宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10円玉硬貨の宇治の平等院に一度行ったかったのです。<br />京都から東京へ戻る日でしたが、3時の新幹線の前にJRに乗って行って来ました。

新緑の京都その3

2011/05/19 - 2011/05/19

あちっと

あちっとさん

10円玉硬貨の宇治の平等院に一度行ったかったのです。

新幹線

JR宇治駅を降りて商店街を抜けると宇治橋にでます。
    宇治が舞台の源氏物語の作者、紫式部がお出迎えです。

宇治橋と宇治川

その宇治橋は渡らずに、河沿いを平等院に向けて歩きます。
    お茶のお店が沢山並びます。

抹茶をまぜまぜする機械。

平等院に到着!

10円玉が小さくて、建物にピントが合わない〜。

ここでも池の蓮がなんとも美しい。

昔は朱色に塗られてきらびやかでしたいが、今のほうが趣があって良いと思います。

平等院を後にまた宇治川に出ます。
    この橘橋を渡ると宇治川に浮かぶ小島の橘島、宇治公園に行けます。

渡ります。おだやかな流れ、静かでいいな〜。

宇治公園を抜けると今度は、朝霧橋が見えて来ます。

この橋を渡って宇治上神社に向かいます。

光源氏がお出迎え。

宇治上神社も世界遺産。
    この緑深い森がすごく良い〜!

この先に日本最古の神社建築があります。

今度は初めにあった宇治橋を通って帰ります。
    朝霧橋と橘島、橘橋を宇治橋より眺めます。
    初夏の宇治川と山々の緑が本当にきれい!!

お昼は中村銘茶ののれんをくぐり。。

にしんの茶そばを頂きました。

和菓子のお店ですが、宇治川を眺めながらおそばも食べれます。

帰り道の商店街も抹茶のスイーツがいっぱい

そこで見つけたこんなパン屋さんに思わず入ってみました。

美味しそうな抹茶のパンはいっぱい!
    この茶壺は、中は抹茶あんとお餅がはいって美味しかったです。

サンドイッチの食パンまで抹茶だー。

これは駅前の中村藤吉本店

茶壺の郵便ポスト

宇治駅を後にもうひとつ寄り道する

京都駅に着く前に稲荷で降りて、伏見稲荷大社へ。

実は、この鳥居を見てみたかったのです。

しかし、千本鳥居はなんと4キロ、2時間もかかるとわかる。

さっき通ったのは、違って、ここから始まるらしい。。。

ちょこっとだけ拝見して、また今度挑戦しよう。

帰り道です。

おしまい。