16:03:00
    RE: ブルガリアのヨーグルトに
    ちょめたんさん、こんにちは!

コメントならびに、投票頂きましてありがとうございます!

ブルガリアヨーグルト、沢山ありました。
    そしていろいろな料理やソースに使われてて
    飲むヨーグルトも多かったです!

トイレ事情は、東南アジアよりは良かったです。

伊東園 大仁ホテル 一泊二食飲み放題つき8,800円
    最高ですね!こんど尾行しなければ(笑)

下山正志さんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 379円/日~

ブルガリアの料金プランを見る