2004/10/31 - 2004/11/01
jasumineさん
- jasumineさんTOP
カンボジアでは乾季に入れば、あちらでもこちらでも結婚式が行われます。
カンボジアの結婚式に列席する機会にめぐまれました。
ウエディング・パーティには何度か出席したことがありますが、結婚の儀式を最初から経験するのは初めてです。
昔は一週間程行われたそうですが、最近は短くなり2日から1日になってきました。日本と同じですね。
日本と違うのは、すごくりっぱなアルバム(写真集)を前もって撮影します。
カンボジアでは、嫁入りではなく、婿入りが普通です。
結婚して2年程は花嫁の家族と一緒に住みます。
その後独立して親とは別世帯になります。
それでやっと婿として認めてもらえるそうです。本当に認められるのは5年かかるとも聞きました。
カンボジアでは女性の方が強いのです。
だから女の子が生まれた方が喜ばれるようです。
姉妹が何人かいると、最後に残った女の子が家を継ぎ、両親と一緒に暮らします。
カンボジアでは、男性はおとなしい人が多いですよ。
女性はしっかり者で、一家を支えている人が多いです。
結婚式は花嫁の家で行われます。
1日目
まず、花婿が庭に作られた祭壇にお参りする事から始まります。
神様へのご挨拶がすんで、初めて家の中へ入ることが許されます。 -
横で楽団が奏でます。
生演奏。
司祭が儀式を執り行います。
お供え物が並んでいます。
屋内では式の準備がすすんでいます。
軍服で正装した花嫁のご両親の写真が飾られています。
彼女が本日の主役、花嫁です。
カンボジアの民族衣装を着用しています。 -
お2人に祝福を与えて下さるお坊様達です。
皆に囲まれて記念撮影がはじまります。
お2人とも緊張ぎみです。 -
幸せそうな2人です。
撮影スタッフは大忙し。
横には大画面テレビで出席者全員に見えるように中継です。 -
花嫁のご両親と記念撮影。
花婿のご両親と。
プノンペン市長ご夫妻も出席。
夫婦の来客が順番に、花嫁と花婿の手首に赤と白の糸を結びます。
お色直しの二着目の衣装です。
両親に傘をさしかける儀式。
三着目の衣装。
式場の入り口の飾りつけ。
1日目の最後には、花嫁の疲れをねぎらうためのお笑いが上演されます。
言葉はさっぱりわかりませんでしたが、お笑い芸人の人達がおもしろおかしく(だと思う)やってました。 -
ホッとくつろぐ花嫁。
独身の若い娘達へのインタビューも。
四着目の衣装。
1日目を終えて、ホッとだんらん。
道路に張られたテントのウエディング会場入り口の飾りつけ。
テントが道路をふさいでいる様子。
2日目
朝、7時。
進物を持った行列から始まります。 -
200人程の行列が続きます。
楽団も演奏しながらやってきます。
テントは、道路いっぱいに張られます。
もちろん2日間はあたり前のように通行止め。 -
家に入る前の儀式。
貢物がいっぱいになります。
皆で記念写真。
前の道路に張られたテントは、レストランになります。
1日目の昼食、夕食、夜食、2日目の朝食、昼食がふるまわれます。
昼食後は一度それぞれの家に戻り、パーティー用のドレスに着替え、会場をレストランに移しパーティーが開かれます。 -
花嫁の登場。
列席の若い人達(お友達?)と。
プノンペン市長ご一家と。
やはり男性は後ろからついて行くのです。
列席の人達。
会場をレストランに替えてパーティーの始まりです。
パーティーの列席者は約1000名でした。
カンボジアのウエディングパーティーは、好きな時間に行って、好きな時間に帰ってもいいのです。
10名になったテーブルから料理が運ばれてきます。
日本のように席順を考える必要もなくいいなと思います。
お祝いは帰りに、頂いた宛名の書かれたパーティーの案内状の封筒に入れて、受付に置かれたポストのような箱に投入します。 -
プロの司会や、歌手をよんで盛り上がります。
ダンスタイム
クメールダンスもあります。
幸せな2人です。
- わんぱく大将さん 2011/05/27 10:52:55
- 日本以外の結婚式
- jasumineさん
これは興味深い。 同じアジアでも、宗教が違ったりするとまた、結婚式も違って、面白いですよね。
お色直しも、凄い回数。 市長さんも来られるし。
”女性は太陽であった”はここはまだ、現在進行形ですね。ほんと、女性が少なくなると、種族がとだえるということにも。
ところで、jasumineさんの結婚式は、どんな、ふうだったのですか?
私は、親が反対で、家族、誰一人も出てくれず。ロンドンの登記所でやりました。
大将
- jasumineさん からの返信 2011/05/27 14:54:48
- RE: 日本以外の結婚式
- 大将さんへ
ご訪問、投票いただきありがとうございます。
大将さんのご両親、きっと海外へ行かれるのはご心配だったのでしょうね。
私はごくごく普通。恋愛結婚です。
京都生まれ、京都育ちですので、平安神宮で挙式したいというのが私の唯一の希望。
主人は海外大好き人間ですので、ハネムーンは海外へというのが希望でした。
ずいぶん古い話しですので、まだまだ海外へ新婚旅行は少なかったので、「ウソ〜〜〜!」と思っていましたが、グアムへ連れて行ってくれました。
それ以来、海外旅行大好き!!
この年まで、機会があるごとに20数カ国へ旅しました。
これは主人に感謝しています。
これだけ旅していても、基本日本人が少ない所が好きで、いまだにハワイ、パリ、ニューヨーク、ロンドンは行ったことがありません。
生活したのはカンボジアだけです。
あちこち行って、地球上だったらどこでも住めると思いました。
あまり日本でなくては・・・と思ってないので、機会があればどこでも住んでみたいです。
だから大将さんのような生活がうらやましい!!
旅へ行っても、基本その国の人と同じように公共の乗り物に乗り、市場に行くのが大好きです。
いつも市場へ行くと食品買出しツアーのようになって帰ってきます。
スペインからパエリア鍋をぶらさげて帰った事もあります。探していた大きさのT-falのパエリア鍋を見つけて(以前から家で使っていた鍋は大きすぎたので)思わず買ってしまいました。
まだ旅の始りのセビリアから持って帰りました。今も気に入って大切に使っています。
こんな人なのです。
jasumineより
jasumineさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる