心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2週間前に行ったばかりの中之島バラ園ですが、あれから一気に開花が進んで満開に近くなったのではないかと思い、また散歩に行ってきました。<br /><br />今回はちょっと面白いアイテムの試用も兼ねています。<br />

春のローズフェスタ大阪2011 「中之島バラ園」 6回目

2011/05/21 - 2011/05/21

394位(同エリア1908件中)

みにくまさん

今回はちょっと面白いアイテムの試用も兼ねています。

★ 過去の関連旅行記

2011/05/09 みづからの 光のごとき 明るさを ささげて咲けり くれなゐの薔薇 「中之島バラ園」 5回目

2010/10/27 深く冴えた色合いの秋のバラ 「中之島バラ園」

2010/10/14 バラの香りに誘われて 「中之島バラ園」

2010/05/16 薫る中之島、バラ見ごろ 「中之島バラ園」

2009/05/15 バラのシンフォニー 「中之島バラ園」

中之島バラ園

思った通り満開!
    そして土曜日の昼間ということもあって、凄い人〜。

天気は曇りですが、翌日の日曜は雨っぽいので、今のうちとばかりみなさんお出かけしてきたのかも。

中之島バラ園

今日の一番の目的は、この写真に少し映っているように、新アイテム”シャボン玉”を使うこと。

とりあえずこの写真はその第一発目。
    風向きも何も考えずにとりあえず撮ってみました。

これが第二弾。
    少し風向きを考え、シャボン玉を噴き出す位置を調整。

中之島バラ園

この日は風がとても強かったので、シャボン玉を出すとブワッと向こうの方に飛んで行ってしまい、他の方に当たってしまうので、周囲の状況もちゃんと考えて放出しないといけないことに気付く。

中之島バラ園

これはバラのアーチの下で撮りました。
    シャボン玉がけっこう大きく撮れて、なかなか上手くいったのではないかと。

中之島バラ園

シャボン玉を作るのは、普通に口にくわえてぷーーーって吹くのでは、数的に少なすぎて絵にならないので、扇風機みたいなので大量発生させるおもちゃを買いました。

クマ型のおもちゃで写真を撮ろうと思いながら忘れてしまったので、次の機会に紹介します。

中之島バラ園

風が強かったりすると、シャボン玉が楕円形になってしまうようです。

方向もイマイチで、こちらは失敗作。

中之島バラ園

大きいシャボン玉がポコポコと3つあっても、あまり迫力が無いことが分かりました。

中之島バラ園

やっぱり、風上から風下に向かってシャボン玉を放つのがセオリーっぽい。

中之島バラ園

撮影の時には、ある程度構図を決めておき、シャボン玉を放出すると同時にシャッターを連写。

AIサーボAFで連写していたのですが、ここで思わぬ事態が起きました。

当初はバラにピントを合わせていたのですが(ひとつ上の写真)、いきなりシャボン玉にピントが合ったのです。

うんうん・・・
    これもいい!!

中之島バラ園

ちょっとトリミングしたら、こんな写真になりましたよ(*^_^*)

• 中之島バラ園<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />ピントはバラですが、シャボン玉がブワッと飛び出したところが、綺麗に撮影できています。<br /><br />

★ トップ写真 ★

中之島バラ園

縦構図のこちらをトップにしようかとも思いましたが、悩んだ末横構図に。

中之島バラ園

これはシャボン玉が大きくなりすぎたかな〜という感じ。

中之島バラ園

シャボン玉を使った撮影はおしまい。

ここからはいつもどおりの撮影に移ります。

中之島バラ園

中央に花(主役)をもってくる日の丸構図に近いですが、それでも美しいと思える場合もあるはず。
    というわけで、日の丸構図の研究中です。

中之島バラ園

これ、何て花だったかな?

