その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />次に私が探したのは、ギド・ミシュラン・ルージュ(ミシュラン・ガイドブック・赤)「フランス」だった。<br /><br />この本の信頼性について、とやかく意見が多い。<br /><br />しかし私は、絶対に信頼するわけではないが、これ以上信頼できるガイドブックはないと考えている。<br /><br /><br />本棚を探したら、1961年版が出て来た。<br /><br />当時パリのサン・ミッシェル大通りの本屋で買ったもので、以来どれほど私の相談相手になってくれたか計り知れない。<br /><br />田舎町を訪ねる旅では、ミシュランガイドの地図で事前に町を大まかに把握し、どのように周ったらいいだろうかを考えた。<br /><br />私が訪ねた町の地図には、歩いた道が緑色のインキで残されている。<br /><br /><br />その後何度かこの本の最新版を買った記憶はあるが、皆捨ててしまったらしく、見当たらない。<br /><br />アマゾンで探すと、2008年版の中古本が見つかった。<br /><br />届いた「ギド・ミシュラン・フランス2008」は、厚さ5センチもあるドッシリ本で、デザインの美しさが光っている。<br /><br />2000ページを超えるコンテンツをめくりながら、旅行に先だってガイドブックに酔ってしまう。<br /><br /><br />両者を比べると、ページ数が二倍になったにも関わらず、紙が薄くなって厚さは20%増にとどまる。<br /><br />値段は7倍ほどになっている。<br /><br /><br />ところでヨーロッパの初夜をどこで過ごすかだが、長旅の疲れの上時差ボケがあるので、あまり長距離の運転は避けたい。<br /><br />とは言っても、空港の近くでは落着かないだろう。<br /><br />最初頭に浮かんだのはエヴィアンだったが、2003年にG8のサミットが行われた街は何やら華々しく感じられて、私の求めている静かな山巡りの雰囲気にそぐわない。<br /><br />そこで見つけたのが、エヴィアンと同じくレマン湖に面した温泉地、「トノン・レ・バン」だった。<br /><br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、たくさんの写真があります。<br /><br /><br />(2011.5.26 片瀬貴文)<br />

モンブランを訪ねよう【02】最高の旅の指南書「ギド・ミシュラン・ルージュ」

2011/05/26 - 2011/05/26

ソフィ

ソフィさん

この本の信頼性について、とやかく意見が多い。

本棚を探したら、1961年版が出て来た。

アマゾンで探すと、2008年版の中古本が見つかった。

値段は7倍ほどになっている。

とは言っても、空港の近くでは落着かないだろう。

(2011.5.26 片瀬貴文)

レンタカー

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る