2011/05/26 - 2011/05/26
1653位(同エリア2034件中)
umelaさん
- umelaさんTOP
ミシュランに三ツ星(★★★)観光地として推薦された日本が誇る有名観光地、高尾山
都心から気軽に行ける登山がどのようなものなのか?
行ってきました。
先日、PENTAX Optio NB1000を購入しましたので試写しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
高尾山登山口に着いたのは10時30分でした。
初心者が登るならやはり1号路からかな?と思い、右側の1号路から登山することにしました。
左側にはケーブルカー、エコーリフトのりばがありますが、2011年5月26日はエコーリフトは点検のため運転中止していました。
ちなみに登山道は1号路から6号路、そして稲荷山コースがありますが、1〜5号路は1号路から分岐した登山道なので実質3本だと言えるでしょう。 -
ケーブルカー、エコーリフトを使わない場合、坂道を登ることになります。
あとで気付いたのですが、1号路からケーブルカーの駅までの登山が一番きつかったです。
体力に自信が無い方、お子さんをお連れの方はケーブルカーを使うといいとおもいます。 -
ケーブルカーの終点、山上駅付近です。
多くの方が休まれていました。
有料の双眼鏡もあり遠くを見ることが出来ます。
*)ここまで所要時間40分 -
高尾山さる園を過ぎたところに”たこ杉”がありました。
杉の根っこがたこの足のように曲がっていました。
ガイドによると、樹齢約450年の杉で、道の邪魔になることから根っこが切られそうになったとき、一夜で根っこを曲げたという言い伝えがあるそうです。 -
ゆるやかな女坂を経由して高尾山薬王院入り口に辿り着きました。
ここでちょうど1時間でした。 -
奥に進むと高尾山 薬王院本堂に到着しました。
入り口には立ち入り禁止の文字が・・・
でも、精進料理ありますって書いてある・・・??
じわ〜っと近づいてみると”あおば膳 無くなり次第終了”って書いてありました。
本堂の入り口でお寺の人が近づいてきて”精進料理ですか?ありますよ”
え?まぎらわしい・・ 立ち入り禁止って書かなきゃいいのに・・・
靴を脱いで中に入り2階に上がりました。 -
あおば膳 1500円
1.豆乳胡麻豆腐 割り醤油
2.三色そば(田舎そば、茶うどん、桜こんにゃくそば)
3.季節の天婦羅 (こごみ、のびる、れんこん)
4.山菜ごはん (蕨、細筍)
5.丸玉浅漬け (日の菜桜漬け)
6.自然生のとろろ汁
個人的には三色そばの桜こんにゃくそばがおいしいと思いました。
トイレを含め45分休憩しました -
山伏がホラ貝を吹きながら薬王院本社前にお勤めで参拝されていました。
薬王院本社から10分ほど坂を上がると山頂に到着しました。
沢山の人が昼食をとっていました。
ケーブルカーを使うと山を歩いている感覚で登山とは言えないかもしれません。
犬を連れて散歩している人もいましたし、沢山の幼稚園児も山頂にいましたので。 -
晴れていたらここから富士山が見えるそうです。
今日は見えないなー -
下りは6号路を選びました。
下り始めは階段が多く、登るには若干きついかもしれません。
下る道としてはおススメです。 -
少し下ると沢に出ました。
とても空気が綺麗でマイナスイオンに満たされている、心地良い気分になりました。
残念ながら生き物を見ることは出来ませんでしたが、イノシシとかサルがいるみたいです。 -
麓付近に修行僧が滝に打たれる”びわ滝”がありました。
横には神社がありお参りをすることが出来ます。 -
綺麗な花が咲いていました。
”しゃが”という5〜6月に花を咲かせる植物です。
中国原産みたいです。 -
舗装された道を下りるとケーブルカーの駅に着きました。
13時丁度に頂上を下り、14時21分に到着しました。
ゆっくり下りてだいたい1時間20分ですね。
身近で登山を楽しむことが出来ました。
気軽に登山できますが、最低限、水、タオルは必要かな?と思います。
着替えがあればベストですね。