プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアでは乾季に入れば、あちらでもこちらでも結婚式が行われます。<br /><br />カンボジアの結婚式に列席する機会にめぐまれました。<br />ウエディング・パーティには何度か出席したことがありますが、結婚の儀式を最初から経験するのは初めてです。<br />昔は一週間程行われたそうですが、最近は短くなり2日から1日になってきました。日本と同じですね。<br />日本と違うのは、すごくりっぱなアルバム(写真集)を前もって撮影します。<br /><br />カンボジアでは、嫁入りではなく、婿入りが普通です。<br />結婚して2年程は花嫁の家族と一緒に住みます。<br />その後独立して親とは別世帯になります。<br />それでやっと婿として認めてもらえるそうです。本当に認められるのは5年かかるとも聞きました。<br />カンボジアでは女性の方が強いのです。<br />だから女の子が生まれた方が喜ばれるようです。<br />姉妹が何人かいると、最後に残った女の子が家を継ぎ、両親と一緒に暮らします。<br /><br />カンボジアでは、男性はおとなしい人が多いですよ。<br />女性はしっかり者で、一家を支えている人が多いです。

カンボジアの花嫁

2004/10/31 - 2004/11/01

jasumine

jasumineさん

カンボジアの結婚式に列席する機会にめぐまれました。

カンボジアでは、嫁入りではなく、婿入りが普通です。
結婚して2年程は花嫁の家族と一緒に住みます。
その後独立して親とは別世帯になります。
カンボジアでは女性の方が強いのです。
だから女の子が生まれた方が喜ばれるようです。

カンボジアでは、男性はおとなしい人が多いですよ。
女性はしっかり者で、一家を支えている人が多いです。

結婚式は花嫁の家で行われます。

1日目

まず、花婿が庭に作られた祭壇にお参りする事から始まります。
    神様へのご挨拶がすんで、初めて家の中へ入ることが許されます。

横で楽団が奏でます。

生演奏。

司祭が儀式を執り行います。

お供え物が並んでいます。

屋内では式の準備がすすんでいます。

軍服で正装した花嫁のご両親の写真が飾られています。

彼女が本日の主役、花嫁です。
    カンボジアの民族衣装を着用しています。

お2人に祝福を与えて下さるお坊様達です。

皆に囲まれて記念撮影がはじまります。
    お2人とも緊張ぎみです。

幸せそうな2人です。

撮影スタッフは大忙し。
    横には大画面テレビで出席者全員に見えるように中継です。

花嫁のご両親と記念撮影。

花婿のご両親と。

プノンペン市長ご夫妻も出席。

夫婦の来客が順番に、花嫁と花婿の手首に赤と白の糸を結びます。

お色直しの二着目の衣装です。

両親に傘をさしかける儀式。

三着目の衣装。

式場の入り口の飾りつけ。

1日目の最後には、花嫁の疲れをねぎらうためのお笑いが上演されます。
    言葉はさっぱりわかりませんでしたが、お笑い芸人の人達がおもしろおかしく(だと思う)やってました。

ホッとくつろぐ花嫁。

独身の若い娘達へのインタビューも。

四着目の衣装。

1日目を終えて、ホッとだんらん。

道路に張られたテントのウエディング会場入り口の飾りつけ。

テントが道路をふさいでいる様子。

2日目

朝、7時。
    進物を持った行列から始まります。

200人程の行列が続きます。

楽団も演奏しながらやってきます。

テントは、道路いっぱいに張られます。
    もちろん2日間はあたり前のように通行止め。

家に入る前の儀式。

貢物がいっぱいになります。

皆で記念写真。

前の道路に張られたテントは、レストランになります。
    1日目の昼食、夕食、夜食、2日目の朝食、昼食がふるまわれます。
    昼食後は一度それぞれの家に戻り、パーティー用のドレスに着替え、会場をレストランに移しパーティーが開かれます。

花嫁の登場。

列席の若い人達(お友達?)と。

プノンペン市長ご一家と。

やはり男性は後ろからついて行くのです。

列席の人達。

会場をレストランに替えてパーティーの始まりです。

パーティーの列席者は約1000名でした。
    カンボジアのウエディングパーティーは、好きな時間に行って、好きな時間に帰ってもいいのです。
    10名になったテーブルから料理が運ばれてきます。
    日本のように席順を考える必要もなくいいなと思います。

お祝いは帰りに、頂いた宛名の書かれたパーティーの案内状の封筒に入れて、受付に置かれたポストのような箱に投入します。

プロの司会や、歌手をよんで盛り上がります。

ダンスタイム

クメールダンスもあります。

幸せな2人です。

• わんぱく大将さん 2011/05/27 10:52:55
    日本以外の結婚式
    jasumineさん

これは興味深い。 同じアジアでも、宗教が違ったりするとまた、結婚式も違って、面白いですよね。
    お色直しも、凄い回数。  市長さんも来られるし。
    ”女性は太陽であった”はここはまだ、現在進行形ですね。ほんと、女性が少なくなると、種族がとだえるということにも。

ところで、jasumineさんの結婚式は、どんな、ふうだったのですか?
    私は、親が反対で、家族、誰一人も出てくれず。ロンドンの登記所でやりました。

大将

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/05/27 14:54:48
    RE: 日本以外の結婚式
    大将さんへ

ご訪問、投票いただきありがとうございます。

大将さんのご両親、きっと海外へ行かれるのはご心配だったのでしょうね。
    私はごくごく普通。恋愛結婚です。
    京都生まれ、京都育ちですので、平安神宮で挙式したいというのが私の唯一の希望。
    主人は海外大好き人間ですので、ハネムーンは海外へというのが希望でした。
    ずいぶん古い話しですので、まだまだ海外へ新婚旅行は少なかったので、「ウソ〜〜〜!」と思っていましたが、グアムへ連れて行ってくれました。
    それ以来、海外旅行大好き!!
    この年まで、機会があるごとに20数カ国へ旅しました。
    これは主人に感謝しています。
    これだけ旅していても、基本日本人が少ない所が好きで、いまだにハワイ、パリ、ニューヨーク、ロンドンは行ったことがありません。
    生活したのはカンボジアだけです。
    あちこち行って、地球上だったらどこでも住めると思いました。
    あまり日本でなくては・・・と思ってないので、機会があればどこでも住んでみたいです。
    だから大将さんのような生活がうらやましい!!
    旅へ行っても、基本その国の人と同じように公共の乗り物に乗り、市場に行くのが大好きです。
    いつも市場へ行くと食品買出しツアーのようになって帰ってきます。
    スペインからパエリア鍋をぶらさげて帰った事もあります。探していた大きさのT-falのパエリア鍋を見つけて(以前から家で使っていた鍋は大きすぎたので)思わず買ってしまいました。
    まだ旅の始りのセビリアから持って帰りました。今も気に入って大切に使っています。

こんな人なのです。

jasumineより

jasumineさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る