大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの終わり頃にニュースを見ていたら、国際記念物遺跡会議(イコモス)が「平泉―仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群」について、世界文化遺産として登録を求める評価結果を勧告したそうだ。<br /><br />ふと思った。<br />『そういえば、2007年に世界文化遺産に登録された「石見銀山遺跡とその文化的景観」があったけど見に行ったことが無いなぁ。』<br /><br />思い立ったが吉日ということで、GWが過ぎた5月の平日に訪れてみました。

梅雨の石見銀山遺跡とその文化的景観 -2011-

2011/05/12 - 2011/05/13

ゆ~いちろ~

ゆ~いちろ~さん

ふと思った。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

広島駅から高速バスに乗り2時間半
    昼過ぎに島根県大田市の大森地区に到着した。

この日は雨が降っていた。
    GWが過ぎた雨の平日・・・人通りが全く無い。

静かに石見銀山遺跡を巡ることになった。

大田市大森地区を流れる銀山川
    銀山川に沿って街並みや遊歩道が整備されている。

まずは、銀山川沿いにどんどん上っていくことにした。

大田市駅

• 龍源寺間歩<br />銀を採掘した坑道を間歩(まぶ)と言うそうだ。<br /><br />石見銀山遺跡には600以上の間歩があると言われており、現在常時公開しているのは龍源寺間歩だけである。<br />有料施設であるが、電子マネー(WAON)で支払うことができて便利である。

龍源寺間歩
    銀を採掘した坑道を間歩(まぶ)と言うそうだ。

龍源寺間歩の内部①
    構内は外と違って非常に涼しかった。

壁面は当時の人が掘ったままでデコボコしているが、下は整備されて歩きやすい。
    しかしながら、身長がある自分にとっては、常時腰を折りながら歩き続けることになった。

龍源寺間歩の内部②
    証明が整備されているが、やっぱり暗い。

龍源寺間歩は一方通行で通り抜ける形になっており、誰ともすれ違うことも追い抜くことも追い抜かされることも無かった。
    所々でLED照明で照らしているが、一人で歩いていると正直心細かった。

福神山間歩
    龍源寺間歩に行く途中の道沿いにあります。

残念ながらここの間歩は公開されておらず、間歩の入り口からすぐのところで鉄柵で塞がれています。
    福神山間歩の道路向かいには、茶屋があります。

新切間歩
    龍源寺間歩に向かう銀山川遊歩道沿いにあります。

この日は雨で銀山川が増水しており、遊歩道から川を渡って間歩の入り口まで行けませんでした。
    ここも公開はされていません。

清水谷精錬所跡
    龍源寺間歩に向かう道から脇道に入ったところにあります。

かつて採掘した銀を精錬するために作られた施設でしたが、今はその跡だけがひっそりと草木に覆われ雨に濡れていました。

下河原吹屋跡
    龍源寺間歩に向かう道路沿いにあります。

最初に見た時は骨組みだけの構造物がポツンと建てられていたので奇妙に感じました。
    龍源寺間歩を散策したあとに立ち寄りましたが、銀採掘の際に使用されていた建物を復元したものということだけは理解できました。

ひろた屋旅館
    おそらく石見銀山遺跡のある大田市大森地区にある唯一の宿泊施設だと思う。

昼過ぎから龍源寺間歩等の石見銀山遺跡をのんびり歩いて散策していたが、雨が降っていたので早めに旅館に入りました。
    ちなみにこの日の宿泊客は自分だけでした。
    でも、旅館ではのんびり出来たし、晩飯も朝飯も腹一杯食べることができました。

• 大田市大森地区の街並み<br />朝起きると昨日の雨が嘘のような快晴でした。<br /><br />世界遺産に登録された街並みであるが、朝はゴミ出しする人や出勤登校する地元の人が古い街並みから出てきてました。<br />世界遺産という観光地であるが、彼らにとっては生活する日常の場である。<br />