1968

つるアンクルウォーター
    Cl.Uncle Waltter

1963
    イギリス マグレディ CI

イギリス カント CIF

難波橋と一緒に。
    こういう写真も好きかな。

中之島バラ園

このバラは、ひときわ鮮やかに咲き誇っていました。
    同じ種類なのに、いくつもの色の花が咲くんですね〜。

ふれ太鼓

ホワイトクリスマス
    White Chrisymas

1953
    アメリカ ハワード&スミス HT

• ホワイトクリスマス<br />White Chrisymas<br /><br />1953<br />アメリカ ハワード&スミス HT<br /><br /><br />お気に入り写真。<br />シャボン玉写真が無かったら、これがトップになっていたでしょう。<br />

ホワイトクリスマス
    White Chrisymas

1953
    アメリカ ハワード&スミス HT

お気に入り写真。

ルーピング
    Looping

1977
    フランス メイアン LCI

同じ花なのに、ピンクと橙色が不思議な感じ。

• 羽衣<br />Hagoromo<br /><br />1970<br />日本 鈴木省三 LCI<br />

日本 鈴木省三 LCI

• 花嫁<br />Hanayome<br /><br />1970<br />日本 京阪園芸 HT<br />

花嫁
    Hanayome

日本 京阪園芸 HT

中之島バラ園

バラ園の入口付近まで来ました。
    正確にはこの道は”バラの小径”と言われています。

中之島バラ園

ここのバラがこんなに咲いている時に見られたのは初めてです。

中央公会堂とバラ

公会堂とバラが撮れるポイントはごくごくわずか。
    こんな感じに撮るのが精いっぱいでした。

中之島バラ園

入口の看板も、今日はたくさんのバラに囲まれて、どことなく誇らしげ。

中央公会堂

ここまで来たら、写真を撮らずにはいられないのが公会堂。

この時は手前のツツジが咲いていました。

中央公会堂

喫茶サロン

かなり暑くて汗びっしょりになってしまったので、大阪市立東洋陶磁美術館付属の喫茶店で休憩していくことにしました。

喫茶サロン

ここに入るのは初めてです。
    今日はバラ園に人が集まっているので、ここもお客さんが多いんじゃないかな。

バラゼリー 600円

特に期間限定というわけではなく、いつでもメニューにあるようです。

ゼリーとアイスが別になっているのが謎でした。

バラゼリー 600円

ゼリーはほんのりバラの香り。
    アイスと一緒に食べるのがオススメ。

◎ おしまい

• わんぱく大将さん 2011/05/29 10:27:08
    新しい思考
    みにくまさん

いろいろと考えますなあ。  こちらも、ストッキング使う、水生ペン使う、ラップ使うと、古道具はまだまだありまして。シャボン玉は、ミニくま軍団にお手伝いしていただかないといけませんなあ。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 14:26:52
    RE: 新しい思考

大将さん、こんにちは〜。

シャボン玉作戦は、どこだかでお子様が遊んでいるのを見て気付きました。
    ただシャボン玉も、口でふーっと吹いて作るのでは迫力に欠けるので、自動でブワーーーっと作成できるおもちゃを用意したんですよー。

撮影の現場にいると、いろんなアイテムを使ってる方がいらっしゃいますよね。

梅の撮影では、作り物の”桜の花?”みたいなのを使っている人もいました。
    私もフィルターにマジックかなんかで色を付けて、ホンワカ感を演出できないか考えてはいるのですが。。

• motoさん 2011/05/27 19:48:12
    勘違いの薔薇
    こんばんは。
    フォートラの障害もあって、ご無沙汰で〜す。
    ここはやっぱり毎年圧巻できれいですね。

実は出張で大阪に行ったんですけど、当然にお仕事ばかりで
    何も見られなくて・・。
    でもふと、なんば駅前(マルイ側)で薔薇の花壇を見かけ、
    以前みにくまさんが紹介されていたなんばのお花畑?はここかな
    と思って、この旅行記↓
    をもう一度確認させていただいたら、全然違っていました(^^ゞ

なんばは、お花に力を入れている印象を感じましたよ。

moto

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 14:08:19
    RE: 勘違いの薔薇

motoさん、こんにちは〜。

やっとメンテナンスが終わりましたね。
    これだけ長いメンテがあると、溜まってしまった旅行記を作成するのが大変です(^_^;)

難波マルイの前にバラの花壇があったんですかー。
    知らなかったです。
    今度見に行ってみようかな。

難波パークスは、年々整備され続け、今ではとってもたくさんの花が植えられているので、楽しいですよ。
    ビルの屋上を段々畑にしたような感じで、面積もとても広く見ごたえ十分。
    長い時間いると、ここが町の中心部だということを忘れてしまうようなところです。

• パンジーさん 2011/05/27 11:52:02
     薔薇ゼリー
    昨日も散歩ついでにバラ園にいきましたが

ころころと牡丹やダリアのように咲いているのも多くて
    それはそれでとてもきれいでした。

早咲き遅咲きと多くの種類があるので けっこう長く楽しめますね。
    みにくまさんのお写真もとってもきれい!

