ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ(オアフ島)に行ってきました。<br />今回はお気楽にパッケージツアーにしました。<br />主にホノルルエリアで過ごしました。<br />なんとハワイなのに滞在中ずっと雨でした。<br />2日目はダウンタウンへ散歩に行きました。<br />もちろん今日も雨です。

ハワイの旅2011(2日目ダウンタウン編)

2011/05/05 - 2011/05/09

Cyun

Cyunさん

ハワイ(オアフ島)に行ってきました。
今回はお気楽にパッケージツアーにしました。
主にホノルルエリアで過ごしました。
なんとハワイなのに滞在中ずっと雨でした。
2日目はダウンタウンへ散歩に行きました。
もちろん今日も雨です。

高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はホテルから少し歩きますが、
    モアナサーフライダーのベランダへ行きました。
    ラッキーなことに海に近い場所のテーブルになりました。

朝食はブッフェですが、こんな感じでセレクトしました。
    ブッフェとしては種類は少なめですが、美味しい料理が多かったです。
    エッグベネディクトが有名ということを後から知りました。
    美味しかったです。

海と反対側を見るとこんな感じ。

パンケーキも運ばれてきました。
    ブッフェとは別に一品頼めます。
    パンケーキのほか、オムレツやワッフルも選べます。
    パンケーキももちろん美味しかったです。

海も見えます。
    曇っていますが。

横を見ると中庭です。
    ゆったりと朝食をいただけました。

朝食後、少しホテルロビーでものんびりしました。

ロビーから中庭を見るとこんな感じ

モアナサーフライダーからシェラトンへ戻る途中です。
    ロイヤルハワイアンセンター内です。

ホテルへ戻り準備をして、
    いざウォーキングへ!!
    本日はチャイナタウンへ向かいます。
    クヒオアベニューに出て、TheBUSの2番に乗りダウンタウンへ
    出ました。

チャイナタウンへ行く前に、
    イオラニ宮殿を見てみることにしました。

と、なんとちょうど1日1回の日本語ツアーの始まる時間でした。
    ただしギリギリだったので、イオラニ宮殿の集合場所には
    雨の中走りました。

イオラニ宮殿内は床保護のため、シューズカバーを履きます。
    これ歩いてる途中に脱げそうになってしまいました。
    なお、宮殿内は撮影禁止です。

1時間程度の日本語ツアーでしたが、ハワイの歴史の勉強になります。
    また中の展示物は、ハワイから出てしまったものが戻ってきて、
    増えていっているそうです。
    ということで再来したいと思いました。
    ツアーの後正面に回りました。

門のところまで出てきました。

振り返って道路を渡ると。
    こちら側にはカメハメハ大王像が置かれています。
    ハワイ島でみたカメハメハさんよりは立派な像です。

カメハメハ大王像ちょっとだけアップ。
    昨日もバスからは見たのですが。

後姿です。その先にはイオラニ宮殿。

その後も雨は降り続きますが、チャイナタウンまで歩いてきました。
    道路サイドの狛犬orシーサー像?がチャイナタウンの
    入口を象徴しています。

雨の中チャイナタウンを散策。
    ここにいるとハワイを忘れます。

街角でガイドブックを見て昼食処を探していると、
    地元のおばあさんが、何を探しているか聞いてくれました。
    (手持ちのガイドブックはチャイナタウン情報が少なかった)
    でランチ処を探しているというと、お勧めの中華料理店を
    教えてくれました。
    で店名は銀行の近くにある「ごーるでんぱれす」と
    言っていたのですが、無い??
    で、「Olden Place(オールデンパレス?)」
    という店がありました。私の聞き間違いだったんだと
    思いつつ店に入りました。

店内に入ると、完全にハワイを忘れさせます。

注文したのは、
    チャーハンとワンタンメン
    量は十分。味も満足でした。
    このお店は点心のワゴンサービスをやっているようで、
    地元の方はそのメニューを注文しているようで、
    いっぱい点心を食べていました。

外に出てもう一度店名を確認。
    実は「G]の文字が取れているようです。
    このお店が「ごーるでんぱれす」でした。
    ほとんど地元民なので、
    そのようなお店が好きな方にはお勧めです。
    ただトイレは店で鍵をもらって外にあるトイレに行くシステムなので注意。

帰りは店の前を通っているTheBUSを利用しました。
    20番のバスでワイキキエリアまで戻れます。

夕食の予約などをして部屋で少し休んだのち、
    ホテル1階のラムファイアーへ行きました。
    ドラフトビールとナチョスを頼みました。
    (あんまり重いもの頼むt夕食食べれないので)

生ビールの後はマイタイを注文。
    ちなみに途中から雨はひどくなりました。
    我々の席はギリギリ屋根のしたなので雨は防げました。

相方は別のビールを注文

軽く飲んだ後、雨が一時的に上がったので散歩。

ワイキキの砂浜まで散歩。
    空はどんより。

置き忘れられた様に1本のビーチパラソル
    ワイキキでの雨の寂しさを増幅させます。
    ...なんて言いつつ雨でも楽しんでいます。

ホテルへ戻り振り返ると。

夕食はカード会社のラウンジで予約してもらった
    「ALOHA TABLE」へ、
    ここ横浜のお店と同じチェーンなんですねえ。

とりあえずは生ビールで

アヒ(マグロ)です。ピリ辛です。

ガーリックシュリンプです。
    お店おすすめメニューでした。
    (ピンボケですいません)

店の中の雰囲気おしゃれです。
    お客さんは100%日本人でした。
    何か海外を忘れてしまいそうですが、
    ただ日本人のスタッフもいるので安心のお店かな。

本日はこれで締め。
    ホテルの部屋に戻りすぐ寝てしまいました。
    今日も1日雨でした(>_<)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る