大田市大森地区の街並み
    朝起きると昨日の雨が嘘のような快晴でした。

大田市駅

佐毘売山神社
    龍源寺間歩を通り抜けて山を下る途中の道沿いにあります。

急な階段を登ると大きな本殿があります。

清水寺
    新切間歩と清水谷精錬所跡の間にあります。

『きよみずでら』と読んでしまいがちだが、『しみずでら』だそうだ。

安養寺
    清水谷精錬所跡の近くにあります。

安養寺の近くにはオシャレなカフェレストランがあり、季節の野菜ピザが美味かった。

極楽寺
    安養寺から道を下ったところにあります。

極楽寺までの参道は所々に雑草が生え、あまり参拝する人がいないと感じました。

豊栄神社
    極楽寺の隣の道沿いにあります。

石見銀山が豊かに栄えることを銘とした神社ですが、今は全く手入れされておらず朽ちています。
    これも一つの石見銀山遺跡なんだろうなぁ。

西本寺
    下河原吹屋跡の道路向かいにあります。

下河原吹屋跡の二階部分から眺めると良いですよ。

渡辺家

旧宅を改装して今は料理屋になっている。
    土壁に料金が書かれた紙が貼られていたが、個人的にはスルーしました。
    観光地価格というのはある意味考えさせられます。

五百羅漢
    石見銀山公園の近くにあります。

羅漢像の拝観は有料ですが、道路沿いから見るだけで十分です。

石見銀山 名所・史跡

これからが静かにじっくり見ることができる頃合 by ゆ~いちろ~さん

栄泉寺
    石見銀山遺跡の街並み地区内にあります。

旧河島家
    石見銀山遺跡の街並み地区内にあります。

代官所地役人の遺宅だけあって有料施設です。
    約200年前に建築されたみたいですが、あまり役人は好きじゃないんでスルーしました。

旧大森地区裁判所
    今は石見銀山遺跡町並み交流センターとして利用されています。

観世音寺
    旧大森地区裁判所の斜向いにあります。

岩盤の上に建てられた寺院で、境内から石見銀山遺跡の街並みを一望できます。
    この日は本殿等は改築工事中でした。

西性寺
    銀山川を下った川沿いにあります。

大森代官所跡
    石見銀山遺跡町並み地区の北端にあります。

今は石見銀山資料館として利用されており、当時の代官資料や鉱山資料が展示されています。

熊谷家住宅
    大森代官所跡の近くにあります。

ここも石見銀山で栄えた商家であるため有料施設でした。
    道沿いから佇まいを眺めるだけでも充分です。

勝源寺
    大森代官所跡から仁摩方面に向かう道沿いにあります。

城上神社
    大森代官所跡の北側にあります。

• 中村製パン<br />石見銀山遺跡町並み地区内にあります。<br /><br />昔からあるパン屋さんらしく◯◯パンやカレーパンが有名らしい。<br />道路向かいに休憩ベンチがあるので、街並み散策途中に休憩でのんびり食べることが出来ます。

中村製パン
    石見銀山遺跡町並み地区内にあります。

おまけ1
    地元の中学生が石見銀山遺跡街並み地区内の各所で写生をしていました。

おまけ2
    龍源寺間歩に向かう道沿いの民家の庭先で見つけました。

おまけ3
    石見銀山遺跡街並み地区内の軒先で見かけました。

本物の鳥ではありません。

大森代官所跡バス停
    ここからバスに乗って帰りました。

今回、石見銀山遺跡内で一泊しての〜んびりじっくり散策することが出来ました。
    文化遺産ということだけあって、かつて繁栄した銀鉱山が衰退した遺跡と、周囲を取り巻く自然と、そこに住む人々が調和した姿が後世に引き継ぐべきと評価されたのでしょう。
    リピート率が低いと言われている石見銀山遺跡ですが、また違う季節に訪れたいと思う場所でした。