通りかかるたびにいつも気になっていたのが 喫茶室のバラゼリーです。
    へ〜バラの蕾が一輪、ゼリーに飾られているのですね。
    謎がとけてちょっと得した気分。

うつぼ公園もとても素晴らしいのですね!
    行ってみたいけれど、20日でこんなに満開だと この春のバラはもう終わりかけかな?           パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 13:54:45
    RE:  薔薇ゼリー

パンジーさん、こんにちは〜。

中之島バラ園は、私の感触ですが20日前後がピークだったと思います。
    とはいっても咲く時期もバラバラなので、まだしばらくは楽しめますね。

バラゼリーは初めて食べました。
    それ以前に、この喫茶店に入ったのも初めてで、
    中がどうなっているのか気になっていて、やっと謎が解けました。

靱公園のバラ園も凄いですよ。

中之島バラ園は、まだまだできてから日が浅く、公園が若い感じがしますが、靱公園の方は練られてるというか、成熟しているような感じです。

日本列島は梅雨入りしてしまいましたが、もう一回くらいバラも見に行きたいです。
    その後はアジサイでしょうか。

では〜(^O^)/

• かずちゃんママさん 2011/05/27 11:35:43
    シャボン玉とバラ
    みにくまさん こんにちは〜

中之島のバラ園,すごーく楽しめました。よかったです。新しい試み?シャボン玉とバラ・・。ピントが,バラだったりシャボン玉だったりと・・興味深かったです。

以前,たまたまシャボン玉が飛んでいて,撮ろうとしたのですが,そのスピードについて行けず,やっぱりだめでした。連射,という手があったのですね。今度,試してみます。
     さすがみにくまさん,うまく撮れていますね。形も円形ではなく,楕円もおもしろいです。シャボン玉の向こうの赤いバラが,神秘的に見えました。
     協力者のおかげ?が,大いにあるのではないのでしょうか・・? お一人では,むずかしすぎますよね。。

1番気に入ったのは,Jrちゃんとコラボしてる「ブラッシュ・ランプラー」です。やさしい色合いのピンクで,可憐な感じがして好きです。

バラの小径は,白いバラだったのですね。。こんなときに歩きたかったし,「公会堂とバラ」の風景も撮りたかったです。

バラゼリーもおいしそうでした。アイスもいっしょだなんて,得した気分になりますね。

ところで,1番目の写真は,どこから撮ったのですか?? 川の反対側から?? この構図・・不思議に思いました。

では,また〜
                        かずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/29 13:46:28
    RE: シャボン玉とバラ

かずちゃんママさん、こんにちは〜。

シャボン玉は、どこだかでお子様が遊んでいるのを見てヒントにしました。

シャボン玉製造機みたいな、扇風機付きのおもちゃで作っているんですよ。
    しかも、このおもちゃがクマさん型という(*^_^*)

シャボン玉撮影は、数うちゃあたる方式じゃないと難しいかなと思いました。

一人で撮影するには、カメラを三脚などに固定しておかなければ難しいでしょうけど、二人なら比較的簡単に撮影できました。

>シャボン玉の向こうの赤いバラ

そうそう、私もこれが気になりました。
    空中に浮いているシャボン玉が、周囲のバラを映し込んでいろいろな色に変化するんですよねー。

>  バラの小径

ああ、ここは何百メートルかのバラの道のことを言うようです。
    白だけではなく、いろんな色のバラが咲き誇っていて綺麗でした。

>  1番目の写真

これは難波橋の上から撮りました。
    全体を撮るのは、ここからが一番かと思います。
    望遠レンズで撮ってるので、少し見た感じとは違っていたのかもしれませんね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