那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />ホテル⇒首里城<br /><br />    斎場御嶽<br /><br />    ひめゆりの塔<br /><br />    海中道路<br /><br />    アマミチューの墓<br /><br />    万座毛<br /><br />    美ら海水族館<br /><br />    今帰仁城跡<br /><br />    大家(うふやー)にて夜ごはん<br /><br />    ホテル着 (沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ)

2011・2泊3日はじめての沖縄にいってきました^^ ④異国を感じさせられた首里城

2011/04/27 - 2011/04/29

アマミチューの墓

万座毛

美ら海水族館

今帰仁城跡

大家(うふやー)にて夜ごはん

ホテル着 (沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ)

ホテルでの朝食後

まず首里城をめざしました

• 地下駐車場から歩いて<br /><br />まず最初の門は 「守礼門」です<br /><br />朝早い時間だったので<br /><br />ほとんど人はいません<br />

地下駐車場から歩いて

まず最初の門は 「守礼門」です

朝早い時間だったので

ほとんど人はいません

歓会門(かんかいもん)
    首里城の正門

瑞泉門(ずいせんもん)
    瑞泉とは 立派なめでたい泉と言う意味だそうです

門の前にある湧き水「龍樋」にちなんで
    なずけられたそうです

反対側からの門です

漏刻門(ろうこくもん)
    櫓の中の水時計で時刻を計ったことでなずけられた門

奉神門(ほうしんもん)
    「御庭」へ続く最後の門

3つの入り口があり
    中央の門は国王や身分の高い人だけが
    通れる門でした

奉神門では毎朝5分前に 琉球王朝時代の役人衣装を
    身につけたスタッフがドラをたたき「ウケージョー」と発声し
    来園者を迎えます。

これを是非みたくって 朝早くホテルを出ました・・・しかし
    レンタカーで来る途中道に迷ってしまい ><;
    30分程時間のロスをしてしまって・・・
    声だけ聞く事はできたのですが
    姿をみることはできませんでした

後で色々と後悔しまくりました(涙)

• 神話には<br />「神が作られた聖地である」と記されています<br /><br />

神話には
    「神が作られた聖地である」と記されています

高台からは
    那覇の様子を望む事が出来

石垣がすごい

日影台(にちえいだい)

1739年から使われ始めたと言われ
    1879年の廃藩置県まで王国の時を刻み続けたそうです

琉球王国の政治や外交 文化の中心として
    威容を誇った首里城

中国と日本の築城文化を融合した
    独特の建築様式や石組み技術には

高い文化的・歴史的価値があるとされ

• 2000年12月に<br />世界遺産に登録されたそうです

2000年12月に
    世界遺産に登録されたそうです

書院・鎖之間(さすのま)

H19年1月より 復元され一般公開されたそうです

正殿に行く途中の窓から〜

2つの龍がお守りしています

• (正殿二階)大庫理(うふぐい)<br />王家の行事が行われた <br />中央には国王が座る場所である「御差床」あり<br />

(正殿二階)大庫理(うふぐい)
    王家の行事が行われた
    中央には国王が座る場所である「御差床」あり

約500年にわたり栄えた琉球王国の居城だけあって

立派な玉座です!!!

龍様です(正殿大龍柱)

高さ4.1メートル

ココにも シーサーがいます

売店です

けっこう良いおねだんでした

ホーヤーシーサー
    かなり重たかったです;

そろそろ移動しますか〜?